中财论坛

[原创] 色、劫

冰峰雪鹰 发表于 2017-5-26 14:51
自我的意识观念与社会意识观念之碰撞。

把帽檐整了正。——正了正?

粗读,貌似一篇中规中矩的侦破小说,但仔细品味以后,才感觉出来其中的新意,正如题记引导"这个世上本没有罪人,只有病人"。小说以一起起强奸案为故事情节,随着案件抽丝剥茧般逐渐清晰明朗后,一个病态人物大李的人物形象也塑了起来,原来他的强奸恶行,并不都是简单的性欲发泄,而是为母亲报仇。父亲携洗头女私奔,不顾妻子病弱儿子幼小,对父亲抛妻弃子以及洗发女的深仇大恨,无疑早已在大李心中生根成疾,一种病态的报复由此产生,因而正如题目色乃劫也。小说主题侦破为表,其实真正立意想揭示得是,游离于人性正常意识观念乃至另类不健康的意识行为,如作者所言,比如换妻比如同性恋等,因此而赋予了作品的新意。但恕我直言,感觉寓意浅了。文中以孝道去引导这类病态犯罪恶行,这方面着力拓展展示效果应该是一非常不错途径,愿先生思考斟酌继续打磨。另外,情节可以再继续凝练精简一下,与大李病态行径无关的细枝末节尽可能地裁剪掉,这样更会凸显揭示病态犯罪的力度,而消弱侦破小说的俗套。陋见直言,勿怪!
戏笑九宫 发表于 2017-5-26 16:37
把帽檐整了正。——正了正?

粗读,这貌似一篇中规中矩的侦破小说,但仔细品味以后,才感觉出来其中的新 ...

感谢九宫版主的深刻分析,说得很有道理,本想从探讨人性着手,在我的笔下,没有所谓的好人坏人,只是相对而言。坏人也有人性的一面,好人也会有心理阴暗的时候,写的不够凝练。
东方欲晓 发表于 2017-5-26 16:53
感谢九宫版主的深刻分析,说得很有道理,本想从探讨人性着手,在我的笔下,没有所谓的好人坏人,只是相对 ...

最近太虚小说确实有点看不过来,和大多数刻意之作相比,此作无疑是一篇佳作,因为料实在太好了也很充足!之所以乱弹挑剔,无非是对先生作品的期待要高于一般人,望体察九宫初衷。
远握
戏笑九宫 发表于 2017-5-26 17:03
最近太虚小说确实有点看不过来,和大多数刻意之作相比,此作无疑是一篇佳作,因为料实在太好了也很充足! ...

九宫如此谨言,让我不知所措,对我更高要求,实属我的大幸,能得到指点和真传,才会前行。我有一些疑惑想和老师探讨。有些作品写爱情,没有写出那份情,只是后来告诉读者说他们相爱了,有些励志作品,没有写他怎么吃尽千辛万苦的过程,只是后来笔锋一转告诉我们他已经是个董事长了,没有任何铺垫和伏笔,突然说她得了绝症……这样写负责吗?还是剪裁的问题?还是写不出来主要的内容,只好匆匆交代?真的很不理解,也许我真的不懂什么是小说了,很迷茫也很失望。这种小说我实在看不懂,请老师指教一二。
我一定是学生,而且是个三无产品。所以九宫当然就是老师了,不必客气。我一直在学习,时间相对多些,知道九班工作繁忙,还能挤出时间耐心和我交流,实属大幸,老师所言句句记在心。我不参加计酬,只想以文交友,初衷不改。

东方老师千万别言请教,若说请教也是九宫请教东方老师。客套话就免了,我愿与先生探讨一下,见下面回复。  发表于 2017-5-27 05:44
楼主的小说一直以来着力社会人生官场职场,人性道德等比较尖锐敏感的文学话题。能将视觉伸向社会深层,挖掘和提炼平凡素材后的认识感知,也是一种对作品的高度提升,情节铺排张驰得当,人物的心理描写出彩,欣赏了,不过,总觉得有些地方的描写有点赘述,再凝练裁剪一下会更美丽。
楼主的小说一直以来着力社会人生官场职场,人性道德等比较尖锐敏感的文学话题。能将视觉伸向社会深层,挖掘和提炼平凡素材后的认识感知,也是一种对作品的高度提升,情节铺排张驰得当,人物的心理描写出彩,欣赏了,不过,总觉得有些地方的描写有点赘述,再凝练裁剪一下会更美丽。
因在老家,流量上来的,信号不好。延误了对佳作的拜读,见谅
东方欲晓 发表于 2017-5-26 22:21
九宫如此谨言,让我不知所措,对我更高要求,实属我的大幸,能得到指点和真传,才会前行。我有一些疑惑想 ...

先生所言非常好,没有铺垫直接斗转结果,无疑是写作大忌,而匆忙的交待更不是小说,亦即有关陡转做出来的铺陈是非常必要的!但正如楼下枫版点评,此作“总觉得有些地方的描写有点赘述,再凝练裁剪一下会更美丽”,其实这也是九宫读完此作的直觉。当局者迷,我就先生此作一些细节举例说明一下。比如小说开笔,主要陈述了陈小二淫欲的渴望着墨很多,纵观通篇立意,欲展示大李深植于内心的仇恨,亦即病态复仇行径或者因恨生疾成因,或深层次发掘大李人性本真,而陈小二的欲念只不过起一点辅助作用。九宫窃以为,无关揭示大李疾病渊源,陈小二的描摹尽可量少去着墨,亦即可裁剪,而大李为母报仇司机报复洗头女方面,倒可以尽情发挥去发掘填料,这样作品会不会愈加具有共鸣和感染效果?愿先生斟酌。不再逐一举例,无意挑剔,只不过想让作品更加完美,且仅作探讨交流,望先生勿怪为盼!
早安!
枫叶飘飘 发表于 2017-5-27 05:12
楼主的小说一直以来着力社会人生官场职场,人性道德等比较尖锐敏感的文学话题。能将视觉伸向社会深层,挖掘 ...

感谢版主精到的评论,枫叶版主所言即是,一定认真学习,提高。
戏笑九宫 发表于 2017-5-27 05:38
先生所言非常好,没有铺垫直接斗转结果,无疑是写作大忌,而匆忙的交待更不是小说,亦即有关陡转做出来的 ...

九宫版主对小说的观点我很赞同,结局是需要铺垫和伏笔交代的。不能说相爱时不要理由,分手时一句话“眼睛瞎了”就解决的。也说出了此文的一些问题,自己完全接受。只是当时理解,陈小二的铺垫是交代大环境和主题的意向,也有误导和悬念的作用。而主角后出场,是深怕被读者一下看出用意,最好渐入佳境。再就是警方的介入也是想在明线上表现正能量的威慑作用。其实暗线是大李的成长和心路历程及人性扭曲的过程。正如前面九版的理解,此文貌似刑侦小说,但深层是对人性的探讨。所以明线篇幅不敢少,暗线篇幅不宜多。见仁见智后会理解本文明暗线孰轻孰重。这是当时写作时的想法,也许九版枫版的理解更有道理,一定深入学习小说的各种写法,感谢各位版主的指点,感谢中财这所大学校,向大家学习。
学生以为:犯罪行为不宜描绘过细,这有先例,会有误导教唆的后果,也许这是一个共识,所以点到既是比较稳妥。
枫叶飘飘 发表于 2017-5-27 05:13
因在老家,流量上来的,信号不好。延误了对佳作的拜读,见谅

罪过啊,你不必用流量,我一分钟流量(许多赠送的)都从来不用,能给你就好了。

我一定是学生,而且是个三无学生。所以九版就当然是老师,大可不必客气,我只是时间相对多些,知道九版工作繁忙,还能百忙之中挤出时间和我交流,实属大幸,我不参加计酬,只是以文交友,初衷不改。为了学习提高,中财许多版主博士元老都是我的老师。也一并祝大家写文开心,文丰笔健。
加精理由:楼主的小说一直以来着力社会人生官场职场,人性道德等比较尖锐敏感的文学话题。能将视觉伸向社会深层,挖掘和提炼平凡素材后的认识感知,也是一种对作品的高度提升,情节铺排张驰得当,人物的心理描写出彩,欣赏了,不过,总觉得有些地方的描写有点赘述,再凝练裁剪一下会更美丽。