中财论坛

[原创] 一名大学生的内心告白

认识这位叫毛毛的孩子时,是他割腕自杀被送进市第一人民医院抢救之后。毛毛,我单位同事的儿子,我不知道我的到来会为他打开了一条通向我心灵的小路。那次对他的探望,彼此加了微信。夜阑人静,毛毛向我倾诉着他内心世界的苦辣酸甜。

阿姨,谢谢你来看我。我知道我这么做你会说我情感脆弱,可是,我心里真的很苦很苦,世上的人只看到我衣着光鲜,是沈阳某大学的二年级学生,这个大学生的头衔在一些人眼里值得羡慕,令人神往。只是,你们又有几个肯坐下来,了解和熟悉我们这一代人?

各种压力排山倒海袭来,就业、房子、汽车、爱情、婚姻。在我爸妈的世界中,我是幸福的,因为,他们供我上大学读书,有吃有喝。因为,我丰衣足食,过着天堂般的生活。

说句心里话,阿姨,我每次花爸妈的钱都是无形的压力,我想着该怎样偿还欠他们的情,我甚至在做了一份家教后,想着不花家里一分钱,你清楚我整宿睡不着觉的根本原因吗?

说了我怕妈妈心疼,我初中的时候,就患了严重的口臭,我想尽一切办法要治好这个病。由于我的口臭,很对女生远离我。男生也是冷眼对我,在学校我是孤独的。不是我不愿和他们走得近,而是,我是那个群体的另类。

眼睁睁看着男生谈恋爱,挽着女孩的胳膊成双入对,而我却孤零零地躲在宿舍或者泡在学校的图书室。我也需要爱的阳光,世界向我关上了美好的窗口。

我爸妈不知道这个,我也不想对他们说。就是这样,我考上了大学,我有一个梦,我骨子里爱着爸爸妈妈,他们从乡村到城市,不容易地打拼,辛辛苦苦把我养大,恩情如山。我想过毕业后好好工作,报答父母。

三年前,那个高考之后的初秋,我就嗅出家里的不和谐气息。

首先是爸爸彻夜不归,接着是每次早起看到妈一脸的泪痕,眼睛红肿。问过妈妈,她总是搪塞过去了,我隐约预感到家里发生了什么事。

他们不说,我也没再追问。后来,我寒暑假回来,爸爸几乎不着家了。虽然妈说他出差,我已经明白爸不要这个家,不要我妈了。

我不相信这个事实,他们在一起时伪装得很好。就没有想过,我不是小孩子。我问过我妈,你和我爸如果感情出了问题,就别遮着藏着。这是你们的一生,不要顾忌我。

我妈一直矢口否认这件事,就是我爸有外遇的事实。

我彻底崩溃的时间就是上次,我爸几天不回来,回来后和我妈争吵。我确信他们的婚姻走到了尽头,加上口臭,读书等一系列烦心事的纠结,我觉得活着没意思,没有希望。

阿姨,和你说了这么多。我心里轻松多了,我好了。当爸妈这件事终于尘埃落定,我反而像结束了被捆绑的枷锁。

我希望爸妈不要因为我硬是凑合在一块过,我爸的爱不在我妈这里了,我倒同情那个阿姨,她选择了我爸,我一开始是痛恨不已,仔细想一想,主要原因还在我爸这一方。所以,爸爸在我内心深处被淡漠,被搁置。我恨他,恨他!

恨又有何用?阿姨。我前所未有的困惑、迷茫。昨晚,我想一死了之。上天让我又活下来,假设人活着,就是为了被惩罚活着,那还有意义吗?

阿姨,我没有说话的人,在学校,我独来独往,口臭遭人嫌弃。不是我自卑,你们处在我这个角度,就明白我的感受了。

不过,阿姨放心。我继续读书,至少我该敢于担当。我还有妈妈,她需要我孝敬至于那个人,就是一个爸爸的抽象概念。

这个早晨,阳光明媚,阿姨我心里舒服多了,不吐不快,我知道你不会笑话我,从你走进病房那一刻起,你的目光充满了善良母性的光辉,我愿意和你接近,说说心里的话。

阿姨,我的心淌满了泪水,谁懂?

我就想问问爸爸妈妈,他们了解我的感受吗?这么久了,在整个故事里,当我是空气?我不止一次问自己,这个家是怎么了?辛辛苦苦供我上大学,我感恩。可除了每个月的生活费之外,爸妈,你们给过我交流和关心吗?物质是很重要,但是,我要的不仅仅是物质的东西。也许,在父母眼里,物质至上,这个社会没有钱寸步难行,没有钱别说读大学,即便是吃饭都是问题。在你们的意志里,总认为给我铺平读书的路,有了物质的给予就是称职的父母。

爸爸,你没有有想过,当我得知你在外边和别的女人勾搭在一起,背叛了家庭,背叛了我妈,我是什么滋味?一直以来,你们都大言不惭的说什么为了孩子不肯离婚,凑合过日子。我不要这样的所谓凑合和牺牲!

真的,爸,你不要以为我还是个孩子,我已经是成年人了,你这么多年,作为父亲有几回坐下来,和我推心置腹的交流过?你始终端出一个家长严父的面孔,对我的尊重和平等沟通,你从来是打了折扣的。

爸,你思考过一个孩子的心里承受能力吗?你除了说教板着一张正人君子的面孔,还有什么?

在我二十年的人生词典里,你只是一个父亲的名词和概念。

在学校里,当同窗好友说着自己父亲的种种故事,我心如刀割。

爸,别把我当不成熟的孩子对待。记着,你是父亲,是我的榜样。

昨天,昨天这一幕也许让我一辈子都走不出去。

如果你自己不放荡,那个阿姨能和你好吗?阿姨的孩子夭折了,她也是受害者,你凭什么敢做不敢当!爸,说出来这是多大的耻辱?你做事的时候是否考虑你身后站着你的儿子,他姓王,老王家的血脉!

你躲躲闪闪,阿姨那里你不回,这个家你也逃避。你借酒浇愁,最后,阿姨和她妈妈找上门。因为你的放纵,伤害了多少无辜的人?

妈,你别管我了,你和爸爸都各自去找幸福吧,毛毛活着就是个累赘!读大学读完了还有什么用呢?家,不像家的样子,你们各奔东西。还有阿姨……她不够可怜吗?

不,不。妈妈,你们都不要我了。我活着是拖累。

我把生命交给一枚刀片,这枚刀片是陪伴我大学二年的朋友,每隔几天我会用它刮胡子,对着镜子,我充满了不自信。

我清醒地意识到,我的存在像乡村的一绺炊烟,若有若无。爸妈嘴上喊着爱我,心里却盛着扭曲的人生观,见不得光的孽情,什么时候为我留一道缝隙,容我栖身?哪怕是给我一点温煦的阳光,沐浴我的心。

每次,我给妈打电话的时候,妈总说很忙,说不上几句话那边就挂了。我好想好想对妈说,这个世界,我需要一扇心灵的窗户,让我在夜深人静的时候,为疲惫的灵魂疗伤。

妈,别做隐瞒了。你们都很忙,没有空闲停下来,给你的儿子一点光。

周末,其他同学成对成双出去追逐幸福的时光,而我一个人徜徉在繁华都市的十字路口,不知道我的心还要有多久的流浪。

你们会说,我已经是二十多岁的人了,应该独立,坚强,不应该遇到逆境就陷入绝望。

你不是我,你又怎能知道我精神世界的无限蛮荒?

爸妈在将我送进医院治疗抑郁症时,我彻底崩溃,这一生,我如何走下去?

我在慢慢的失去人生走下去的方向

熙熙攘攘的人群,每一个人都该为心灵打开一扇窗,当这位大学生向我敞开他的心扉,倾诉他内心深处的疼痛时。我也疼了,他的年龄和我孩子差不多。

母性的体温,让我愿意走进他,在他的心灵种植一片绿色的枇杷树。我真诚祝福他走出生命的雾霾,当他选择树一样站立的姿势,他的大地上就会有枇杷果子的馨香。

我不是什么心理医生,我和他只是一个偶然的机会,相识在茫茫人海中。

后来,我们成了朋友,他的父母也和我坐在一张饭桌上,有了零距离的交流。

现在,这名叫毛毛的大学生已经重返校园,可是,他的自述令我久久的不能平静。

file:///d:\Documents\Tencent Files\2960461603\Image\C2C\DDDA2FDB93B15419343D9DE3865EEA3C.jpg

评分

占沙发。
可怜的孩子,家庭与自身原因,使他成为一个孤独的人。
而生活的某处,有一个树洞,可使他吐一吐口水,并倾诉。
让我想起一个人,或许你们也认识,只是我不忍心说出来。
会加速成熟
生活会有各种情节
可怜的孩子,但这孩子也要知道,子不赚母丑,狗不赚家贫。要学会随遇而安才行。
我来了,加分。
人要学会适应环境,因为环境不会主动适应人。
家家都有难念的经
看来你还真是个学生妹

沙发大得很
彼岸丛林 发表于 2017-5-25 19:55
看来你还真是个学生妹

这是一个大学生对我说的,呵呵

人生就如一场戏.
一介草民 发表于 2017-5-25 19:50
人要学会适应环境,因为环境不会主动适应人。

这个孩子需要很长时间的心灵修复
zizhu 发表于 2017-5-25 19:44
我来了,加分。

大连的话说,你吃了吗