中财论坛

[原创] “旗”袍亵渎了谁的爱国心

今年法国戛纳电影节红地毯的新闻不仅上了中国各大网站娱乐版的头条,而且还进入了“家事国事天下事事事关心 ”的“国士”们的视线。岂为何哉?原来是中国一个名不见经传的小女子“居然”裹着一面国旗改作的旗袍亮相世人。辣眼扎心天灵盖上火,这是怎么的大逆不道的事情啊!于是乎,隔夜打开电脑,便看到大量对那小女子的各种讨檄文章,其唾沫星子如滔滔江水,绵绵不断。老鹤不知道这场上纲上线到“不爱国”的声讨如何收场,但可以肯定一点,那个叫“大宝”却没“天天见”的女直播肯定是高兴死了。彼岸法国的镁光灯未必会拍出一个影坛新星,但此地同胞的捧骂却可以一夜造就一个网红来。

老鹤首先恭喜大宝女士成功上位,以后好长时间都可以“天天见”了,其次感觉那些爱国论的人士们一点儿“事儿”,神经脆弱和过敏得滑稽。

国旗可不可以加身,仿佛在国外不是问题,老鹤见过许多老外穿戴有国旗图案的帽子、体恤、以及使用此类的生活用具。更有甚者,为吸引眼球,他们还把国旗用来包裹美女翘臀,但那些人并没受到同胞质疑,也没见谁发帖骂“婊气”和“愚蠢”的。我想除了说明我们更爱国外没有再合理的解释了。可我也见过我们的体育健儿们在比赛中获得好成绩后,也有国旗裹身上领奖台领奖的,这时就没有人出来指责亵渎国旗了,所以,我们又不是不宽容的,关键是看谁以何种目的来这样做了。那么一个没名没份的小人物为蹭红地毯这样做自然就该骂了,所以污水必泼之,骂也没商量。

为了给那小女子辩白,老鹤特意百度了出《国旗法》看她是不是做得太出格,在此摘录相关条例如下:
      第十八条国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。
      第十九条在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,[1]  由公安机关处以十五日以下拘留。

显然,大宝家里没有劝其节哀的事,也无把自己当商标和不干胶小广告,同时,她也无焚烧、毁损、涂划、践踏国旗,至于说玷污与否,那是很模糊不容易鉴定的,国士们说她身上有“婊气”,那一定是玷污了。可老鹤认为法律条文更严谨和权威,里边没有给“婊气”下定义,更没有说“婊气”的人不能触摸国旗。这样看事情就明了了,大宝穿了“旗”袍不犯法,“国士”们犯了“爱国过敏症”到应该对症下药医治一下。

挺漂亮的,恕我眼拙,婊气在哪里?
比如我棉织一块红布,比如我绣上一颗大四颗小,五颗黄星亮晶晶,就能认定我犯错了?
前提是我用这块布,做手帕。
这样穿,虽不一定违法,却觉得:还是欠斟酌!
也没必要非说是国旗吧?
看看美国、英国,很多用国旗图案做的服装和国旗图案装饰的各种物品,人家是为了让国家意识深入人心,而不是供在庙里不近人情。
所以,我们应该看人们使用国旗进行装饰的动机是什么,只要不是侮辱和蔑视,都应该是合理合法的。不应该过度神话,而应该进入生活,装点人心。
这位徐女士还是成功地打了一个擦边球,人家事先一定都是研究过法律的,哪有那么多的即兴发挥撒
如果穿国旗算亵渎,那么把国旗盖在死人身上呢——且莫问这死人地位有多高?功劳有多大?
挺好看的旗袍,赶明儿我也整一件,直接穿到卧室去。不过这个宝儿也说不定因“骂”得福,从此红了呢。中国的事从来就是热闹后的成功收场。比如汤什么,比如赵什么……
为了炒作吧,不过根据我的审美,这个五星红旗做旗袍确实不太好看。但人好看,穿什么衣服都好看。

再说,国旗祝衣服,也不必要上纲上线。
时光安然 发表于 2017-5-23 08:14
挺漂亮的,恕我眼拙,婊气在哪里?

能看出“婊气”的人一定有双火眼金睛。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-23 08:19
比如我棉织一块红布,比如我绣上一颗大四颗小,五颗黄星亮晶晶,就能认定我犯错了?

绝对没错,江姐她们在渣滓洞就这样干过,结果被传送。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-23 08:20
前提是我用这块布,做手帕。

这也应该允许吧,我也不知道
rsjby 发表于 2017-5-23 08:32
这样穿,虽不一定违法,却觉得:还是欠斟酌!

严格的说这不是国旗,五星的排列方式不对,如果去掉那几颗星,应该更好看点儿。