中财论坛

[原创] 栽秧饭

第一次听说这种饭,很有意思。写得有趣,活泼,邻里间的相处活灵活现的,很生动。欣赏!问好!
一股浓浓·的乡野气息扑面而来,一身舒爽,这都是夜莺的文字带给我的,致谢!
问好夜莺,文字朴实自然,赞!
先找个地方,最近太忙,有时间再拜读
记忆中的栽秧饭,充满了浓郁的怀乡之情,自然,活泼。问好!
夜莺的文章写得开合有度,在叙事上没有过多的渲染,写得不刻意,不吃力,像流水般汩汩流过,顺顺溜溜就出来了。

你自己扫尘了,O(∩_∩)O哈哈~ 本来那些标点我想替你点上的,你忙嘛。
还有一个哦:瓜田李下。这个词,好立体的。可是它偏偏是成语,只有引申义,没有表象义。你想是不是?

我哪里有给人情分。真干净的文字,是质地上的,根本无可模仿,除非有同样的纯真其心。
看似单薄一忆,而今昔恍然之感,一点也不轻哦。好。

莺姐,麻花和皮蛋,我都不吃的。忽然想,应该把恩和放逐去那个年代尝尝贫乏才好。O(∩_∩)O哈哈~
亲爱的,一天清安。

用瓜这个成语我也犹豫了一下。它的本义与比喻义是否差别太大?好妹妹,抱抱。  发表于 2017-5-24 06:46
这个只有引申,没有表象说得好。赞一个。恩和精准。  发表于 2017-5-24 06:37
恩和 发表于 2017-5-24 06:29
你自己扫尘了,O(∩_∩)O哈哈~ 本来那些标点我想替你点上的,你忙嘛。
还有一个哦:瓜田李下。这个词, ...

嗯,典故成语,就完全没有本意,只有比喻义。不过,一开始的时候,我也犹豫的,因为你用在这,真是又简洁,又有画面感,和前面文字太相合。哎,莺姐,或许汉语语言,也会随着时代的轻,而有所改容也说不定哦。
汉语,真是太沉厚了。

我改了。符合大多数认知即善。  发表于 2017-5-24 06:55
远去的乡情,浓浓的,可感知。
吃百家饭,表现乡村生活的原味,这个视角好。
于文华 发表于 2017-5-23 16:18
犹如回味一坛老酒,醇厚而甘甜:将那段岁月里乡民间朴素而淳朴的情谊刻画的逼真生动而自然,那种亲密无 ...

谢谢于老师鼓励。
千年女妖 发表于 2017-5-23 17:42
一股浓浓·的乡野气息扑面而来,一身舒爽,这都是夜莺的文字带给我的,致谢!

哎,写得有些紧巴。不过能得到你的致谢,我也是挺开心呢
文珺 发表于 2017-5-23 19:19
记忆中的栽秧饭,充满了浓郁的怀乡之情,自然,活泼。问好!

文君好
李立红 发表于 2017-5-23 21:19
夜莺的文章写得开合有度,在叙事上没有过多的渲染,写得不刻意,不吃力,像流水般汩汩流过,顺顺溜溜就出来 ...

红姐,用词上我还是挺刻意的。不吃力倒是真的。嘿嘿!
柯英 发表于 2017-5-24 08:53
远去的乡情,浓浓的,可感知。
吃百家饭,表现乡村生活的原味,这个视角好。

凭记忆写的,可惜我笨,不能把心中的失落表现出来。
夜莺 发表于 2017-5-24 19:50
哎,写得有些紧巴。不过能得到你的致谢,我也是挺开心呢

挺好的啊,干嘛那么谦虚,我就写不来这种清新散文。努力学习中问好夜莺,晚上愉快哦