中财论坛

[原创] 不速之客(外一)

春天里,做一个提不了速的不速之客
骑着自行车,走走停停
跟不上时代的列车,更不用提C909
为了减少人们的关注,勉为其力
比蜗牛快一点,跟随在一缕春风的后面

我眼皮里种着的青菜,一直在萌芽
我头上的原野,树冠上有星星的光线
我的车筐有流水,背囊里有世界
后座上还有满满的灌浆的庄稼
再消褪去一点青涩就是金黄的收割季节

路过开往春天深处的机场
怎么着也不能不去游览和参与一把春天
我开始把防身的匕首和坏心情拿出去
配合安检检查,连打火机都丢弃了
说明了我宁愿放弃喷云吐雾的一段段时光

云之之上,春天没有界限
云天之下,春天被分割和包装
动物们都知道搬进新窝和续建别墅
我试图用一份春天的心情换取身份证
争取做一名合格的春天公民

只是我身上甩不掉的雪块和冰挂
顽固在我的表情和心里的屋檐
让我还无法融入春天的花园和社区
成为一个被春天拒绝的人,不怪春委会
的动物们反感,连我自己都想驱除掉自己

收藏癖

买一本小画书,几十年以后
就是珍品。这个道理是以后才明白的事情
要不然我不会把一本小画书来回翻阅
品相从十品到一品,还不当作宝贝

你是一个例外,收藏你的样子
是我多年的秘密。你的一颦一笑
都是我的宝物。对谁都不宣扬,不声张
直到你变得判若两人,我还保持着若无其事

几百本连环画在书橱里,陪伴着我的童年
无数个你的表情,让我整理成影像
现实主义的绘画作品,浪漫主义的虚幻光影
留下人间的证据,隐藏着应有的光芒

喜欢看别人的收藏,也爱看爱情小说
在有限的人生体验属于自我的无穷
爱珍品也许包括一遍遍的翻阅和熟悉
欣赏一个人,不排除把无数次心动悉数收藏

晚上好,
慢慢体会这个世界,走在路上,心在远方

乱事缠身,忙里偷闲。问好。
用语新颖,独特,随意自然的表达,有空再来读
山淼 发表于 2017-5-19 21:05
慢慢体会这个世界,走在路上,心在远方

喜欢你的话语:走在路上,心在远方。
万里山水 发表于 2017-5-19 21:07
喜欢你的话语:走在路上,心在远方。

戈眉 发表于 2017-5-19 21:06
用语新颖,独特,随意自然的表达,有空再来读

努力写出一点新意,其实也难。感谢留评,问好。
早,周末快乐
骑着自行车,走走停停
为了减少人们的关注,勉为其力
比蜗牛快一点,跟随在一缕春风的后面
————不速之客,让我们对生活有更深的一种角度
————很妙的刻画,欣赏点赞
————收藏的描述,不止是物体还有人影,以及情感的借喻和表露
让人想起自我内心的某些秘密
万里山水 发表于 2017-5-19 21:08
努力写出一点新意,其实也难。感谢留评,问好。

风格和题材,抒写角度都有新意 的拓展,欣赏

一不留神到周末,问好。
明月总照进人心 发表于 2017-5-20 08:33
骑着自行车,走走停停

落伍者,也会有格格不入之感。