中财论坛

[原创] 小说:遗爱

亲爱的林丁:

你好吗?

头七将过,天人相隔,我远远地看着你,感觉你的悲伤情绪已经收敛了好些,我不禁既惆怅又释然。做人时,我就分裂而纠结,现为新鬼,仍未完全开朗。我就快要踏奈何桥饮孟婆汤了,却依然往来时路上依恋地频频回首。孟婆见我放不下,十分可怜,便对我说:那你就给她写一封信再走吧!但我却又担心你根本收不到。孟婆又劝我:收到不收到有甚要紧,你写出,放下,便是了结。

林丁,今天是你们人间的五月二十日。我看见你翻出了我们的结婚照片。我想,你也是有一点不舍和怀念的吧?是啊,多么值得纪念的520啊!九年前的五月二十日,我们第一次见面。人人都说网络之恋见光必死,但你我四目相对那一刻,彼此已心知,我们必将携手。果然,我就在那天真的牵了你的手。

八年前的五月二十日,我们领了结婚证。你从南丹别离父亲,来到合东与我成婚。那时,我父亲刚瘫痪没多久,脾气变得十分乖戾暴躁。母亲和我伺候着父亲,还经常要挨父亲的打骂。讲真,我的条件一点都不好,简直可以说很糟糕,但你还是嫁给了我。也许你并不相信,那年,当我们在五月二十日领证之时,我表面表现得万分欣喜,而内心更多的却是感动,沉甸甸的感动。

我们的结合并没有得到来自我家庭的一丝祝福。我母亲由始至终反对我和你结婚。她说你不符合做我们家儿媳妇的三大条件:一不是本地人,二非父母双全,三年龄比我大。我有时会想,为什么你这么好的女孩肯嫁给我,我母亲还要反对呢?是不是长期伺候瘫痪而暴躁的父亲让她感觉已经失去了丈夫,而现在,她将以接受我结婚的方式失去儿子?因为我的心里既住着小天使,也住着小魔鬼,所以,我总是会多想。

林丁,这么多年来,我都想努力改变我母亲对你的态度,也希望自己的尽心尽力能让父亲脾气变好一点。我一直很努力去做。你母亲早逝,我多希望你嫁给我以后,可以在我们家体会到完整的家庭亲情,但是——我失败了!父亲年年月月地瘫着,屎尿在床,脾气永远很坏,对我和母亲非打即骂,有时也骂你。我去安慰母亲,可她又迁怒于我,继而迁怒于你,骂你是个扫把星。每当我父母这样对你时,我都很难受。我一边竭力忍耐,做出孝顺的样子,一边却在心里起过好多无法启齿的歹毒念头。我希望父亲早点死去。他死之后,我母亲也许就会感到精神的解脱,脾气就会变得好些了。我甚至想过干脆让父亲和母亲都一起死了得了。这样我们就可以过自在的恩爱日子了。我常常忍不住这么想,却又常常被自己的想法吓坏了。我自责不已。

我知道你受了委屈。可你总是一副毫不介意的样子。你说我的父母就是你的父母,你不会跟他们计较。我感动得要死!可是,我也憎恨。我恨你从不说我父母坏话,你总是忍耐他们,原谅他们。难道你真的是高尚的神吗?为什么我感觉你对他们的原谅和大度都是从上往下看的?你也老对我说爱我,我同样感动,却也同样怀疑。你母亲早逝了,嫁给我三年后,你父亲又死了!还记得那一年,我母亲说你克父母时冷漠不屑的样子吗?虽然我跳起来和她吵架维护了你,可我心里却又还是听进去了!是啊,克父母的你,谁知道还会不会克别人呢?你这样的克星,不跟我这样的倒霉蛋,你还跟谁啊?

还记得我第一次喝醉酒吗?我骂你,骂我母亲,骂我父亲,我说“你们统统都去死吧!”只有喝了酒,我才敢这么放肆地将心里住着的小魔鬼放出来。我渴望能永远做个神勇小天使,爱你,爱父母,爱这艰难却不无温暖幸福的人间,但小魔鬼却一次又一次将我打倒!每次酒醉,我都痛快无比!对你是如此,对我父母也是如此。这是真实的我的另一面。但每次醉后醒来,我又跺足捶胸!我想做一个好丈夫,想做一个好儿子,我真心希望我们一家和睦过着幸福的生活!我从来都是真心——这也是真实的我的另一面!

一年又一年过去了。林丁,我对你说了七年“老婆,520结婚纪念日快乐……”的话,我一共酒后动手打了你十一次。这一切,我都记在心里。我害怕失去你,却又越来越觉得自己配不上你。你背井离乡嫁给我,不计较我父母对你的冷落和敌意,你像一株被移植的植物一样顽强地生存着。你卖保险,开卤菜店,写小说……终于有一天,你赚的比我多了。我鼓励你,表扬你,赞美你,每天给你做可口的饭菜。但喝醉了,我就叱骂你,说许多许多难听的畜生不如的话,甚至动手打你……

林丁,我有些语无伦次。我想,现在你该明白,我已经分裂很久了。我的家庭状况,我的父母,我们的婚姻,带给我的压迫感都太强烈了。我扛不起,又放不下。

后来,我起过和你离婚的念头。我觉得我应该离开你,或者说让你离开我。离开我之后,你会遇到比我更好的男人,会过上真正幸福的生活。我的起念是善意的,真心的。但我又做不到。另一个自己让我抓狂,我不想放弃你,失去你。再后来,我起过和你一起死的念头,因为我真的不想和你分开。可是,我又觉得自己太恶了!

就在这纠结而分裂的岁月流逝中,我看到你时时在朋友圈晒我们的恩爱,我感到凄然。我对你的爱,不过就是给你做的那几个家常菜而已。那么,你对我的爱呢?那么深厚高远,却让我费尽全力仍然够不着。这心里的魔鬼,究竟要折磨我到什么时候?我父母亲的精神状况越来越糟糕。我酗酒越来越厉害。我一次次动手打你,你一次次原谅我。你越原谅我,我越自责,自责过后,继续酗酒,如此,恶性循环。

独自死去,此念,悄然而起。

让我再看你一眼,林丁。你手上的淤青还没好,那是5月6日夜里,我对你动手留下的痕迹。我就在那个下着暴雨的夜里,彻底癫狂了!我用最恶毒的话骂了你,狠狠地打了你,然后又跑去我父母家,我把瘫痪着的父亲直接从床上扯了下来,还抡了我母亲一巴掌!

暴雨如注,洗不净内心的郁恶。我以头抢地,额血四溅而不得自救!

唯有一死!

当我把头伸进绳套时,感到了不舍,也感到了平静。所有的痛都将终结。你和我父母的悲伤也是暂时。来日,当你要与他人再结连理时,想到我的冷酷和怯懦,想必也就心安了——如此,倒不辜负我最后的苦心。至于我的父母,这人间的苦与痛,儿饮不尽,恕儿不孝,黄泉先行,望乡台上,再拜双亲!

林丁,孟婆喊我了,我要喝汤走了。他生岁月,多多珍重!希望明年的五月二十日,你会翻开全新的一页。忘了我吧,忘了我,是你对我最真挚的原谅。我也即刻就要忘了这难以释怀的前生。

谶语  二0一七年五月二十日  与爱妻 永诀

评分

是她的经历,你的心疼。
这应该说是一个真实的故事,当下的真实。除了人名和地名之外。我本人表示对自缢者的理解和——不同情!
辛苦了。
枫叶飘飘 发表于 2017-5-20 15:01
是她的经历,你的心疼。

是,我耿耿于怀。
我思考了很久,今儿和不语也说及此事。只有无语
枫叶飘飘 发表于 2017-5-20 15:14
我思考了很久,今儿和不语也说及此事。只有无语

因为你们觉得现实中,批判死者是不道德的。但我觉得,他就是应该受到批判!
我觉得,他不负责任。带给生者无尽的痛苦……
其实这篇关于人性之恶我还没忍心往深了写,他父母虽然弱势,但丧子之后一味责怪儿媳妇克夫,抚恤金全部收进,丧事费用却又逼着儿媳妇全部承担!世界上最坏的,最恶毒的,其实就是人!
这么恶的所为,用这么善的手法来表达,所谓人之将死,其言也善。
这封奈何桥上的诀别信,是一种以死书写的忏悔书,读来令人扼腕,足以说明作者内心的善良与慈悲,我在想,换个角度写将会是怎样的一种呈现?以林丁的口吻,会不会更加地孤苦与怨愤,更加地悲凉与无望?
沉重。

评分

瑕玉 发表于 2017-5-20 15:20
其实这篇关于人性之恶我还没忍心往深了写,他父母虽然弱势,但丧子之后一味责怪儿媳妇克夫,抚恤金全部收进 ...

瑕玉老师笔下太多的坏男人,至少是身心有一方面不正常的男人。当然这些男人在现实中是存在的,存在就可以用文学来表现。但是读多了一边倒的小说,心里总有些疑惑。老师也写些其他风格的可好?当然,也许是您涉猎其他方面的小说我没有读到而已。
草舍煮字 发表于 2017-5-20 15:56
瑕玉老师笔下太多的坏男人,至少是身心有一方面不正常的男人。当然这些男人在现实中是存在的,存在就可以 ...

庆生不是好男人吗?阿三个和邦德难道不算好男人?《一程》中的司机不是?
瑕玉 发表于 2017-5-20 16:00
庆生不是好男人吗?阿三个和邦德难道不算好男人?《一程》中的司机不是?

是,那大都算作配角来写的。
草舍煮字 发表于 2017-5-20 16:11
是,那大都算作配角来写的。

哈哈哈,要是有特别正的主角,我怎么舍得不写?说实话,这个男人的做法让我心里很不平静。
灯芯草 发表于 2017-5-20 15:47
这么恶的所为,用这么善的手法来表达,所谓人之将死,其言也善。
这封奈何桥上的诀别信,是一种以死书写的 ...

文中的林丁就是我现实中的挚友,她现在几欲崩溃!