中财论坛

[原创] (小小说两篇)投票

投票

一个炙热的下午,拜岛岛主拜六来到了猫岛一个边远落后的村庄—马村。

他看到马村人正在投票选村长。

拜六问一个马村人说,我可以参加投票吗?

马村人说,可以,凡是来到我们猫岛上的人都可以投票。

马村人拿给拜六一张选票,选票上面写有一个叫马猎的名字。

拜六说,只有一个人,怎么选啊?

马村人说,就选票上的那个人。

拜六说,既然只有一个人,那还用选吗?

马村人说,是还用选,因为不选和假装选一下还是不一样的。

拜六哈哈一笑,说,只有一个人参选,这还叫选举吗?

马村人说,这是我们猫岛的特色,参选的永远都是一个人,不管是选岛主还是选村长。哎,不跟你说多了,走,我们排队去,不然就错过投票时间了。

拜六被那个马村人拉去排队了,拜六看见一群穿着绿色衣服的马村人正陆陆续续地投票。

排到拜六时,拜六想都不想,就在选票上那马猎的名字下画√。

拜六是最后一个投票的人,等他投完票,马村这次投票也就结束了。

监票人用胶布把投票箱密封住,然后叫人抬起走了。

拜六说,为什么不当场数票?

马村人说,我们猫岛人不喊做数票,我们这里叫理票。

拜六说,什么叫理票?

马村人说,就是要把选票理一理,因为我们这里投完票后都要把选票箱密封起来,然后抬去一个人们都不知道的地方数票,如果发现有空白的票或不打√的票,监票人就会帮补上,总之必须保证所有选票都画√。等票理玩了,再派一个人来宣布结果。

果然,过了一会儿,有个长得矮胖矮胖的人出来宣布结果了,他说,这次马村共有二百三十个村民投票,村民马猎得票二百三十张,满票当选马村村长。

拜六对一个马村人说,你们马村人的投票有点像我们拜岛小孩子玩的游戏啊?

马村人说,也不能那么说,因为我们猫岛人喜欢玩完美和神奇,所以把投票也整成这样了。

拜六呵呵一笑说,猫岛真是一个神奇的小岛啊!

教育

一个寒冷的冬天,拜岛岛主拜六来到一个号称猫岛最著名的小学—裕民小学。

接待拜六的是裕民小学校长勒斯。

勒斯跟拜六说,我们裕民的学生是世界上最有规矩的学生。

拜六说,怎么样的规矩法?

勒斯说,我先带你去课堂里看看?

拜六说,好。

勒斯带拜六到一个叫花蕾的班级,那班学生正在上课。

当老师喊上课时,全班几十名学生突然齐刷刷地站起来喊道,克烈,克烈。

老师说,坐下。

同学们又喊道,克烈,克烈。

拜六说,克烈是老师好的意思吗?

勒斯说,不是,克烈是我们猫岛的开创者也是第一任岛主的名字。

拜六说,为什么每次上课前,都要学生喊第一任岛主的名字?

勒斯说,因为克烈开创了猫岛,如果没有克烈也就没有猫岛人的今天,所以我要求所有裕民学生都要时常把这个口号挂在嘴上。不但上下课喊克烈的名字,即使学生写作文,都要先写上“克烈万岁”“在伟大的克烈的庇佑下”“克烈的英明思想”等放在前面。

果然,拜六拿起一个学生的作文本一看,这作文本里,每一篇文章的开头都有“克烈”二字。

勒斯说,这是我们裕民小学的一个特色之一。等一下我们学校有一个课间活动,你一看到学生精彩的表演,就为他们表现出的奇特效果而感到惊叹的。

拜六说,哦,我倒要目睹一下贵校的风采。

很快到了课间活动时间,学生们齐刷刷地跑到操场上表演一个叫躬礼舞的节目。

整个裕民小学一千多民学生,穿着黑色礼服,手上拿着克烈的图像,然后一边对着克烈图像行鞠躬礼一边呼喊着“克烈万岁”。

这时,学校的教师们扮演成古代的门馆,拿起鞭子站在操场后面轻轻地敲打最后一排学生的屁股。

学生边鞠躬边喊口号边转圈,非常整齐,而后面的教师们就像放羊人一样,拿起鞭子一举一扬……场面真的很宏观,很震撼。

勒斯说,这躬礼舞就是我们裕民小学的独创舞,我们创造这个舞蹈,不但锻炼学生身体而且还培养学生的效忠精神和猫岛人传统的谦卑观念,所以我们学校的这个舞蹈多次得到了现任岛主克冬的表扬。

拜六说,你们这舞蹈是真的很独特,但你们的学生有点像我们拜岛的羊群。

勒斯脸色有点难看,说,啊,拜岛主你怎么这样说?

拜六说,哦,抱歉,我没有别的意思,我是说这里的学生看起来太柔顺了。

勒斯说,我们的学校就是积极响应岛主克冬的号召,为猫岛培养更多的听话的顺从的岛民。
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
没加版权,我来吧
已排版,加版权。
1,猫岛是一个猫腻岛,追求完美,却一切表现得不完美,自欺欺人。很有讽刺意味。
2,针砭时弊,不多说了。
zizhu 发表于 2017-5-23 19:22
1,猫岛是一个猫腻岛,追求完美,却一切表现得不完美,自欺欺人。很有讽刺意味。
2,针砭时弊,不多说了。

谢谢版主,点评