中财论坛

[原创] 你是我的王

你是我的王

文|甄小竹

我睁开眼睛的刹那,意识有了短路,因为我不知道自己在什么地方。我躺在一张雕花木床上,身上盖着丝绸棉被,紫色的纱帐半掩着。透过纱帐,我看见了古式雕窗旁,木架上的莲花香炉,正袅袅生烟,淡淡的清香味,弥漫在屋子里。

我不是在做梦吧?我轻轻动了动身子,周身疼痛,我这是怎么了?我想抬起身子,可我头痛欲裂,头上缠着的纱布告诉我,我受了伤。

我抬手摸了摸额头,我摸到了头发。头发?我怎么会是长发呢,我本来是一个短发女子。我的大脑闪过一个画面,那是清晨的我。

“小竹,快起床了,今天是你毕业典礼的日子,再睡就迟到了,你不会在大学的最后一天还要迟到吧!快,快点起来!”是妈妈的声音。随着声音妈妈走进了我的卧室,掀开了我的被子。

“妈,再睡五分钟,就五分钟。”我央求着妈妈。

“看看几点了,你就睡吧!”妈妈在我的屁股上打了一巴掌。我睁开眼睛,瞥了一眼床头柜上的闹钟。闹钟的闹铃,早被我迷迷糊糊地按了,时间指向七点三十分。

“妈,你怎么不早点叫我,还有一个小时我们就要召开毕业典礼了,校长、老师、学生……我还是优秀学生,要上台领奖。”我翻身坐了起来,以最快的速度脱睡衣套T恤,穿上牛仔裤,跑到洗手间洗了一把脸,顾不上涂抹化妆品就往外跑。

妈妈跟在后面喊:“小竹,牛奶,喝杯牛奶再走。”

“来不及了,妈,我可不想在众目睽睽下走进会议室。”我嚷嚷着,一阵风似地跑着,脚步一刻也没有停留。我真的很倒霉。刚走过小巷的转角,一辆“奔驰”迎面开来,来不及收步,我飞了出去。想到这里,我嘴里不自觉地咕哝了一句:“该死的司机,别让我看见你。”

听见我的声音,两个丫鬟模样的清秀女孩儿不知从什么地方冒出来,掀开了紫纱帐。一个着水绿色纱裙的女孩,站在床前,手里拿着一块娟帕,轻轻为我沾去汗液。另一个蛾黄色纱裙的女孩说:“夫人,你可醒了,你昏迷了快七天了,你这次真的把将军吓到了。”

“将军?你们是?”我疑惑地看着她们俩,听她们说到“将军”两个字时,我的心里惶惶不安起来。

水绿纱裙的女孩笑起来:“小姐,你是不是受伤把脑子摔坏了,我是绿烟啊,这个名字还是你起的。你说,柳色绿如烟,蛾黄挂满堤。所以,你叫我绿烟,叫她蛾黄。我可是从十岁起就跟着你了。”

“我去叫将军过来。将军要知道夫人醒了,不知道有多开心呢!”说着话,那个叫蛾黄的丫鬟往外走,刚迈出了几步,就听她说,“拜见将军,将军,夫人醒了。”

“醒了,小竹醒了,真是太好了!”我看见一个身穿玄色长袍,腰间扎着绣花锻带的年轻男人快步走到了床前。我惶恐地睁着大眼睛看他。他将我一把拥在怀里,“小竹……谢天谢地,你终于醒了,你知道吗,你从松梅园边的断壁上掉下去,落入了清溪涧,伤得很重。大夫说只要你能醒来,就能保住性命,你醒了,你真的醒了!小竹……”他说着话,眼眶潮湿了,我在他怀里吸了一口凉气,他仿佛感觉到了我的疼痛,轻轻将我放在枕头上,摸着我额头的伤,摸我的脸。我感受到他对我的紧张和宠爱,“还不快请大夫?”他吩咐着绿烟。

绿烟应着,开心地笑着往外跑,嘴里嚷嚷着:“大夫,大夫,我家小姐醒了,将军让您瞧瞧去。您快点啊!”大夫仿佛早就候在门外,只听一阵脚步声,一个白胡子老者来到我的帐前。

“大夫,您快看看小竹的伤势,您说过,只要她苏醒,生命就无大碍。”将军紧张地看着大夫为我把脉。两只手不停地揉搓着。

“真奇怪,夫人并无内伤,昨日把脉时,内脏皆有移位的征兆,今日竟然消失的无影无踪。请问将军,您给二夫人服用过什么灵丹妙药吗?”大夫捻着白胡须若有所思地问。我听见“二夫人”三个字,脸莫明地红了。我难道是这位将军的小妾?我好命苦啊!“夫人休息几日就可下床走动了,这几日饭菜可清淡些,我开几服草药,将军派人随我取来给夫人煎服就好。”大夫诧异着思索片刻后,开始提笔写药方。在这个间隙,我悄悄打量眼前的这位将军。他宽额头,国字脸,一双眼睛并不大,却很有神,双眉如剑,表情凝重。眼睛看我时,有无尽的温柔,他一直盯着我看。大夫一走,他便坐在床前,紧紧地握住了我的手,仿佛怕我会消失一般。

大夫开好了药方,拿给将军过目后,将军吩咐蛾黄随大夫去抓药。他好像猛然想起什么,对绿烟说:“去,把叶紫衣找来,我看这个贱人如何狡辩,幸好小竹没事,不然,我不管她的什么姐姐是不是太子妃,我定要了她的命。”

“回禀将军,紫衣夫人早就跪在门外请罪了,她说,她不是故意的。她说当日她约小姐到松梅园赏花,因刚下过雨,地湿路滑,松梅园里又长满青苔,故,小姐不小心滑落山涧。”绿烟忙回答。

“她明知路滑,为什么还要约小竹去松梅园,她安的什么心?去,告诉叶紫衣,让她回流云渡好好思过,往后不得靠近小竹半步,不然我定要她好看。”将军怒意未消。绿烟快步走了出去。

不一会儿我听见门外有人大声哭着:“你是什么将军,你就是个十足的疯子,你赶我走,让我独守空房,还让我思过,我思什么过,是那小贱人自己掉下去的,小心我让太子爷要你好看,呜呜……”哭声渐渐远了。

我听见这声音,身体轻轻颤栗,将军将我拥在怀里:“别怕,她再也不会伤害你了,别怕。”

我仿佛想起来了什么。我好像被一只手推了一下,是什么时候的事?是在梦里吗?我又迷糊了,情景太模糊。我记得是一个紫衣华服的女人,就是这个声音。她当时笑得让人毛骨悚然:“哈哈……小竹,我今天就让你变成死竹。你不是很让将军倾心吗,我让你这一刻在将军的世界里消失,哼,他不久就会忘记你。世上有我叶紫衣的存在,怎么可能允许你的到来。”想到这些,我的身体抖得更厉害了。可我,不想让将军为难,我没有告诉将军真相。

将军感觉到了我抖动的身体,将我拥得更紧,轻轻拍打着我的背,嘴里如哄孩子般在我耳边说:“小竹最乖,不怕,我不会让任何人伤害你。”他转向绿烟,“绿烟,那天你和蛾黄不是跟着小竹一起到松梅园的吗?”

“对不起将军,我和蛾黄是和我家小姐一同进了园子,可紫衣夫人吩咐我们去采园中花瓣上的雨水,说要给小姐烹茶,我和蛾黄只好离开了。”绿烟听将军又一次问起我落入山涧的事,赶紧跪下,一五一十地禀报。

“以后,不管谁吩咐,都不得离开你家小姐半步。起来吧!”将军语气严厉又略带亲和。绿烟答应着站起了身子。

我的意识又一次模糊起来,我不知道哪个才是真实的自己,哪段回忆才属于我。我虽然周身疼痛,我知道也只是皮外伤,我依在将军怀里,嗅着他男人的气息,凭空多出了一丝贪恋,贪恋他的怀抱,那是种微妙的感觉,感觉他的怀抱是我安心的港湾。

“报告枫将军,太子爷来了,在大厅等您。”外面一个小厮模样的人进来报告。

“好,我知道了,我马上更衣,去见太子殿下。”他轻轻将我放在枕上,抚摸着我的脸,“小竹,安心养着,我去见个人,马上回来。别怕,我会派人守在门外。”我点了点头,手却拽住了他的衣角,一直到衣角从我的手心滑开。我看着他离开,心里升起一股不舍与眷恋。对于这股不舍与眷恋,我气恼起来。哼,我可是一名大学生,怎么会穿越到古代,还对一个从未谋面的陌生男人产生了好感,不管他是什么“疯将军”还是“傻将军”,我都不应该啊!可我就是确确实实地对这个枫将军产了依恋。我自己解释为,到了陌生的地方,缺乏安全感,将军的出现,对我的疼惜,于我,是一种宽慰。

我听见枫将军出门时对那小厮说:“虎秋,你带两个人在小竹门口守着,除了绿烟和蛾黄,不许任何人靠近。”

“是,将军!”虎秋答应着,便是一阵脚步声。

蛾黄抓药还没有回来,床前只有绿烟伺候着。我想我应该问问我具体在什么朝代吧?我轻轻咳嗽了一声:“绿烟,太子爷是谁啊?叶紫衣是将军的夫人?”我知道我不能直接问,我只能转着弯打听。

“小姐,这你都不知道?”绿烟吃惊地看着我,“枫将军早就带你拜见过太子爷了,你忘记了?太子爷当时还夸你温婉、柔美,说枫将军捡到了宝呢。小姐,你不会真的摔失忆了吧?叶紫衣是当今太子妃的远房妹妹,是太子爷做主嫁给枫将军的,但是枫将军并不喜欢紫衣夫人,他独爱的是你。太子爷就是李建成啊!罪过,罪过,下人怎么可以直呼太子爷的名讳。”绿烟轻轻打了一下自己的嘴巴。

我静静地听着,本想向绿烟打听我是如何嫁给枫,变成他的小妾,可我怕绿烟又说我失忆,又表现出吃惊的神情。算了,我不管自己的身世如何,只要枫爱我就好。我想着枫拥抱我的温暖,我的嘴角翘了翘,心里说,这男人还不赖,好像人很好,也很爱我。

“那,当今圣上就是李渊喽?”听绿烟提到李建成,我知道,我来到了唐朝。

“是的,小姐。今年是武德九年。”绿烟答。我心里一惊,武德九年,也就是公元626年。我在大脑里迅速搜索,这一年发生“玄武门之变”,李世民杀死了李建成、李元吉,逼李渊退位。我心里徒然惊跳起来。

“绿烟,你是说将军要去见当今太子李建成?今天是何月何日?”我加重了语气。

“是的,小姐,具体情况,我也不清楚,你得自己问将军。小姐,看来你真的要好好养几天了,连时间都不记得了,现在正是五月间,今日算来该是五月的第一日。”绿烟笑着,给我端来一杯茶,“小姐,喝口茶吧。”

我心里一惊,也就是说离“玄武门之变”还有一个月的时间。我慢慢坐起来,接过绿烟手中的茶杯,手微微颤抖。我的大脑里还在闪现历史上关于“玄武门之变”的记载。根据历史记载,李建成并不是个大气的人,他为了除掉秦王李世民这个绊脚石,顺利登上皇位,和李元吉联手,准备杀死李世民。而将军与他为武,岂不凶多吉少?我心头一惊,莫明地替将军担心起来。

枫回来时,已是黄昏时分。他一进门就坐在我的床前,看着我,定定地看着。我也看着他,无语,却胜过千言万语。他轻轻捋着我的长发,有万般的不舍:“小竹,我得离开几天,到云雾山去。你不可独自离开竹园,知道吗?我怕我不在,紫衣又来寻你的晦气。我真放心不下你。”枫将我搂在怀里,轻声细语地对我说。

“去云雾山?去做什么?”我紧张地问。

“好,我告诉你吧,免得你为我担心。在云雾山深处,有一支我训练了三年的轻骑,只为有朝一日能为太子爷谋取帝位所用。”听见他的话,我大惊。天下是李世民的,谁也不能改写历史。所以,枫将军不管将那支队伍训练的多威猛,都无济于事。我的泪滑下来。

“不,将军,你不能再训练了,你们争不过历史。”我轻轻地叹息着说。

“小竹,叫我枫,不许称将军。我本不是什么将军,也不想当将军。你说什么?什么历史?”枫看见我的泪水,那颗心仿佛融化了。他将我抱得更紧,嘴里急急地说。不,我不能告诉他,告诉他他也不明白。

“没,没什么。”我只好沉默着。枫将我的身子板正,在我的额头亲吻。

轻轻在我耳边说:“记得,一定一定要好好的等我。我很快回来,回来了,带你去见母亲。母亲知道你伤好了,一定开心。”我点点头。

枫离开了,他去了云雾山。我从绿烟口中得知,云雾山离我所居住的十里竹园并不远,也只有百里左右。他走后,我开始思念他,这种思念仿佛与生俱来的情愫,让我惆怅又煎熬。我不明白,我竟然对一个只见了一面的男人情意深种,难道这是注定的情缘?

在绿烟与蛾黄的悉心照料下,我的伤好的很快,第九日上,我已能下地活动了。我很想看看松梅园和清溪涧。午后,我决定前往。

在绿烟和蛾黄的陪同下,在虎秋带了二十个弟兄的保护下,我往松梅园走。我走出竹屋的瞬间,感受到一股竹林的清新气,微风拂动竹叶,那“沙沙”声,仿佛奏响一曲唯美的乐章。我缓步走着,途经一个小桥,小桥下有水,正涓涓流淌向远方。远处有淡淡的花香飘过。绿烟告诉我,那花香正是从叶紫衣的流云渡飘来。流云渡离我的竹园并不远。绕过小桥,行走几百米就到了。我深吸一口气,快步从小桥走过,我不想惊动叶紫衣,虽然我很想看看这个女人的样子。枫不在,我很害怕,我只能躲开她。

花香扑鼻而来,甜中带腻的味道,是玫瑰散发出来的香气。我不喜欢玫瑰,那大朵地绽放,太艳,太张狂。我更喜欢绿色的植物,比如清竹,比如绿松。坚强挺立的模样,总让人生出敬意。我静静地走,原来,我和叶紫衣所居住的地方,就是世外桃源,远离闹市,仿佛是山中的某个地方,我分辨不清。

松梅园在我的竹园与流云渡的三角地带。从我的竹园出来,只需走个把时辰就到了。因为受伤刚刚痊愈,我走得气喘吁吁,额头渗出了细细的汗珠。绿烟和蛾黄赶紧过来搀扶着我。

“你们俩不用这样紧张,我不累。”我轻轻笑着对绿烟和蛾黄说。我从来都不是娇小姐,如今,天天被人寸步不离地伺候,我有些不习惯。

“夫人,如果你再有个三长两短,我和绿烟就活不成了。”蛾黄笑着打趣。

“如果小姐有个三长两短,将军非要了我们的命不可。”绿烟也轻笑着说。

“哪有那么严重。”我的脸不自觉地红了。绿烟和蛾黄看着我红红的脸,抿嘴笑起来。

前面就是松梅园了。我看见了松树,站得笔挺,松树中央是大片的梅花,如今正是五月,虽没有梅香,而与梅花相依的五色梅却开得娇艳。我急着寻找摔落的地方,无心赏花,便往松梅园边的断崖走去。那是个近十丈深的悬崖,悬崖半山腰伸出几个松树的枝杈。悬崖下能听见水声,大概就是清溪涧。我仔细感受着。这个悬崖并没有什么不同,唯一的,有一股引力,想将我又一次吸落悬崖。难道这里有什么古怪,我是不是跳下去就能回到现代。当我不自觉地向崖边走时,脑海里闪过枫的眼睛。我又退了回来。原来,我很喜欢枫对我的宠爱,竟然心生不忍。

“小姐,你那天掉落悬崖时,挂在了树枝上,后来又顺着树枝掉进了清溪涧里,将军派人找了两天,才将你从下游找到。还好你没事。如果你有事,将军一定会伤心死的。”绿烟说着,眼眶红了。

我轻轻为她擦去泪痕:“傻丫头,我不是好好地站在这里。”我站在悬崖边上,往下看,真的很深,如果叶紫衣存心害我,我以后真的要小心了。想到这里,不自觉地回头看了看,正好蛾黄也抬头看松梅园深处,蛾黄的神情紧张、不自然起来,我顺着她的目光瞧过去,松梅园深处有个黑影正盯着我们看,我刚想喊,那个黑影一闪不见了。我突然后怕起来。

“虎秋,看看周围有没有人跟着咱们。绿烟,蛾黄,我们赶紧回去吧。”我不动声色地吩咐着。虎秋答应着,带人边退边搜索。绿烟和蛾黄紧紧地跟在我身后,我脚步有些踉跄。

回到竹园,已是黄昏时分,枫正独自在我的房里来回走着,看上去他很焦急。我迎上了他:“枫,我回来了。”我看见他的刹那,心里突兀地升起喜悦。

“小竹,你到哪里去了?我回来看不见你,以为你又发生了什么事,正准备寻你!”枫迎上我,紧紧将我拥住。

“我到松梅园去了,看看我摔下去的地方。”我轻轻捋着他的眉心,将他蹙着眉的抚平。他脸上有疲惫之色,看见我,却是欢喜在脸上荡漾。

“小竹,训练越来越紧,以后可能陪你的时间会减少。我想现在就带你去见母亲,让母亲开心一下。母亲最疼你了,不过我们得悄悄去,不能让任何人知道母亲的住处,我怕……”枫欲言又止。我心中一惊,我知道,李建成马上就要实施加害李世民的计划了。可他不可能知道,秦王的睿智根本会让他先丧命。我不知道如何劝枫,我只好沉默地轻轻点头。枫让虎秋牵来了小红马,他将我抱到马背上,自己也翻身上马,我和他同坐一骑,我依在他怀里,他的呼吸吹在我的发上、我的脸上,痒痒的,我感觉无比的甜蜜。虎秋和绿烟看着我们幸福的样子,开心地笑着,远远地跟随。

出了十里竹园,我们拐进了一条僻静的小路,小路两边青竹摇曳。小路的尽头有一个小小村落,掩在竹林深处,只有八九户人家。枫说那个小村叫竹溪村,枫的母亲便住在那里。进村了,枫将我从马背上抱下来,牵着我的手,慢慢往村头走。虎秋和绿烟早就前去报信了。我在夕阳的余晖里打量这个小村。小村与世隔绝,田地规整,果树葳蕤,草木安静地随风摇曳,小路两边是不知名的野花,散发出淡淡的清香。我轻轻叹息,好一派田园风光。

“枫,这个小村我好喜欢。”我轻轻笑着,枫忘情地看着我。他突然将唇压在我的唇上,我害羞地挣扎了一下,他一定不知道这是我的初吻。那么今夜,我还要将我的初夜给他吗?我在心里想着,脸红起来。

很长的吻,很甜蜜,我沉醉其中不能自拔。一阵风起,吹乱了我的头发,也吹醒了枫。他轻轻在我耳边呼唤我:“小竹……小竹……”

我听见一个苍老的声音传来,是枫的母亲:“枫儿,枫儿,虎秋说小竹没事了。”

枫拉着我迎了上去:“是的,母亲,小竹没事了,我特意带她来看您。”

枫的母亲看见我,将我的手拉住,使劲握着:“快走,回屋,回屋让婆婆好好看看。前几日虎秋来报信,说你摔下了悬崖,我又不能去看你,心里急,今天看见你没事了,真好,孩子,我开心呢。”说着话,枫的母亲抹起了眼泪。

“没事了,婆婆,我不是好好的站在您面前吗?”我给婆婆擦去泪水,婆婆牵着我的手往她的小院走,枫跟在我和婆婆身后,恬淡地笑着。

那一晚,我知道了枫为什么要为太子李建成卖命。原来在枫十七岁时,连年战事,和母亲父亲外出逃荒,父亲病重,死在半路。枫无钱葬父,便想将自己卖了,他趁母亲沿街乞讨时跪在当街,插草卖身,刚好李建成路过,便出资为枫葬父后,将枫送到水云观随一名道士习武,八年后,枫学成归来。李建成将他送到了云雾山,要他为自己秘密训练队伍,还将太子妃远房的表妹叶紫衣嫁给他,看上去李建成对枫万般的好,实则是想让叶紫衣监视枫的一举一动。对这一切枫一清二楚,他也深知李建成的为人。但他为了报恩,只得答应。一个偶然的机会,在一个破庙里,找到了母亲。他便悄悄将母亲送到了竹溪村。我明白,枫是怕叶紫衣和李建成知道母亲还活着,利用母亲牵制他。

那一夜,枫命虎秋和绿烟回到竹园,我和枫留在竹溪村的婆婆家。那一夜,我从少女变成了女人,枫的女人。

天就要亮了,枫动了一下手臂,我醒了。原来整个晚上,我都枕着枫的胳膊,缩在他的怀里熟睡,枫怕吵醒我,不敢动一下。我突然害羞起来,不敢睁开眼睛,嘴角有笑意,在摇曳的烛光下荡漾。

枫轻轻捏了捏我的鼻头:“小竹,害羞了?”我点点头,脸红红的。枫亲吻我,抱紧我,翻身将我压在身下,轻轻在我耳边说:“小竹,爱你,很爱。”我轻轻地笑,与他又一次完美契合。

婆婆将饭菜准备好,我和枫已梳洗完毕,我为枫梳理头发,绾好发髻,这些我从没有做过,却不知为何那么熟练。吃罢早饭,枫就要离开了,他又要去云雾山了,我的心又一次沉了下去。

“枫,我不想让你去,我舍不得你走。”我流出了泪,我真的不知道该怎么告诉他关于那段历史。

“小竹听话,我很快会回来,太子殿下就要行动了。等行动结束,我便带你和母亲离开,我不想要太子殿下的封赏。”枫的眼里闪过一丝忧郁。

“枫,我不要你当王,你是我的王,你早就是我一个人的王了。”我万般不舍地依着他。

婆婆看着我的依恋,悄悄抹泪:“枫儿,你不可辜负小竹的一片深情。”枫点了点头。天还未亮,我和枫骑着小红马往竹园走。我知道他天亮前必须赶回云雾山,他此次回来,只是为了看我和婆婆,他放心不下我们。回到竹园,枫离开了,也把我的心带了。我每日坐在窗前看竹林里的竹叶,数着竹叶飘落了几片,途经了几缕风。

枫每三日回来一趟。我总用我无尽的温柔迎合他,他越来越疼惜我,我越来越依恋他。我想,他一定是我前世今生的恋人,我来到这里,只为和他相遇。我没有忘记“玄武门之变”,我想,我必须阻止枫,让他尽快抽身。我想不出办法,我该怎么告诉他历史的轨迹。

时间已到了五月底,这一日,我坐在窗前苦思冥想,我听见院子里,为几株青竹浇水的虎秋对绿烟说:“绿烟,你知道吗?突厥几十万大军围了乌城,将军不知会不会上战场。他走了,二夫人一定会想念他。”

我听见突厥人围了边关的乌城,惊恐万分。历史中有记载,突厥人围城,太子李建成向李渊进言,派李元吉挂帅。为了瓦解李世民的势力,太子向李渊提出,让李元吉带尉迟敬德、秦叔宝等李世民的左膀右臂出征,同时与李元吉密谋在出征那天,约李世民在昆明池为李元吉践行,乘机杀掉李世民。我想,李建成不会让枫在深山里平安练兵、度日,他一定会派枫埋伏在昆明池。可李建成根本不知道,李世民早就买通了他身边的亲信,已知道了他的计划。历史,是无法改变的。我必须要将枫拉回来。

我急急地站起来,我必须去竹溪村,去和婆婆商量。我知道,我不能没有枫。我也知道,枫并不想当什么王。他想要一份平淡的生活。他也曾说过,有了我,就是他的全部,他不要什么王。

“虎秋,去,把小红马牵来。”我吩咐着虎秋。枫走后,我一直默默地学骑马,虽然骑的不好,但也不至于从马背上摔下来。枫知道我在学习骑马,便将他的小红马留给了我。小红马是一匹通人性的好马。它只让我和枫骑着它,它知道我是枫最爱的人,所以,在我面前它很温驯。那天,我骑着马独自往竹溪村赶。

虎秋在身后紧紧追赶:“夫人,二夫人,你要去哪里?等等我,你一个人出去太危险,将军知道会怪罪的。”

“虎秋,我去竹溪村,你不必跟来了,天黑前我必赶回来。”我的马在奔跑,我的声音随风飘了出去。我却没发现在一丛竹林后,有个蛾黄色的身影闪了一下。

快进村了,小红马停下了脚步。进村唯一的小路上,放着竹枝,挡住了去路。我从马上下来,正准备挪开竹枝时,我听见“嗤”的一声讥讽的笑。随着笑声,路边的竹林里闪出二、三十个黑衣蒙面的大汉,将我围在了中央。

“哈哈哈,小竹,没想到你力气蛮大的,准备自己清理这些竹枝。哈哈哈……今天终于让我等到你独自外出了,说,你到这里来做什么?”一个穿紫衣的女子,很美,她看我时,透着鄙夷。

“你是?你……叶紫衣?”我突然想起了那个笑声。

“怎么?你真把脑子摔坏啦,竟然忘记我就是叶紫衣?还是你故意这样说。”叶紫衣看着我的平静,愤怒了,轻轻挥了挥手,两个黑衣人抓住了我的左右臂,“小竹,你必须跟我去流云渡住几日,这是太子爷吩咐的。”

“你为什么抓我,将军要知道是你抓了我,他不会饶过你的。”我咬着唇说。

“将军?正是因为将军。那个疯子将军,自从在山下遇见你,将你带上山,便生出了反骨。他对太子爷的不忠,也是因为你的到来。如果不是你一直在他耳边吹什么‘太子爷不仁义,历史上,天下归秦王,你不管多努力练兵,最终都不会成功……’他也不会对太子爷有二心。太子爷早就注意到他了。今天来,就是想带走你,让那个疯子乖乖听太子爷的话,为他谋取江山。”叶紫衣轻轻笑着,嘴角撇了撇,她笑的很美,我却万般的厌恶她。她想用我要挟枫。

我突然想起松梅园的黑影,看来叶紫衣一直都在监视我,等待下手的机会。可我出门,只有竹园的几人知道,难道……我看着她得意洋洋的样子,我意识到竹园里有叶紫衣的人。是谁呢?

此时,竹林里有个老妇人挎着竹篮走出来,她的竹篮里有刚挖的竹笋。她看见我时,扔了手中的篮子扑过来,是婆婆:“你们这些坏人,为什么要抓小竹,放开她。”

“婆婆,别过来,快走,快啊!”我挣扎着,急急地喊,可是迟了,叶紫衣看见了她,黑衣人也看见了她,她和我一样,落在了叶紫衣手里。

“婆婆?你刚才喊她什么?你喊她婆婆,那她就是那个疯子的娘喽?哈哈哈,我今天大丰收啊,不但抓了你,还找到了疯子的亲娘,太子爷知道了,一定会重重赏我。”叶紫衣放肆地大笑着。我无言,咬着唇。

我和婆婆被叶紫衣关进流云渡的柴房时,天渐渐黑了,我坐在墙角依在婆婆怀里,婆婆紧紧拉着我的手,不停地安慰我:“小竹,不怕,枫儿会来救我们!”我听着婆婆的声音,心间升起温暖,我想到妈妈。现实中我在何处?被那辆奔驰撞死了吗?如果我死了,妈妈一定会伤心的。我的大脑里又闪过叶紫衣的话。为什么她对我和枫说的每一句话都那么熟悉?我静静地想竹园里的人。

竹园里的人并不多,虎秋、绿烟、蛾黄。虎秋,曾是枫的贴身侍卫,枫怕我受到伤害,将他安排在竹园保我平安。虎秋救过枫的命,虎秋不会背叛枫的;绿烟和蛾黄,我并不知道她们的身世,绿烟说她十岁就跟着我了,那蛾黄呢,是怎么来到我身边的?我的大脑不停地转动。我想着在松梅园里蛾黄的表情,会是蛾黄吗?也许太累,我迷迷糊糊睡去。睡梦里,看见了枫。

等我醒来,已是第二天清晨,我听见柴房外传来哭声,是蛾黄的声音:“紫衣夫人,我把我家二夫人的行踪告诉你了,你也抓到了她,您能把我爹放了吗?求您了,我就这一个亲人了,娘和妹妹都在战乱中饿死了。是二夫人收留了我,如果不是您抓了我爹,我万万不该出卖二夫人的。”听着蛾黄的哭声,我瞬间清醒了。原来我没猜错,是蛾黄出卖了我,可我对她恨不起来。

“哈哈哈……蛾黄,真该感谢你,让我立了大功。可是,你的父亲,却被拉去充军了,怎么办,能不能回来,就不知道啦。你知道的,突厥人很残忍。哈哈……”叶紫衣笑着,笑得肆无忌惮。

“紫衣夫人,你不是人,你抓了我父亲,让我监视二夫人的行踪,陷我不义;你拿父亲的性命要挟我,让我告诉你二夫人独自出门的时间,陷我不仁;你让我无法尽一份女儿的孝道,陷我不孝。紫衣夫人,你让我不仁不义不孝,我还有何颜面活在世上。”蛾黄说完,我听见一声撞击声。

我从柴房的门缝里看见蛾黄倒在长廊的柱子边,头上有血,汩汩流出,她眼睛盯着柴房的方向,嘴里不知道在咕噜什么。我哭出了声。

枫是半下午来的,是小红马带他来的。他来时,太子李建成也来了。我听见他和枫说话的声音:“太子殿下,请求您放了我母亲和小竹,只要您放了她们,让我做什么都行。”

“枫将军,明天我约了二弟在昆明池为四弟送行,计划我已告诉你了,你如果能提着他的人头来见我,我就会放了你的爱妾与你母亲,如你保我平安登上皇位,我封你为王……哈哈哈……不然……哈哈哈,你的爱妾很迷人,我记得她叫小竹对吧!”是一个尖嗓之人的声音。

我趴在门缝里朝着枫喊:“枫,不可以答应他,历史是无法颠倒的,李建成的计划早就被李世民知晓,你是无法成功的,到时,你不但救不了我,自己也会送命。枫,你早就是王了,你是我的王,我心中唯一的王……”我看见穿着银色铠甲的枫跪在一个身穿黄袍之人的脚下。那个人背着手,很傲慢。

“小竹,别怕,我来救你。”枫听见我的声音,像疯了般奔向柴房,一脚踢开了柴房的门,我和婆婆扑在他怀里。

我听见黄袍人歇斯底里地喊:“来人,来人……给我抓住这个孽贼。”从流云渡的长廊里涌出很多黑衣人。

黄袍之人不知何时手里多了弓箭,他搭弓射箭,婆婆拼命推开了我和枫。箭射中婆婆的心窝,婆婆倒在地上。我抱住婆婆哭喊:“婆婆……婆婆……”

“小竹,不哭,不哭,乖。”婆婆努力抬起手,为我擦拭泪水,她看向枫,她的眼睛呆滞,“枫儿,一定要带小竹逃出去……”枫重重点头。婆婆的手软软地垂下,枫的泪从眼眶中滑落。我细心地掀起裙袂擦干净婆婆的脸,为她捋顺白发。我和枫一起跪下,给婆婆叩首。

黑衣人已将我和枫围在中央。枫左手拉着我,右手不知何时多了一柄短剑,他笑得很平静:“小竹,你怕吗?”我轻轻摇头。“小竹,好样的,我今生只做你的王。”枫说着,手起刀落,他砍伤了一名黑衣人,夺下了黑衣人的长刀,我顺势接过他手里的短剑。枫的武功很高。黑衣人也不示弱,紧紧围着我们。

枫带着我边打边退。我们无路可退了,我们退到松梅园的断壁前。那股引力又在作祟。吸引着我想跳下去。终于,我和枫站在崖边上。我轻轻倚在枫怀里:“枫,我不属于这个年代,我却真真切切的爱你。枫,我只为寻你而来,你是我的王。”我笑着,掂起脚尖,深深地吻着枫。

枫紧紧地抱着我,微笑。我们拥抱着跳下了悬崖……

我睁开眼睛,意识恢复,我看见自己躺在白色的房间里,我知道那是病房。我的手指轻轻动了动。

“小竹,小竹,你终于醒了,你知道吗?你昏睡了一年。”是妈妈的声音。她哭着又笑着。

爸爸听见妈妈的声音,也扑到我面前:“醒了,醒了,乖小竹醒了。”

我的床前还坐着一个男人,一个陌生的男人,他正低头削苹果,他抬头看我时,我一惊,他是枫,是我的王。

他轻轻地笑,笑得很温暖:“你醒了,真好,我以为你不会醒,我真的想,如果你不醒,我就这样守着你,看着你,直到你醒。”他放下手里的苹果,轻轻握住了我的手。

我的嘴角翘了翘:“枫,你是枫!”

他点头:“是,我是枫,是我的车撞到了你。一年里,我天天来看你,陪你说话,我还给你讲穿越的故事,主角是你和我。”

我轻轻笑起来:“在故事里,我有没有告诉你,你是我的王!”

评分

自己坐沙发
板凳儿!
来读!
玉玉,老桑,你们慢慢读,我出远门,可能回来到六月底了,这段时间不能写文,也无法互动,不能及时回复,原谅啊,奉茶。
一直在外采访,等回家一一定好好读一读

每一个女人心中都有着,或者曾经有过一个长不大的公主。
我几乎不看穿越剧,但这一篇如果算是穿越剧的话,由于借助了人物在一年中的梦幻和外界刺激,逻辑上是无懈可击的。小说充分展示了小竹的才情和深情。
一个错字,情意深种,应为深重。
另外,在语言和称呼上可以讲究一下,比如婆婆可以自称“老身”,媳妇称呼婆婆为“母亲”或者“婆母”。这或许不是唐朝的称谓,但可以有点古代气息。
问候小竹。
你是我的眼
跑到卫上间洗(卫生间)
竹儿,我刚回来,做饭。完事学习