中财论坛

[原创] (中篇小说)郝局(27)又去海南

在郝局的内心,去海南,其中应该有一种奔波的感觉,看到是成功在握而不能放弃罢了。已经成功,一个六十多岁年龄段的人,不想让权或者钱弄的过于操劳。一般而言,老夫少妻,女人的心底会有一些杂念,一旦被你猜透,而她又极力掩饰时,你受到的伤害会更加严重,证明你更加失败和可怜。好在郝局碰到的贤儿不是这样的人,这是郝局的幸运。

男人喜欢权和喜欢钱,开始一般是为了生活和责任,进而为了尊严或虚荣,一旦达到一定的高度,他就可能空虚起来。郝局似乎是这种类型的人,他对权对钱都已经尝试到拥有的感觉,那么对女人的感觉,并没有超常的热烈与浪漫,他仿佛更愿意体会尽到责任后的那种享受和满足,郝局的一种男人担当的潜质吧。

其实笔者写郝局,并没有深入地探明郝局人生轨迹的根源。笔者本人在经历许多事件后,才自我以为感悟到自己初步应有的冷静、淡定、乃至从容的程度。在笔者的观察,郝局对人生几大追求失落时,并不是被打击到无法承受,得意时也并不是兴奋到喜形于色,这并不是他修炼到什么真正的境界和功夫。郝局顺利的时候居多,那么,可能是他的性格、血质所决定的,天生的中庸,天生的知足,天生的不想去战斗,天生的远离现实。

郝局与贤儿走到一起,究其根本原因,可能是命运,笔者也琢磨不透的命运。在笔者看来,这时的郝局,面对贤儿,不是理智,不是情感,而是五百年前的缘分所定,让郝局和贤儿都没有想太多,便不由自主地走到一起。任何人都说不清楚,可能是只有一个梦在这里边。郝局是贤儿理想中的男人,贤儿是郝局理想中的女人。笔者希望他们,在这个现实社会中,拥有够满足相对好的吃穿,又满足一定尊严的财富,善良的回报,这并不是笔者的俗气和低贱。

郝局一直在尽自己的责任心,在弥补自己的过错,以致于让自己不那么愧疚。目前的郝局,心轻松了许多,似乎已经做到了。那么,再往前发展事业,又似乎是事业在推着他往前走,机会总是摆在眼前,郝局实在不忍心眼睁睁地看到机会逝去。而贤儿,早早就知足,一个农村的女孩子,一个心地善良并没有多大欲望的女子,早早就知足了,这可能更引来郝局怜惜的爱。

像贤儿这样的女人并不多见,郝局享受到贤儿的弱势、柔顺、崇拜、满足,这是一个男人幸福的感知,只是年龄的偏大让郝局的内心底处有些许的自卑和寡淡。

郝局在去海南前,安排有训看好公司,不出什么麻烦就行,随时可以保持联系,但一般性的事情要求有训尽量自己做主,不必向郝局报告。郝局也有心锻炼一下有训独自决策和处理事务的能力,而更主要的是,这次去海南,也是想跟贤儿在那一带多呆一些日子。   

实际上,郝局在内心中的一个想法越来越强烈,这就是,一旦安排妥当,时侯到了,就退到二线甚至三线。他隐隐约约地感到,越走越离自己想要的生活方式越远,那么郝局真正认准了自己想要的生活方式是什么,他自己也不十分确定,笔者也仍旧持观望态度。目前的郝局,心事还是不少。

郝局一行十来个人来到了海南,全程都由付友一个人买单。他们先看了付友的工地,包括建筑质量和进度等等,估算了已经投入的资金和还需要多少资金。然后,郝局和臧义几次研究商量,最后决定答应付友的请求,由他俩共同承担楼盘后期收尾的投资,付友当然高兴得谢谢两位哥哥,郝局这是又一次救了他。

高远趁机说,这一地带还有大片土地要出让,郝局几个人听了都很感兴趣,就让高远带他们到处转一转看看。几天后,他们相中了文昌月亮湾一带长长海岸线的地域。然后,他们在高远的安排引见下,跟当地政府谈了几轮,最后以可以接受的价位联手买下一千亩土地。其中,郝局三百亩,臧义三百亩,周平和石磊各两百亩。

这里先交待一下,郝局买下海南地,并没有马上开发。臧义问郝局怎么打算的,郝局说等等再说。一是开发所需资金数额巨大,郝局还没有这个实力,又不想贷款太多。二是郝局野心不大,只是看到地价很低才决定买下,不想做的太累,赚到的钱已经用不完了。三是郝局只想倒手赚一笔,这样轻松不费力。三年后地价涨了三倍,郝局出手卖了。而臧义他们开发后赚了五六倍,郝局并不后悔。

海南的发展,侧重点,一直是从三亚和东线向海口和西线延伸推进,将来,海口一带和西线肯定存在巨大的商机,所以归属文昌的月亮湾,肯定得天独厚。虽然这不是郝局他们独具慧眼,但是他们又押正了。

正事办完后,郝局领着贤儿单独走了,去了五指山。听说,这一带是避暑胜地,郝局想找几处养老的地方,包括南方和北方,都应该有落脚的住处。

郝局正领着贤儿在海南考察宜居环境时,钟局来电话说,小兰找他,郝局问她现在在哪儿,钟局说在珠海,给了郝局具体的地址和电话。郝局停顿了一会说,我去珠海见她。然后,郝局安排贤儿先回家,他自己单独去见小兰。贤儿也不多问,只是嘱咐郝局自己注意安全。郝局把贤儿送上飞机,然后打电话给战军,让他开车到省城接贤儿。

评分

沙发是我的哈哈
大展宏图

呵呵风版早,问好

呵呵算是吧
风哥,沙发丢了
一早码字,来时,哥发文了
枫叶飘飘 发表于 2017-5-21 06:41
一早码字,来时,哥发文了

樱花吗?
我急切地想看兰儿。
zizhu 发表于 2017-5-21 12:26