中财论坛

[原创] 小包总和曲妖精,我们的理想人生

《欢乐颂》2里,小包总的戏份相当的重,电视剧一开始便是他和安迪的“床戏”,这让人对安迪的处境多了点儿担忧:这个“求收留,求包养”的男人别是个无赖吧,安迪能制得了他?小包总和安迪的普吉岛邂逅完全是他的“阴谋”,居然还死皮赖脸地要和安迪“同居”,这脸皮真不是一般的厚了。问题是安迪居然答应了,对她这样一个高冷理性的职场金领来说,当然只有一个解释:她并不真的讨厌这个油嘴滑舌的男人。

不过,安迪嘴上并不承认,所以,于小包总而言,可谓“革命尚未成功,同志仍需努力”。

以小包总相貌气度、不羁性感,活脱脱就是一具“行走的荷尔蒙”。看他碧海蓝天下涂抹防晒油秀腹肌,分明是对安迪赤裸裸的“勾引”。安迪是否动了心不明确,相信电视机前一众女妖都已馋涎欲滴了,仿佛见了西行途中的唐三藏,恨不得分而食之。看着这样一位男子对安迪百般讨好谄媚楚楚动人的模样儿,真是让人同情。他对爹妈说起这样一个追求对象时也一脸无奈:你们别怪儿子不争气,在她面前我还真是不自信。

不自信的原因只有一个:爱情。

爱情让他不再是那个高高在上的小包总,而是心甘情愿为女神做早餐的厨男。为女神做顿饭对一般人来说也许不难,对小包总来说却很难得,——人家可是饭来张口衣来伸手的富二代,谁能轻易使唤了他?不过有钱难买愿意,爱情面前小包总并不居高临下;对女神表白本该是阅人无数的小包总的强项,但他数度开口却总是无功而返,安迪不是顾左右而言他,就是说:你又拿我开心。小包总不敢造次,说:这个话题是够尴尬的,我本来就不该问。按文学作品的套路,小包总这样的优质男,追女人也应是易如反掌手到擒来,最不济也会穷追猛打,遇山劈路遇壑架桥,可他却总是差那么临门一脚,让观众都替他着急,——小包总一身痞气,原来却是“假放荡、真正经”。

同样被爱情收服的鲜活例子是曲筱绡。这是一个妖精一样的女子,优渥的出身让她有点儿为所欲为。富貴人家的小姐总是让人觉得高不可攀,曲小姐偏看上了一个经济条件不如她的医生赵启平,标准的“倒贴”的主儿,“赔钱货”。赵起初的拒绝看似有对曲不学无术的嫌弃,其实未必没有“门不当户不对”的顾虑。但是这样率性洒脱的女子实在可爱,所以我对赵的拒绝总有点没有根据的看法:欲拒还迎,欲擒故纵。

曲筱绡是可爱的,也是极聪明的。她的聪明和她的锋芒一样无遮无拦。她测试别人的爱情时就是一个狐狸精。邱莹莹说,“比樊姐还高一个等级”。关雎尔在看到小曲对她的相亲对象施展狐媚子手段,把对方迷得七荤八素后对安迪说:我还学什么肚皮舞呀,直接给小曲拎包好了。但是对待爱情,她却不曾耍过手腕,或者说,她的所谓手腕都是她对爱情最真挚的努力。听轻音乐,看话剧,因为赵喜欢,她便一味地投其所好。因为爱情,她似乎也变成了“傻乎乎”的邱莹莹。

因为爱情,擅长的也不会了;因为爱情,骄傲也可以收起;因为爱情,勇气也会消减。这些话太理性,还是张爱玲说得形象:低到尘埃里,并在尘埃里开出花来。

不过好在二人的付出都有了不错的回报。

电视剧才播了十几集,曲妖精已经成功把赵医生变成了同类,——这个原来严谨、温文而雅、不苟言笑的男子已然变成了另一个会抛媚眼勾魂的狐狸精。可见,近朱者赤近墨者黑真不是妄言。但这一对儿妖精在一起还真可爱,真和谐。赵医生舍身擒妖,也算为人间除了一大害。后来曲妖精听说赵妖精的父母又是教授又是高级工程师,自觉法力尚浅,竟然逃之夭夭,开始图谋修炼之道。

电视剧播到二十集,面对美色百爪挠心无处下口的大灰狼小包总也终于抱得美人归。但狼外婆却不干了,说这安迪就是个狐狸精,不知道迷过多少男人了:魏国强,著名经济学家,为什么会给她大量房产;谭宗明,什么人物?为什么用她,还总是无条件地帮助她。但小包总已然着了安迪的“道儿”,甘心做安迪喜欢的香香软软的“包子”,却硌了老娘的牙,他说:我会娶她的,到时候她就是您的儿媳妇,您好好想想吧。

虽然情路依然坎坷山重水复,但是不出意外,这两对一定能够修成正果。仔细想想,小包总和曲妖精还真是让人羡慕:这二人爱着,也终于被爱了,已然是圆满。重要的是,这二人既活得率性,又不失人性的善和真;重要的是,他们是富二代,却有还算正的三观;重要的是,他们是富二代,却不无能,还挺能干;重要的是,他们是富二代,却都很招人喜欢;最最重要的是,他们物质丰裕,精神也不贫乏,——如果说曲妖精处处不忘“行侠仗义”、不该出手时也出手是善良本性下激情助人的话,小包总能够站在精神平等的高度去做慈善则当真难能可贵。这样的富二代,挺好;这样的人生,我喜欢;这样的生活,不正是我们一直努力并为之期待的么?

即便是精神鸦片,也让我沉迷一会儿。

这个片片之前看过,这几个熟面孔还有新鲜的记忆。
不要酸菜不要面,给我来个老谭。
时光安然 发表于 2017-5-23 08:40
这个片片之前看过,这几个熟面孔还有新鲜的记忆。

安然版主说的是1,现在正播2。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-23 09:27
不要酸菜不要面,给我来个老谭。

哈,也被老谭圈粉了。
微雨落花 发表于 2017-5-23 12:07
哈,也被老谭圈粉了。

我忒稀罕他。沉稳有内涵,鉴定完毕!

老谭绝对是精英中的精英啊,无可挑剔  发表于 2017-5-24 20:56
微雨落花 发表于 2017-5-23 12:06
安然版主说的是1,现在正播2。

啊,那我抽空再搜来瞧瞧。
精神鸦片啊
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-23 12:09
我忒稀罕他。沉稳有内涵,鉴定完毕!

同感,俺也稀饭
时光安然 发表于 2017-5-23 12:19
啊,那我抽空再搜来瞧瞧。

第1季小包总是打酱油滴,这季可是正主了呢。

可不咋的不过也看观众怎么看了。要看到积极的一面,必须滴。
没看,不知道谁是老谭谁是妖精。文不错,顶顶。
没时间看,但是这个电视剧评价还是很高的, 文章总结得不错。爱情是会让人自卑的。
木门长子 发表于 2017-5-23 20:39
没看,不知道谁是老谭谁是妖精。文不错,顶顶。

这留评里有三个字我特喜欢。谢谢木版!
微风轻拂 发表于 2017-5-23 21:05
没时间看,但是这个电视剧评价还是很高的, 文章总结得不错。爱情是会让人自卑的。

我一直跟剧……想起现时网络的一个热词:捂脸……