中财论坛

[原创] 关于文学批评的话题——与老榆木文友商榷

文学批评各抒已见是对的,但不要把自己的意见当成权威,你尽管提,不要强求别人接受。

共同探讨  发表于 2017-5-25 08:17
原文不知道,但是这篇商讨文学批评的文章,是很好的杂文。
我认为文学批评,就和延安提出的批评和自我批评一样。

批评使人进步,但是大多数人是很难接受批评的。你看那些官员讲台上说得冠冕堂皇:我们要勇于批评和自我批评。但真正做到的很少。

文学批评也是,文学批评一般是针对死去的作家批评,对活着的作家一般都是互相吹捧的,诸位看看那些小说的序,批评都是挠痒痒,显得客观。主要就是吹捧。

论坛文友更是如此,互相吹捧吹捧,真正互相批评,那肯定是脸红脖子粗。

鲁迅自己也是,他自己被人投枪匕首的时候,也是浑身刺猬的。

当然,忠言聂耳,良好苦口,能听得进批评的人很少,但听得进是有益的。

概念名词“文学批评”中“批评”,是眉批与评论合成的“批评”,不是现在语意里“批评”的指谬、说不足之意。不希望这种以讹传讹在文友里扩散。简言之:文学批评是对文学的研究、评价和解释。  发表于 2017-6-16 00:43
幸福小草 发表于 2017-5-24 15:17
指出文章存在的不足是最好的礼物。就这些要求都是可遇而不可求的,能够遇到,都是恩赐。:victory ...

感谢回复,并致夏安。
紫玉清凉 发表于 2017-5-25 06:33
精辟,理性,精准的阐述。谈话也好,评论也罢,但凡坠入个人态度中,其背后的原因便有些暧昧不清。铁老的帖 ...

谢谢紫玉文友的高度评价,并问安。
淡淡不如风 发表于 2017-5-25 07:41
文学批评各抒已见是对的,但不要把自己的意见当成权威,你尽管提,不要强求别人接受。

是的,不要让自己凌驾于他人。
微风轻拂 发表于 2017-5-25 08:24

批评使人进步,但是大多数人是很难接受批评的。你 ...

感谢版主首肯和鼓励,希望可以展开有益的文学讨论。

确实如此。有人善于批评,但却难以接受被批评。

原文以及跟帖,错误理解了文学批评中的“批评”含义,首先知道古籍竖排版,批注写在书眉,所以批,就是眉批;评,文章开头和结尾的述评和总评。简言之:文学批评是对文学的研究、评价和解释。不是现在的“批评”之意  发表于 2017-6-16 00:11

文友的的分析十分精辟,赞了。

原来是版主,见解绝对不同凡响,赞!老榆木举双手赞同版主的观点。他这篇文章,就是针对我那篇文章写得。
江南铁鹰,老朋友了,在执手,受红叶委托,老榆木代你老发了多篇小说。这次,是首见你的回报,谢谢!

(9)乐天派,87
(10)江南铁鹰,密码123456
(11)河杨,密码12
(12)江山:雁南,52(执手:新疆雁南密码12

我保存你这样的朋友,有四五十位之多。
批评不是“棒喝”,应该也包括品评。

批评不是“棒喝”,应该也包括品评。批评不是“棒喝”,是眉批里的品评、作品首尾的述评和总论。与现在语意里的“批评”不搭。  发表于 2017-6-16 00:29
学习了
lvhq018 发表于 2017-5-25 16:42
批评不是“棒喝”,应该也包括品评。

当然不等于所有批评都是棒喝,请看清原文的含义。