中财论坛

[原创] 丛林微博之一二

丛林微博之1、2

写长篇的困惑

曾经,我跟人说:曹雪芹披阅十载增删五次成就《红楼梦》,我没十载的条件,但一定要在五年之内增删五次。我也跟人说:我要在第五稿,消除错别字和病句,若能第六稿就要向诗的语言进军了。但是,六稿都到了,不说诗的语言,就是错别字和病句也就像田中的杂草一样根之不尽。后来,我又说:我一定要干到第七稿,才谈出版。七稿也到了,却还有病句和错别字,还有语序和情节上的逻辑错误,除了这些,还有语言的低俗和庸常,让我反复认定我真是一个只该混口饭吃的二百五,如此执迷不悟,只怕将来还要饿死。接着我又干到了第八稿,同时更加严格律己,甚至准备干上十一、十二稿。十二稿之后是否还要继续,我暂时真的不敢想象,倒是被某作协主席说的十分干脆:不要浪费生命,那就是一个死胎,改一百稿也没用。连起码的文章结构都没讲究,还有许多不规范的句子,还写了许多对话,纯是瞎吊写。

我确实出乎自己意外地干到如今,自比保尔柯察金实是堂吉诃德,没想到文笔的进展是如此缓慢艰难。早知如此,我一定放弃了,腰椎也就不会坏到如此地步。可我已经如此地步,就是放弃,身体也不复年轻。那么我面临的风险是否就像以往每一个大决策一样,将会因精疲力尽而失败?

外孙女在五岁时说:我现在已经长大了,你们别老是管我了。外孙女在六岁时说:我现在真的长大了,你们再管我,我就不高兴了。外孙女在七岁时说:我现在就是一个大人了,我比你们还懂事些,你们听听我说的那些话,都是你们说不出来的。……但我们都清楚,外孙女离长大还有点让人急的距离,我们也都清楚,外孙女肯定会长大的……那么,我的文笔就不会完善,我的奇思妙想真的就是胡说八道么?

告诉刘渝,卡夫卡是可以被超越的

因为疏利民说,我若非神经病就是一个绝对的超天才,但写小说是路走歪了,我若向刘渝学习,去写杂文随笔,歪才就好发挥了。于是,我赶紧买了一本《送你一颗子弹》。

刘渝在一篇小文里,说自己要胸没胸要臀没臀,但却引起一个外国奇形男子在黑夜的街市,对着她玩手淫。她本以为那男人是在做什么新奇游戏,直看到对方射精也没看出那是什么游戏,还是老公将她一把拽走了。由此,我断定刘渝其人一定有胸有臀,而且那胸和臀还很有魅力。我也由此看出刘渝其人,如果不是傻到认不出和不知道外国男人那下面长的也是可以打通女人阴道的器材,便是想以中国女性的正能量把外国淫男看到精尽而衰为止,同时还是个写作的超天才,要不哪个中国女性会写这等与己有关的淫秽之事。要知道中国女作家就和大多数中国女性一样,都要死守着正经以为传统美德,至于和老公甚至以外的男人脱衣上床,那叫能干不能说,说就是缺德。

但是,就这样一个天才也曾下大功夫要攀登小说界的珠穆郎玛峰并以失败告终,她自称顶多只爬了50米高度,便望峰兴叹转身而逃了。

我做为一个自称是卡夫卡投胎而来的中国人,其实也多次被卡住了,如果卡夫卡适于每一个人,他就没地卡了。我知道他之所以卡,是因为他没有一点正能量,他太软弱,太窝囊,才产生了无穷的奇思妙想,也因之在任何庸俗跟风之作都可以发表,真创作就必须待上若干年的人世,他不得不趁早离去,去之前又自惭他的文章不配发在人世,便嘱友人将其全部烧了。但他既是窝囊人,也就无法将文稿带到另一个世界,以至他的文章被所有的现代派认作开山鼻祖并畅销全世界,他却得不到一毛。卡夫卡既是用他古怪的窝囊成就了古怪的伟大,但他的缺点也是很明显的,却被绝大数人闭口不提,甚至还被当作优点故弄悬殊。这个缺点就是难读,难读的原因主要在于很简单的行文排列,老是被排得一个段落有好几个页面,这实在使今天这个人人都大脑负担很重的世界很为难,而且我们又隔了一个时代和一个国度的语境,而且他的行文又少有惊人的故事情节,也少有王小波隔三差五就要搞怪的幽默。接下来,我们还知道,卡夫卡之所以成为作家中的作家,还在于他的寓言性,但我们也可以暗自思衬,他的寓言会比伊索和拉封丹更高深么?正常的回答是:不大可能吧?

而另一个卡字当头的卡尔维诺,却是既很寓言也很可读,卡彭铁尔也没那么艰涩。我们或许都愿意承认,既是寓言就不应该太明白,荒诞变形更是对现代世界最真切的反映,但荒诞变形也绝对不与幽默相悖的,如果荒诞佐之以幽默也就不会太艰涩,行文若能分成许多小段,读者也就不会太累,情节自会引人,含义也就彰显,改编成电影也就一定能看。

如果说中国现代派作家都以沾上卡夫卡为荣,并认定卡夫卡不可以超越,那么,我在这里不妨口出狂言,我能超越他,我以我的生命担保,除非我懒得再做饥饿艺术家。

占个沙发再说。

既是占上了,就说点吧
这语言及文字组合,好像一个个文字都在跳舞。喜欢!

注:如果是首发,请加版权。如果是非首发,则可点分享。谢丛林来,江天欢迎你!
彼岸丛林 发表于 2017-5-24 20:54
既是占上了,就说点吧

这文风,好像一个人的影子。那就是之前的我,嘿嘿。
时光安然 发表于 2017-5-24 21:04
这文风,好像一个人的影子。那就是之前的我,嘿嘿。

这么说,你是早已超越了,那就请你多加指点啊,我也多向你学着点
时光安然 发表于 2017-5-24 21:03
这语言及文字组合,好像一个个文字都在跳舞。喜欢!

注:如果是首发,请加版权。如果是非首发,则可点分 ...

我刚应总管之邀写的,要不我只在写长篇呢。你若能提些不足,我会再加工的
彼岸丛林 发表于 2017-5-24 21:13
这么说,你是早已超越了,那就请你多加指点啊,我也多向你学着点

额不是超越,额也是跟你最后那段一样,饿怕了……
彼岸丛林 发表于 2017-5-24 21:14
我刚应总管之邀写的,要不我只在写长篇呢。你若能提些不足,我会再加工的

嗯嗯,总管是个好同志,这里给她道万福了。
时光安然 发表于 2017-5-24 21:32
嗯嗯,总管是个好同志,这里给她道万福了。

看来你也是个好同志
时光安然 发表于 2017-5-24 21:31
额不是超越,额也是跟你最后那段一样,饿怕了……

所以改弦易辙,入乡随俗,才走向成功了
看这文字,你能超越卡夫卡!至少能超越翻译卡夫卡的人。
lvhq018 发表于 2017-5-25 17:08
看这文字,你能超越卡夫卡!至少能超越翻译卡夫卡的人。

先生说的太对了,翻译是有大责任
超越卡夫卡好,可以吃得饱饱的。成为真正的艺术家。
幸福小草 发表于 2017-5-27 19:25
超越卡夫卡好,可以吃得饱饱的。成为真正的艺术家。

说的是,饥饿艺术家不是人干的