中财论坛

[原创] 百草丹

百草丹地40

以前
卫生条件差也没计划生育,出生中有近四成育不活。几乎对夫妻都有夭折的婴儿。

过去人还特迷信,对不活的孩子,都俗称为“讨债鬼”,前会用墨汁在其身上做个记号,意在下次不敢再来他家投胎。郊野外去本村的社公庙求拜保佑大。

这社公庙(也称土地庙各个自然村都有。占地不多才几平方尺而已,高度也只有三尺左右。人多有钱的村庄会用砖彻石灰泥糊,架上几根横梁,再铺盖瓦片。若村小人少又无钱,就会搬几块百十来斤重的石头三面一围,上面再盖一块破瓦缸片,再在上面放一小石头压住别让风吹掉只求有个形在社公庙一般设置在距离村庄一里左右,庙里供奉着社公社母俩塑像。这社公庙就如同一方小衙门,别看小筒陋,其实里面办公陈设一应具全。只是我们阳世人肉眼看不见罢了。据有特异功能的人见过说,里面有古色古香的装饰,中间一张棕红色案桌,上有本地的《户籍册》,记载着本地的山川河流、人口牲畜、人员多少等等。

据说,有一位勤劳的拾粪老汉,每天卯时便会准时醒来,起床去拾粪(那时家家户户都散养牛喂猪,禽畜粪便到处都是)。有次老汉拉肚子,时就起床,上完茅房后,就无睡意,干睁着眼等天亮。心想,外面这么大的月亮干睁着眼还不如去拾粪算了。于是,就重回茅厕粪筐拾粪,这么早没人跟我抢拣,还不如提着空筐由村外往村里拣,这样可省许多力气当他快靠近社公庙旁时,突然看到一团黑色的东西滚进庙里。随后,庙里就灯火通明,接着隐约传来有人大声吆喝声
      “你是什么鬼?”老汉再也不敢前行半步,驻足细听起来。
      “我是讨债鬼。不信你看我左胸前这标记”一片寂静,久许又传来
     “哦,果然属实。你是别村的债鬼怎到我村来干什么?”

“我孝敬你们来了!随即听到叮叮当当象是倒出许多金属声
      “哦!你给我们这么多金银元宝,一定有要事相求对吧!
      “大人真聪明,我在那村只有三天,三天后就要来贵村讨债。到时给方便一下”。
    原来, 矮小社公庙,是天下各路堂口神魔鬼怪沟通的一个重要使,上到表文的传送,下到拜金的焚化,都离不开社母的帮助。过去老虎较多,常来村口伤人,进村前都要到社公庙前参拜恳求请示才敢进村(这就叫老虎拜社)依照社公的指示也不敢乱伤人和畜!天上的神仙若要来点化有仙骨的凡人,也需先向土地庙说明来意。否则他可随时向大帝参他一本。就连是阎王勾了村里谁人的性命簿,派黑白无常进村去捉该人的魂魄时,社公秉报。此时,社公会拿出该人的功德簿来核对,若是阳寿未尽该人前世孽债还清,现世行善积德又多,便会把两无常挡回去;若是前世孽债未清,现世又欺行霸市,丧尽天良,又添新孽便会主动亲自引路便阎王不派无常来也会主动报要求阎王勾他簿。真是:县官不如现管

权力与责任成正比时,就形成了敬畏。 别看社公神位低微,但却掌握着村人的生死寿禄大权。若是村里有人怀了孕,有投胎转世的各种男女鬼象现在人去人才市场应聘求职一样来社公庙排队等候,听从社公社母的发落。社公社母同样翻开该家人的阴德簿来细阅,看合男合女,或是债鬼(就是中途会夭折之人)因此受到敬畏,人人不敢冲撞。逄年过节更是,携着香烛,鞭炮和草纸前去叩拜。就是平时那家喜庆杀牛宰猪都不忘首先弄点其鲜血去供拜一番。

“你小子还真识相!要不怎叫一方土保一方平安呢!快说来我村哪家讨呀?”
      “回、回禀大人,是范XX家 ……听到这心里一惊,这范XX正是他家儿子的名字,心中正迷惑不解,心立刻提到磉子突然,听到“啪”的一声惊堂木响,紧接着大声吼道:
     “大胆!这户祖孙三代都是有名的忠厚老实之家,只有别人欠他的不还,没听说曾欠过人家一分一毫,你去他家讨什么债?看来你是个心术不正的贪婪之鬼。现在这家是个大富家,你讨得盆满钵满,吃着山珍海味,喝着人参燕窝还不知足,还到我村来祸害。请如实招来,否则我禀报阎王打你去做禽畜永不得投胎做人!”听到这,拾粪老汉长舒了一口气,绷紧的心才松弛了一下,并对社公起了敬畏之心。这时,庙里传来的话让老汉非常感兴趣地继续竖起了耳朵。
     “……”
  听到这老汉才明白,前村贾富贵家儿子患的什么久治不愈的原由

原来前村的贾富贵,离老汉的后村只有三里前村人平时大点声说话被风一吹后村人都能听见。再说后村人时常去赶集都必需经过该村。所以前村人有个风吹草动后村人都知晓。这贾家有良田百顷,青山万座,是远近闻名的富户,为富不淫,从不持富居傲小瞧穷人还时常扶贫济困,出资修桥补路做善事,深得里九乡人的爱戴,唯独不足的是年方五十,娶了三房太太都不得子嗣故到处神拜佛烧高香。后听一位高人点化,需在某年某月某日,要在什么方向迎娶什么属相女性方可有子。照此点化娶了四太太后,果然喜得一子,周岁那日大摆庆宴,十里九乡的乡亲发请柬,并在门口发告说:“ ……凡肯前来,每人可回-贯钱”。众乡亲见有白吃还有赏金,便蜂拥而来,贾府摆出一百多张流水席,足足从卯时招待到酉时,光厨房帮工就雇用了一百多人。这拾粪老汉当时也被请去做帮忙,传菜端盘。见过这小子长的白白胖胖,而且十分的乖巧聪明,人见人爱。半岁就能说话,十个月就能背诗经,长到二岁就能读《易经,喜得贾府上上下下的宠爱,富贵更是爱护有加。人人都夸这孩子,将来定是个朝庭中人。

可到三岁时,
有一天富贵从外面办完事回家,看见自己晚年得子的宝贝坐在大门槛上,捏着一本书,他欢喜地俯下身想把宝贝搂起来,没想到这宝贝儿子一如反常,全沒了往日的亲热劲,见面不但不喊爹反而板着脸孔,用手推开他说 :“你不是我爸”把身子躲藏到门后富贵心想:我才出门三天孩子就变成这样?赶紧呼他娘结果大太太迈着八字脚前来回应:“ …… 你老爷出门第二天,四太太娘家就发差来急报母病危。当天下午就坐轿子跟报差回去至今未归 …… 这时一整日侍这孩子的佣人,跑来抱起孩子回话说:“回禀老爷,这孩子从昨天下午开始就说一些不着调的话”

“哦!都说些了什么话?”
     “其实,也沒说什么”用眼乜了一下老爷脸色,吞吞吐吐地:“说,说,说你不是他爹!”说完勾头望着孩子的脸。老爷随后又询问了几句,没发现什么异常情况就说:“你们忙去吧!我有点累,回房休息一下。”表面平静如水,可心里却在肠刮肚地想:莫非中邪不成。

第二天,分咐佣人找来一位道士。道士进门就说 :“你家阴气太重。” 便厅堂起坛做了一下法事,随后又画了几张符贴在东南西北方位的房门上。并给孩子画了一道符水喝下,又恢复到从前的活泼天真的正常神态富贵感激涕零,用大红纸包了一只银元宝送给道士作酬金。

可没过几月,佣人抱着孩子来到贾富贵面前说:“你抱抱看,这孩子是不是沒以前重了?”他接过孩子一掂量,果然,现三周岁了还没二周岁时重,等于这一年白养,再仔细一瞧,发现孩子面上的肌肉不但比以前瘦消许多而且还脸色苍白无血色。这下贾
富贵慌了神,赶紧请来有名的郎中把脉诊断,郎中望闻问切后说:

“这孩子一切正常呀!舌象,脉象都很正常。没什么问题。”贾富贵不解地问道:
    “哪为什么吃饭不长肉是怎么回事?”郎中沉默了一回说:“要不我开几味药调理下看看如何?这几味药一般人的家庭我是不开的,只有你家才享用的起” 便提笔开了:武夷山山楂,四川峨眉山灵芝,东北红参,南海燕窝另加三味普通的健脾组成后又标注:野班鸠的舌头和海圣肉为药引。贾富贵提起药方,眉头皱起……真是:东西南北药,山珍海味方。

贾富贵孩子服上脸色就有所好转,心中甚喜。可第二天佣人又向他反映了孩子一个怪象说:“自服药后每到半夜三更就总说梦话,骂你背信弃义,不是个东西。 正当贾富贵一头雾水时,晚上做了一个梦,梦见一慈眉善目的白须长者手中端着一破碗,碗里盛着半碗水对他说:“宁行恶勿行善”!长者说完把这半碗水往空中一泼,泼出的水金光四射,立刻就形成一尊金佛。长者丢掉破碗向着金佛双手合十,虔诚地跪拜 ……。醒来想:梦是反作的,莫非是要我多行善,常去庙烧香拜佛求菩萨不成。

这时社公庙又传来的一声响,社公说:“人家对你这般疼爱,怎还说人家不是东西?” 天快亮时更黑,而且有点冷,拾粪老汉把衣服裹紧两手抱在胸前,脚站得也有点麻,就干脆一屁股坐下来细听,只听里面传来说天快亮,明晚再来吧!话音刚落庙里也和外面一样漆黑一片。喔-喔-喔--突然,前村里传来鸡鸣声,老汉这才发现东方已露鱼肚白,赶紧站起来去拾粪。

拾
老汉为探究竟,子时没,就悄悄地来到原地 。只见社公庙里灯火通明,我说他不是东西是有来由的。前世,富贵我的徒弟,并带他一起广东做事过年返乡离到家约还有半月的路程我突发一重病,不能行走。徒弟只好背我一程放下,再回去挑行李。这样行了二日,我身体的病越来越重自己家,便把所挣的银子分一半给徒弟,另-半便打个包写了一封家书,和一副工具担子交给他先挑回家。哪知他把这些银子独吞,谎说是半路上遇到劫匪。

“哦,是这样啊!那你说我村的XX家又前世欠你什么债?
     XX前世是我邻居,他欠我赌博债……老汉一一记在心。

到了第三天清晨前村富贵传来嚎啕大哭声,他儿子果真死了晚上亥时拾粪老汉的儿媳妇生了个白白胖胖男孩子。而且左胸前果真有个不大不小的标记。全家人都兴高采烈,唯独他高兴不起来。这孩子快满周岁时,突发高烧,赶紧郎中郎中经过望闻问切后说思苦想:“偶感风寒,并无大碍,开几味药调理一下就”随既便提笔开方,写完用嘴一吹,见墨干了,才提起来交待说:“这药方名叫百草丹,用碗盛着隔水蒸,要趁热服下 说“退后再

儿子捏着药方出门去抓药时,谁知媳妇是个抠门要公公出药钱,但又不敢明讲,只好捂着肚子说:“我肚子痛怕是哪个要来了”便把孩子塞给丈夫转身就钻进房间拾粪老汉本想制止说这是个讨债鬼,再多的钱也是瞎子点灯白费蜡时向前可话到嘴边又咽回去了,这毕竟是鬼话,不说自己儿媳不信,别人也会骂我老头是经病只好药方说:“你在家帮媳妇照看孩子,抓药还是我去吧!捏着药方出了门,心里犹豫不决:去抓药分明是个讨债鬼,不去抓药又无面对。不信?前村的贾富贵儿一边在心里逐磨着,一边慢腾腾地往前挪着步。拾粪人的眼睛习惯望着地。突然,发现一砣被太阳晒干的粪便,眼光立马明亮起来,牛食百草这不就是现成的百草么?!他捡起来拍去底部的沙土,放在鼻上闻了闻,并没什么怪味便用石头捣碎,包好交给媳妇媳妇以为是碾好的药沫,立马拆开一包用水蒸了一小碗乌黑的水,怕口味不好,就添了一匙红糖给儿子灌下去。儿子是手舞足蹈,摇头晃脑,住孩等药喝完儿子得满身是汗身子的热也就退了。从此,只要孩子不舒适,就蒸百草丹。

西呼呼颜悦色
     “今儿又给本社公带什么好东西呀?”打开

?” 奈地

“了一肚说完拍着肚皮咚咚响
      “啊!哈哈哈!真得是一肚子粪水!那你就不讨债
     不讨,羹剩饭穿穿穿
     “这不穿绫罗绸缎

户贾做的才敢这家实在太抠又穷,我想转别家投胎。
    哦,这恐怕难办。
   什么难办?不就是过个户么,在你这又不是什么难事?
    怎么不是难事,村里人的正常生育和死亡都属我们的政绩,上帝看着,阎王爷也每年考察着。若是非正常死亡,那是我们的行政事故,我们不但要降级还要减俸禄。
      “我上次不是给了你那么多金银元宝还不够么?那可是贾家的-半产财!”
     “上次那些,可也不完全规本社拥有,我也要往上打点给你买通关卡。否则,早晨死亡晚上就能投胎么,你想想看,天下有多少年高寿德和冤死鬼急需投头转世,轮到你不得要猴年马月呀。”讨债鬼心里窝着一团气,收受贿赂还说得我没理,正离开又被社公叫住
     “慢,过来我帮你把讨债鬼标志给抹去,从此好好做人,活到寿终正寝时,下次把你荐到大城市的富裕家去投胎吧!”讨债鬼嘟囔着
     “这家太穷太抠,实在呆不下去!”
     “别急,只要你安分守己,好好做人。我会把这家的前世阴德补给,让你不这么受苦!”说完,一团黑影像阵风样飘往村里去。拾粪老汉躲在庙后,心中想起身回家,突然传来社母声
    “掌管事神哪有这本领?”
    “你真是头发长见识短,对这样难缠小鬼就得连哄带骗,才会安分守己,规规矩的……”

第二天,拾粪老汉看见媳妇给孙子换衣服时,特地瞧了下孙子左胸前的胎记果真没有了。从此,崽子崽子骂个。这百草丹就一传十,十传百地流转开来。要小:“去”子”便可如今这习俗全翻个了(5900字)

评分

我小时候总羡慕大人有饱饭吃,有厚衣穿!心里老想何时长大!
我记得农村有百草枯。毒药
这个百草丹和百草枯有联系吗?
枫叶飘飘 发表于 2017-5-22 21:56
这个百草丹和百草枯有联系吗?

没有!它的确可治病。
百善孝为先,百草丹是治疗不肖子孙的良药。以魔幻手法针砭时癖,劝世人向善,存孝心,弘扬传统美德,欣赏!
来了!来了!学习了!
zizhu 发表于 2017-5-23 06:04
百善孝为先,百草丹是治疗不肖子孙的良药。以魔幻手法针砭时癖,劝世人向善,存孝心,弘扬传统美德,欣赏!

谢版主提读留惠评

"以魔幻手法针砭时癖,劝世人向善"真是一言中矢

是啊!人生在世唯存孝,才有美善德!
高山雪莲 发表于 2017-5-23 11:20
来了!来了!学习了!

多谢赏读,欢迎交流!相互学习
嗯,百草丹。我记住了
嗯,百草丹。我记住了
嗯,百草丹。我记住了
嗯,百草丹。我记住了
嗯,百草丹。我记住了
嗯,百草丹。我记住了