中财论坛

[原创] 浅读小波与绿毛水怪

不论第几次读,无疑那时候的王小波是相信爱情的,而且,是纯洁而忠贞的爱情。                                                           ——题记。
    从幼时的青梅竹马到未来的灵魂挚友,从童年的《雾海孤帆》到成长中的普希金。他们在一起讨论文学,讨论诗歌,他们的感情没有多一分的矫情和污浊。在我看来,如果硬要将他们拼凑成伴侣,不如更贴切的是知己吧。人生难得一挚友,这不关乎性别年纪,更不关乎容貌身份。即使多年以后她做了海妖,他也依然用最初的心去接纳,甘为她化为海妖,这不是牺牲,而是一种舍我的因她快乐而快乐。他们之间,更像是爱情中的桃花源记。
    可能爱情就是那样一只绿毛水怪,没有遇见之前没有人相信。而遇见之后,也活在自己的想象。
    抓住绿毛水怪的人,是不是都心里都住着一只乱撞的小鹿。
    有一天小鹿也会老去,就坐在成为海妖的海岸边,对着一个个要跳海的人说,我还在这,你撞不撞?
    初次见到王小波是在大一,在那之前我已经很久没有读完一本完整的书籍。高三时无形的压力在大一破蛹而出,我像只嗷鹰想要撞破苍穹。那段时间外面的世界真是奇妙,总觉得这世道极颓,我志不在此。那时候的王小波,在一个商场书店极其隐蔽的角落里等我,也全靠在高中时期挚友的嘴里听闻这王小波三个字,那本落灰的《王小波全集》被附庸风雅的拿回了寝室。
    第一次读绿毛水怪,我用了十五分钟。
    第二次读绿毛水怪,我在海妖的篇章动容。
    第不知道多少次读绿毛水怪,我想抓住那只小鹿的尾巴再撞一撞。
    这些次,隔了一年半。
而我也渐渐的没那么浮躁,《绿毛水怪》整篇文章都是在说,在让老陈自己说,这个从小就复杂的人,老陈把故事说给老王,他以为的知己,可最后他也没接受这个听着荒唐可爱的故事。

“于某个月圆之夜/在深蓝的海水里/从一个月亮走进另一个月亮里去”
仿佛如释重负,可能这世界只有一个王小波。
这天马行空的思维可总是让人捉摸不透,每次想捉住些头绪想写些什么却又抓不住。“从一个月亮走进另一个月亮里去”是解脱吗?还是另一种救赎?是从天入海还是从海升天,是从冷冽凄清还是月下人相逢?

可你说,究竟那海妖是不是一场梦?可你说,老陈和妖妖究竟是不是爱情?
男女间有最纯净的感情吗?如果我说没有,那只小鹿又为什么总会四处乱撞。如果我说有,可脑子里又浮出几个名字。那你说老陈和妖妖是怎么样子的存在?妖妖总说大人们很坏,会装作好人去教训小孩子。而在那些大人眼里,我和妖妖也都是复杂的孩子。而在老王眼里,妖妖也真是一个合格的红颜知己。
    写到这里我竟不知如何提笔,却也不该落笔。就像世界只有一个王小波,我永远不可能了解他想的是什么,也如我永远读不懂的昆仑奴,每一天都有新理解。我也有如老陈与妖妖般的心灵挚友,那天交流最近的读心心得,我说我在读王小波,卡在了一篇《立新街甲一号与昆仑奴》,每一遍都有新体验,每一次都想推翻上一次的自己。也许这就该是王小波,我永远抓不住的天马行空。
欢迎新人来中财。
没有读过文中提到作品,也说不上一二。问候新人。
啊,那个小说我看过。
欢迎新朋友,我也喜欢王小波,共勉之!
如是首发,请在作品下面加版权,这样也好推荐。多交流,祝愉快!
王小波的作品,我怎么读不进去呢?

嘻嘻谢谢
时光安然 发表于 2017-5-25 10:37
如是首发,请在作品下面加版权,这样也好推荐。多交流,祝愉快!

嘻嘻谢谢,刚刚来到论坛还不知道怎么弄,昨晚突然想发一下随笔,谢谢提醒啦~
冰峰雪鹰 发表于 2017-5-25 10:39
王小波的作品,我怎么读不进去呢?

正所谓萝卜青菜各有所爱~ 多多交流呀~
欢迎新友,
点文章下面的编辑,进入编辑框,上面有显示“版权”的按纽。点击按纽,按提示填入“版权”二字,文章下面即会自动显示条码,恢复提交就行了。
《绿毛水怪》是李银河与王小波的红娘,也是你打开你和王小波心灵交流的钥匙。
看来我也得找绿毛水怪看看了, 这个没读过。
之前看王小波的《红拂夜奔》,一边看一边笑,多少细节,都影响着生活,叫人叹服王小波的想像力的丰富和思想的深刻。读他的杂文,同样如此。
看来我得找找这本书看看了!
问好!