中财论坛

[原创] 小说:遗爱

瑕玉 发表于 2017-5-20 16:18
哈哈哈,要是有特别正的主角,我怎么舍得不写?说实话,这个男人的做法让我心里很不平静。

我也非常憎恶这样的男人。死了再忏悔,鬼话讲给鬼听去吧。
瑕玉 发表于 2017-5-20 16:19
文中的林丁就是我现实中的挚友,她现在几欲崩溃!

嗯,所以我才这么说,以林丁的口吻可能会更加撕心裂肺,更加心有不甘,更加悲苦绝望。
当然,估计也会比现在这样写更加虐心,虐读者的心,同样也虐作者的心。
希望她尽快摆脱痛苦,让自己坚强起来,自己不想倒下,才能真正站立起来。
节哀。
草舍煮字 发表于 2017-5-20 16:21
我也非常憎恶这样的男人。死了再忏悔,鬼话讲给鬼听去吧。

他老婆一再说他是好人,温和的人,善良的人,喝醉酒就变成另一个人。
灯芯草 发表于 2017-5-20 16:27
嗯,所以我才这么说,以林丁的口吻可能会更加撕心裂肺,更加心有不甘,更加悲苦绝望。
当然,估计也会比 ...

嗯,替她谢你。

一封奈何桥上的遗书,一片来自心灵深处的真情告白,一篇告别人世后的忏悔录......作品以书信形式,以女性作者软语的思维,将尘世和男人的罪与恶、爱与恨展示得淋漓尽致。小说主题揭示人性挖掘人性本真,寓意深刻警醒。时值520,这样的作品很有感染力,是否能唤醒亲情、大爱以及读者共鸣的悲悯情怀我不敢肯定,但可以肯定的是,此作很有醒世、警示之文学艺术效果和婚姻家庭、社会价值。但恕我直言,此作还不足以深刻至极致。正如您回复中涉猎,如果再加进去一点后续,亦即我父母“丧子之后一味责怪儿媳妇克夫,抚恤金全部收进,丧事费用却又逼着儿媳妇全部承担!”无疑会愈加让作品揭示人性之恶!亦即作品会更加让读者凝重和哀痛,或者直接说,小说写得有点浅。陋见,勿怪!但瑕不掩瑜,一篇天堂来信,就算没有唤醒的力量,必有呐喊的气韵荡漾于文字之中,虽然调子低沉一直虐心,但无疑是一篇厚重的小说!
貌似题外话更像是一种留待读者解读的名字外延:我的名字叫“孤苦”?但林丁就是取“伶仃”之意啦?命题《遗爱》,其韵致留白必然有其相知相爱的前奏,不然何以孤苦伶仃?或者今生今世未尽之爱的诠释,许是正解,好命题!呵呵
戏笑九宫 发表于 2017-5-20 17:18
一封奈何桥上的遗书,一片来自心灵深处的真情告白,一篇告别人世后的忏悔录......作品以书信形式,以女性作 ...

谢谢九宫先生倾情解读,十分中肯到位,此作的确草草匆匆,不到不尽之处,非止一二。
这篇悲催的小说,读了感情复杂,绝笔表白了人的丑恶于善良。
亲爱的林丁:
从头看到尾,我只看到一个没有担当的男人。对父母做不到至孝,对妻子做不到真爱。只会酗酒,或是以轻生来逃避责任。不知道这样的人说一个“爱”字,还有多少分量?小说以书信的方式,还是吐露了他未泯的良知。可怜之人,必有可恨之处。520快乐,玉。
zizhu 发表于 2017-5-20 19:34
从头看到尾,我只看到一个没有担当的男人。对父母做不到至孝,对妻子做不到真爱。只会酗酒,或是以轻生来逃 ...

谢谢竹,祝你每天快乐。
再读再品,文章的外延还是留给读者很多想象的空间和余地的,真心不错。
早安!

看了,我觉得这样的男人,不值得同情,他不能让自己的女人幸福,而是给她带来痛苦(尽管他自己也痛苦)。这里面的那个男的的父母最应该谴责,他们是最可恨的!他们儿子的幸福就是他们破坏的!
事情到了这样的结局,女主人也不要太悲伤,因为她终于摆脱了那憋屈的生活,自己自由了!
这个女的不用等到男的死,自己早就该先离婚解脱出来再说!
该作品用一封遗书的形式,利用5.20这个特殊的日子,比较有特点。
(浅见)

评分

“我只看到一个没有担当的男人。对父母做不到至孝,对妻子做不到真爱。只会酗酒,或是以轻生来逃避责任。不知道这样的人说一个“爱”字,还有多少分量?小说以书信的方式,还是吐露了他未泯的良知。可怜之人,必有可恨之处”紫竹版主所言很好,也正是我想说的。

另外一点,我觉得这篇文章有个悖论:一般有精神方面疾病的人自己是不太会意识和承认的,文中的男人知道自己有病,而且还能那么理性的分析,所以说:一、如果有病就不会自我分析,二、如果能这样冷静理智的自我剖析,那他就不会有病。二者必居其一,可是文中是二者兼得,就构成了悖论。也许这个情节是个杜撰的失败。还是那句话说的好:“杜撰的不如现实的精彩。”

再一点,现在很多人写爱情喜欢不去理性探究爱其所爱,而是一代而过,告诉你他们相爱了,不知道为什么爱,爱他什么,或者只知其然,不知所以然,于是就会形成:爱的时候是不需要理由的,一旦分手只需说一句:我当初瞎了眼。这样的作品会误导读者,也是作者的不负责任,而在本文中,女主面对这样一个“渣男”的时候,甚至连一句”我当初瞎了眼“都说不出来。岂不是这个女人的可悲。所以本文另一层意义是认真审视女性的爱情观,以及爱情中的世界观、价值观和是非观,而不是一味地用宽宏大量去纵容一个不值得爱的男人。所以这篇文章要是换个视角去写也许更积极些。此观点实为个见,偏见,不足为凭,说的不对望海涵。

东方欲晓 发表于 2017-5-21 16:57
“我只看到一个没有担当的男人。对父母做不到至孝,对妻子做不到真爱。只会酗酒,或是以轻生来逃避责任。不 ...

不客气。这篇基本写实,无虚构。至于谈到精神疾病,没有人说他有精神疾病,人人都有人性分裂之处,或轻或重罢了。林丁即我现实中的朋友,她从不觉得他丈夫渣男,她很爱他,也觉得他非常爱她,她说他只有喝醉时才变了一个人。我尝试通过她的表述想去探索这位自缢者的部分内心世界,如此而已。他的确是很不负责任的。
其实我更愿意就小说的展现形式,笔力,结构,技巧做探讨,但是很遗憾……