中财论坛

[原创] 中财论坛,一个有稿费的地方

中财论坛,一个有稿费的地方

文/木豫

倘若有这么一个地方,有喜爱的文字可写可发,有性情相投的朋友可识可交,大家在这个地方以文会友,彼此来来往往,抑或唇枪舌剑,舞文弄墨。最关键之处是,如果写的好了,还有奖赏,奖金额度不高,多的不过百元,少的不过十余元,作为论坛的游戏规则,同样激发了大家的写作热情。大家没事儿就上这儿来串串门子,你在我文章下留一两句,我上你那儿转一转,那日子过得,可谓“黄发垂髫,并怡然自乐”了。

这个宛如世外桃源一般的地方,是不是很令人神往?

没错,这个地方,就是中财论坛,一个有稿费的地方。

说起来,我来中财论坛比较晚,也才只有几个月时间。我的论坛引荐人是非斐——热情而又有才华的诗人。之前,我们在一个网站玩,他办了一个诗歌社团,他当社长,专发新诗;我办了一个综合性社团,我当社长,发各种题材作品。作为资深玩网人,我和非斐多年交往,已结下了深厚的友情,彼此Q个天,电个话,微个信,有时写出新作互评或互损,已成常态。他的引荐,让我的诗歌有了另一个新平台,也结交了诸多好友,他是我的功臣,帮我开辟了另一番精彩的新天地。更让我不得不提的是,当我开始收到第一笔计酬时,不知道咋领的,什么注册,密码,还得在红天桃金融平台上进行,根本和中财论坛不在同一平台,相当于一家子的帐本让另一家管理的,这让天性懒散的我烦不胜烦,一听他这么说,感觉复杂而麻烦,听得我头都大了,索性,仗着老朋友优势,不客气地让他帮我注册,密码也是他设置的,我把银行帐号给了他,让他帮我弄。果然是资深中财人,多年操练,轻车熟路,他很快弄好,并把密码一并给了我。我自然是心存感激的,但多年好友,也不必说感谢的话,便怡然收受了。

来到这儿的第一站,自然是发表现代诗歌的版块清风明月,我来这儿发的也是我的主打品牌——诗歌了。作为资深诗人——是资深,不是著名,我的对于诗歌的热爱,那是毋需怀疑的。一天不写憋得慌,两天不写手痒痒,三天不写心里可就没了主张。这个地方,果然是好地方,写得好,有奖金,物质奖励,写得不好,有批评,同样有收获。我一向喜欢有一说一,对于不喜欢的诗歌,也要说出个头头道道来,或一两句,或三五句,都是真心话,不带掺水分的。这让清风明月版块的首版——文秋女士盯上了我。文秋是个资深诗人,性情温婉,热情厚道,反正我的印象中她就是这样的,她的这些性情倒是让她的诗富有情味,多年写诗,诗风颇是婉约韵致,不若关东大汉之大江东流,恰是小桥流水潺潺流淌。她举荐让我做了清风明月的版主,成了她版主队伍中的一员,从此,得闲便来清风之地吹吹清风,来明月之处赏赏明月,发诗,评论,玩得不亦乐乎。

来到这儿以后,慢慢熟了,开始四处乱转,瞅瞅这儿,瞧瞧那儿。我也写小说,也写散文,也写戏剧,要说我样样都写,却是样样稀松,一样也不精通的,但是因为喜欢,管它精不精通,先写出来再说。结果,倒是发的大多数获得了精品,有的虽加精没计酬,但看那加精标志,一小片绿光,在自己的文章标题前神圣地闪耀,心里还是获得了极大的满足感,呀!原来这儿的人还是比较欣赏自己的文章的,原来我这女英雄——但愿不是女汉子——也可以在这儿混得得心应手的呀。自信,自豪,自恋,自大,没错,我在中财的幸福心态一天天膨胀,愈发玩得如鱼得水。

时间一长,惊奇地发现,里面有好多老朋友呢。首先发现了江天漫话版块的夏冰,原来他也在这儿。说起夏冰,那我们可是老朋友了。他和我也在同一个网站,玩了好几年。他的散文写得好,小说也不错,在我们那个网站混得风生水起,人缘好,作品好,评论也漂亮,而且做系统散文主编,是网站名人。现在看到他在江天漫话做版主,真是高兴,而且他来的时间长,算是资深版主。他看到我自然也是高兴的——我自己这么想——因为我们在某网站一起玩时,相互评论,偶然聊天,彼此关系就蛮好的。我去江天漫话发文章,发现了这么一个老朋友,自然高兴得很。在江天漫话版块,我认识的不止他一个,还有另一个人,一孔!哇,这个人的杂文随笔更是了不得,写起文章来仿佛卖瓷盆的出身,那可是一套一套的,典故信手拈来,胸怀万顷才思汹涌澎湃。当初他也在某网站玩过,发过文的,但毕竟接触不多,他的东西倒是读过一些,印象中是个温文儒雅之人。现在近距离接触,才发现,他是中财难得的才子之一。

这些说的是写散文杂文的老朋友,在清风明月版块,我还有的老熟人,名高骏森,笔名叫心旷的。自然,我们也是在某网站认识的。那时没甚交往,只是偶然读对方的诗歌,偶然留评,关系一般。来到清风明月版块,才陡然发现,呀!这个家伙了不得!我看到很多会员叫他才子,诗歌近些年是愈发精进,比起先前在某网站来,真是不可同日而语。当时我刚刚来,他在清风明月做版主,后来我做版主以后,他就辞职了。自然不是我的原因,据说他辞过好几次职,大概是管理层看他有才,舍不得他下墙的。得了,我这么一来,他可就趁空儿跑了——话说心旷,那个高骏森,你可是欠我一个解释!还有一个老朋友,我们在某网站玩得也很不错的,叫明月照进人心。他的诗歌和先前相比,我真当刮目相看了。另一个老友像胡有琪,诗歌不错,散文诗也好,我曾经给他的诗歌写过评论,他还送过我一本诗集呢。至于另外一个老朋友,非斐,就不赘言了,这么多年,除了没见过他,不知道他长什么模样,那声音,那诗歌,那人品,我都了解得透透的,我们的友情,那是杠杠的了。

之于朋友,我是个喜新不厌旧的人。我常对朋友们说。来到中财论坛,除了邂逅一些老朋友老熟人,还认识了一些新朋友,像温柔的药,以前在一些地方玩,彼此也是有过交集的,只是彼此除了诗歌,还是比较陌生,现在重新读她的诗歌,真是别有一番美好的收获。此外还认识了秦皇岛简枫,写诗勤劳多产,徽州雪,一个古灵精怪的诗人,我叫她女巫的,另一个女诗人蝶小妖,也是清风明月曾经的版主后来辞职的,写诗细腻灵动,情思悠长,梅边——我常叫他梅公子,我评论他,有才,文品比口德好,散文比诗歌好,不知道他可否认可呢,此外还有后来认识的正逢,江书廷,周池,翠微,雨兰,等等,中财论坛多才俊,灿若繁星耀眼明,才子才女着实太多了,还真是难以一一罗列呢。

没错,中财论坛,不止是一个有稿费的地方,也是一个盛产才子才女的地方。有才你就来,没有才,这里高手如云,大咖众多,只要呆得足够长时间,那可也能给你“熏”出些才来。

评分

问好我的新朋故友。
今日得闲,故有心情说说心里话,写出一点对中财论坛的感想,而已。
咱坐地板,慢慢看。
一天不写憋得慌,两天不写手痒痒,三天不写心里可就没了主张。看小鱼儿,真实文事奔涌了。
在一块难得的净土,结识一些难得的同道人……
一孔!哇,这个人的杂文随笔更是了不得,写起文章来仿佛卖瓷盆的出身,那可是一套一套的,典故信手拈来,胸怀万顷才思汹涌澎湃。  这比喻一孔,太贴切。杠杠的。
有才你就来,没有才,这里高手如云,大咖众多,只要呆得足够长时间,那可也能给你熏出些才来。真希望把你们这些高才,点燃了熏我一点。

同感啊,同感!呵呵  发表于 2017-6-14 13:08
同感啊,同感!  发表于 2017-5-24 10:32
水如空 发表于 2017-5-22 21:12
在一块难得的净土,结识一些难得的同道人……

如空这形容,就是捞干饭,妥帖。
为了稿费,来中财吧。
这口号应该不错的。
这样的发放稿费的论坛似乎全国仅此一家。

致敬中财!祝福!
俺就一枚绿叶,前来衬托大大小小的红花。
认可口德
读你第一首诗是见你在十字路口抱头痛哭。微笑
那个说出皇帝没穿新装的孩子到现在还是被人嘲笑的。
我要活到自然里去,活出草木之心!