中财论坛

[原创] 想和砖家说几句话--浅谈如何开展正确的文学批评问题

老榆木的这篇论文写的中肯、中听、中用,切中要害,即激励了自身,也规劝了砖家,一举两得,看了受益匪浅。真心感谢分享这么好的文章,我也反感一些下车伊始,不看文章主题立意和思想水平,一上来就捉虫子,将心比心,一个人辛辛苦苦写的文章,像自己的儿子样宝贝,被人一上来就指手画脚,净找鸡毛蒜皮来砸砖,实在是像吃了个苍蝇似的,这篇文章写的实在,写的及时,大赞。一处笔误:‘不要姿高气扬“(趾高气扬)
山淼 发表于 2017-5-30 22:09
您比我大不少呢,可不要叫我老师啊!

那以后就称你兄弟,如何?
东方欲晓 发表于 2017-5-30 22:16
老榆木的这篇论文写的中肯、中听、中用,切中要害,即激励了自身,也规劝了砖家,一举两得,看了受益匪浅。 ...

感觉感谢老师提醒, 我立刻去改。谢谢你!
东方欲晓 发表于 2017-5-30 22:16
老榆木的这篇论文写的中肯、中听、中用,切中要害,即激励了自身,也规劝了砖家,一举两得,看了受益匪浅。 ...

我说这个词怎么这别脚。
徐得荣 发表于 2017-5-30 22:45
那以后就称你兄弟,如何?

好,这样称呼好,您是老哥
山淼 发表于 2017-5-30 23:20
好,这样称呼好,您是老哥

应该是的,我今年七月退休,正好一甲子了。
这是2017 年老榆木写得一篇文章,当时还没有领受过砖家砸砖威力。而现在,老榆木彻底服了。现在将此作浮起,以示广众,在砖家的钢砖面前,各位一定要小心哦。呵呵!
这篇文章是徐先生三年之前写的。
那个时候,太虚曾有一股子歪气,说是妖气也不过分。

如今再看这篇。
砖家并不生气,反而读完拍案叫绝,这是一篇相当有分量的文章。
无论布局构思还是逻辑推理,都算得上精品。
绝无虚言。
写文章,尤其杂文,当如此也。

但我们回头就会发现,三年前,徐先生的文章写得如此精进。。。

今天成文后的小说却不堪入目。。

不要说布局构思和情节逻辑,就算遣词造句,也差得一塌糊涂,是何原因?

恐怕徐先生自己没有认真想过。因为这三年来,在所谓的鼓励和各种吹捧中(当然包括一些皮毛小问题的讨论)
你没有任何进步

就算和这篇文章相比,你已经跌到了谷底。你自己要反思。要反思。要反思。

最后我们说说观点。对于文学创作的观点。

砖家此言,不是为了回击,我说过,用文字打倒徐先生,不是我本意,从未想过,因为徐先生根本不对手。我和徐先生也没有任何过节和交集我是想借机和徐先生,各位大侠,江湖好汉探讨,讨论一下,我们为何要读书写作。

这个问题十分复杂,但也十分简单。

每个人的精神世界都是独一无二的,没有第二人会和你的精神世界一模一样。
就是说,你看到的世界,和别人眼中的世界,是两个世界。

但是,非常不幸的,每个人都会认为自己眼中的世界,才是真实的世界。

所以,我们要读书。通过他人的眼睛,看一看不同的世界。

所以,我们要写作,把我们眼中的世界整理出来,让别人看看我的世界。

读书,需要知识,需要阅历,需要耐心和恒心。
写作,更需要知识,更需要阅历,更需要非常强大的耐心和恒心,最后,还要有一颗能接受批评的虚心。

从这几点看,徐先生大约都不太充足。
徐先生充足的,只有一颗决心:要写下去。

写出来,发表出来,就会面临一个无法避免的问题,就是读者如何看待你的精神世界的问题。
任何作家的作品,包括那些名著,都受到过世人的不解,甚至批评排斥。
因为他们太高,普通人的眼力无法识别。

所以,我们要想办法锻炼我们的眼力,提高我们的眼界,使我们的精神世界更丰富,更超群,更超然。
只有这样,你才能在汉牛充栋的图书中找到一本好书,才能在一堆又一堆的网络文学作品中找到一颗珍珠。。。

找珍珠,难啊,同志们。

可是问题不在这里。

问题在于,每个作者,都认为自己的作品是最好的,是最优的,有问题也都是小问题。

为什么,因为你的眼界太低了。

砖家我无数次,无数次,无数次在太虚呼喊,同志们啊,静下心来,好好读书,多读经典,多模仿经典,
只有这样,你的文学创作才会进步。

可是真正这样做的人,在太虚,我目前只发现潭边老桑一人在坚持。

读与写,是分不开的。

你从来不读好小说,如何写出好小说呢?

砖家就老老实实告诉你,你写一辈子,在别人眼里,也不过是玩泥巴。

而且最可能的是,你越写越臭,顶风都能臭出八百里,你还自以为香甜无比。

不要不服,啊,不要不服。你不服,因为你从来不知道什么是好小说。

现在举例说明:
太虚之前个作者,叫什么东方的什么晓。也是个老先生。。。之前我们在另一个论坛相识过。。。
那时,这位老先生写小说,还是很可以的。

到了太虚之后,一直受到别人的所谓鼓励和吹捧,从来没有一个人指出过他小说中的问题。。。
后来怎么样呢?
这位老先生的小说越写越臭,最后竟然沦落到在文中杂带私货,打起某些禁忌的擦边球。。。
之后砖家给过他教训。。但这位先生不思悔改,还攻击过砖家。。。。
这样的人,砖家只能弃而远之。

教育别人,甚至教训别人,从来不是砖家本意。我和这些作者没有任何私仇,何必呢?
但这些不思悔改一意孤行的人在文中打禁忌的擦边球,砖家不能视而不见,
就像见人落水你只袖手旁观一样。

抽烟是可以的。吸毒就不太好。见死不救,不算人啊。

徐先生今日重翻旧账,是心有不服,心有不甘,砖家理解。
徐先生把当年之气,一直记到今天,也算很有骨气。;P
徐先生不记得自己的文学创作越创越差,反而对提醒他的人大加攻击,这心情,可以理解,砖家是非常理解的。人之常情嘛。何况砖家此砖太重也。

很多人将徐先生小说中的皮毛问题指了出来,这是好事,比砖家砸砖要强一百倍。
但我认为,这些皮毛问题,不提也罢。所以我之前只是一笔带过。
病入膏肓之人,只挂生理盐水,用处不大。

但是徐先生不反思自己差在哪里,反而认为砖家故意刁难,我之前回复中说,是徐先生心里想歪了。说阴暗有点过,想歪,是不过头的。

说胡闹,徐先生很生气,因为自己一心一意养大的娃娃,竟然被人说成是狗仔子,当然生气。
说狗仔子,并不是说养育之人也是狗,而是说,这孩子太不成气,太不像话,没个人样。
别人要说我的小说是胡闹,我最多一笑,回家一定恶补,用一篇像样的小说,扳回一局再说。
而徐先生不是。。。

所以徐先生,你的问题在于,

一,你不知道什么是好小说。
二,你不知道好小说的开头,中间,结尾应该是什么样的。
三,你不知道如何构思情节,如何铺垫进展,甚至如何遣词造句。
四,你不知道什么是基本的描写与衬托。
五,你不知道如何对待评论(这大约是被别人的吹捧给惯坏了)。
六,你不知道如何改进。

这些东西,没有人会告诉你。没人。我说了一万次没人,你就是不信。

因为别人都在看你的笑话。

而你又跳得太高。

fonyuan 发表于 2020-9-23 08:31

触及到你痛处了吧?疯说了这么多,呵呵
fonyuan 发表于 2020-9-23 08:31

砖家的演讲可谓长江之水,滔滔不绝……金句闪耀,语不惊人死不休……
徐得荣 发表于 2020-9-23 09:31
触及到你痛处了吧?疯说了这么多,呵呵

真真是,我本将心向月明,奈何明月照沟渠。

砖家决定,从今天始,凡是徐先生发的文,一律不看,不评,

钦此
潭边老桑 发表于 2020-9-23 10:11
砖家的演讲可谓长江之水,滔滔不绝……金句闪耀,语不惊人死不休……

早上这一段时间比较闲。。。。
fonyuan 发表于 2020-9-23 10:12

真真是,我本将心向月明,奈何明月照沟渠。

芳原先生,你看与不看那是你的事,文,我照样发。尽管我写得不好,达不到你老要求的水平,但我还是要写要发的。现在我就再发一篇,而且,马上