中财论坛

[原创] 长乐打工

(一)

03年的春运尽管早已结束,可打工的人潮仍肩扛手提的往车站涌。张长乐被挤在火车两厢中间的连接处。尽管如此,他心情依然很兴奋!因为这趟列车是闽赣两省唯一的火车通道。二十七年前,他每次探亲回部队坐的都是这趟车。望着车箱里不变的陈设,使他有种亲切感,仿佛自己年轻了二十七岁!

“卖票了,卖票了!火车马上到终点站了,下车要前往莆田泉州石狮一带的旅客可以在这里买票。”只见两名乘务员一前-后向这边挤来。长乐想,现在的服务真周到。以前他回部队时,总是在出站后,要转乘公交车到长途汽车站去排队买票。现在火车上就能代卖,可省去旅客不少麻烦。

“我……”刚想叫喊就被旁边一位男士用手肘碰了一下,示意长乐不要买。待乘务员过去后,这位男子才用揶揄的目光望着他说:“你是笫-次出来打工吧?”长乐警惕地点头示意。

刚上火车时,这位陌生男士眼神就不断地往他身上瞟,长乐想,莫非他想在我身上打什么注意?为旅途安全着想,出门前除了中途所需的零钱放在制服的内口袋外,其余的都放在贴身内衣的口袋里。外穿-件绵毛衫,再套一件毛线衣,外面又穿制服,也就沒放在身上。他虽然当过兵,出外有点经验,但毕竟是二十七年前。时代不同,人心叵测。再说,自己一人扛着大包小袋也不方便,还不如现在买好票,出站就可上车,即安全又省事。

那男子看出他的心思便关心地说:“现在不如以前,车子多的是,而且还可还价,你在这买要多五元钱。出站后有好多人会自动过来拉你去坐他的车。”随后又问,“你去哪?”

长乐故意说:“去石狮。”

“哦,正好与我同路,我去晋江,下车你就跟着我好了……”

-听要自己跟着他走,长乐便有点警觉,又听到他在手机上对人说:“……你几个在那待着等我……”

待这两位卖票的乘务员返回经过时,便掏钱买了票。那男子一边打电话一边朝他讪笑着摇了摇头,表示对他的行动不解,觉得他的好心变成驴肝肺。

长乐见是张换乘票据并非正式汽车客运票,便撒谎说:“我回单位要报销,你这票不能报帐?”

乘务员说:“放心吧!你上了班车就会给正式票据。”那名男子更是得意地望了望他。他又问乘务员,“出站后我怎么找这辆班车呢?”

乘务员回答:“下车后有穿铁路制服的工作人员举小旗给你带路,你只管跟着就行。”

因沿途下了不少旅客车厢里松了-些,长乐也找到了座位。才仔细地看了那位男士一眼,当长乐的目光与他相对时,他的目光立即转移别处。这位男士年龄与自己相仿,眉清目秀,面相善良,左眉中间有颗不大不小的痣。可是,人不可貌相,现实中的好人坏人不象小说里写的,电影上演的那样-眼就能瞧出。古人云:知人知面不知心。虽害人之心不可有,可防人之心不可无。长乐有点想入非非,管他是什么人,老人都说:距人-丈永不上当。离他远点不就得了。故在心里一直唠叨:只要坚持眼贵,心贵,口贵,手贵什么亏也不会吃(所谓眼贵就是不多看某人或物,心贵就是不贪小便宜,口贵就是不与人多攀谈,防言多必失。手贵就是不要乱捡别人遗留的东西,防人敲诈)。

列车终于停靠了,眉毛有痣的男士主动前来帮他提行旅,被他惋言谢绝,怱怱忙忙下了车。只见有两个穿铁路制服的工作人员举着小红旗在喊叫:“有买去福清,江口,函江,莆田仙游票的旅客请跟我来!”

另一个:“有买去惠安,泉州,晋江石狮票的旅客请跟我来!”长乐就跟着举红旗的工作人员上了一辆去石狮的豪华大巴。刚坐定,那位眉毛有痣的男士也跟上了这辆车,经过身边时还故意冲他笑了笑。长乐却用惊异和警惕的目光回眸了-下,便假装望窗外,用余光窥见那人与离他四五排坐位后才安心转头看前面。

长乐为了寻找当年的景物,给自己年青时的陶醉,便问司机说:“这是走的福厦公路吗?”

司机笑道:“你是老革命吧!现在叫324国道了。”。

这条路他太熟悉不过了,服兵役其间他每年都要来福州出差三四回,多的时候每月走一回。他不顾旅途的劳累,放大瞳孔寻找窗外当年的熟悉景物。然而,二十八年变化令他失望,除了路边上的标示牌能给他信息外,沿途一切都变了。这时他才感觉眼睛有点涩,只好闭上眼睛小憩-会,弥补昨睌的睡眠不足。

他身子突然-仰,司机踩了-下刹车说:“磁灶到了,要下车的赶快!”长乐立刻起身,顺便看了一下坐位上,没见落下什么东西后才快速地走到车门口,只见那位男士用诧异的目光看着他下车。他从车底箱里取出行旅,见那有痣的男士没有跟随下车,他才如释重负地喘了-口气。觉得空气有点涩,全然没有家里的那样清晰润滑感。抬头-望,整个天空是灰蒙蒙的,让人压抑不清爽。刚背起行李想穿过公路去找老乡,突然,“的——的——”的摩托车急速行驶的喇叭声传来,长乐只好停住脚步。只见从大巴去的方向一辆摩托车载着一个人急速地从面前经过,让他紧张起来。

被载的这个人不是别人,正是-路同来的那个有痣男士,那男士冲他得意地笑了笑,似乎在说:“这下你跑不掉了!”

离他一百五十米左右停下,立刻有四五个青年男子围了过去象似迎接,其中有个人用手指了-下长乐这个方向。那位男士立刻脑袋一歪,示意他们-同过来。长乐放松的心立即又提到嗓子眼。听老乡在电话中介绍,这一带常有一伙外地人与本地的流氓勾搭在一起,流窜作案,专伺机对初来乍到的外地人用拐、骗、吓等手段诈取或抢劫财物和美色。

是福不是祸,是祸躲不过。看来今天真得是要遭劫了,但我与他们前世无仇,近世无怨,按理说不应该呀!身上虽然只有二百元钱,可这也是拖欠孩子的学杂费暂作差旅费用,等进厂打工发了工资就寄去。

强盗是不讲理的,讲理的就不是强盗。长乐毕竟是当过兵的人,遇事不慌,首先做了下深呼吸,把紧张的情绪调整到镇定状态,为预防不测,快速地向路边的公用电话亭靠去。

(二)

张长乐刚挪动一步,就听到有人叫了一声:“张长乐!”以为是老乡来接应了,高兴地转身-看,并不是自己的老乡,而是高中时期的同班同学万福林。

万福林是湖南人,他父亲是文革前的地区教育局长,因划为右派,被下放农村后,随移民迁居江西张长乐村里,高中毕业后,长乐去当兵,福林在家务农。

等长乐退伍时福林的爸爸落实政策,恢复了工作全家又迁回湖南,后在举办高中毕业三十周年同学聚会上才得以相见。

这真是他乡遇故知,长乐喜出望外,原本紧张的心情-下就兴奋起来,赶紧跑过去双手握住福林的手问:“你咋会在这里?”

福林也不解:“你也怎会在这里?”

“哎,别提了!”

“怎么啦?”福林-边问-边打开车门说:“快上车慢慢说,这是我的车,去年才买的。”

长乐这才发现这里停着两辆小轿车,一辆黑色一辆白色,但什么牌的车,他不知道。便钻进了福林这辆白色的车子里,因为这里是三叉路口车辆不许久停,故上车后福林就发动车一边开一边与他聊,问长乐要去哪。长乐说:“福兴磁砖厂找老乡,他在这厂做门卫。”

“哦!正好我也要去这家厂。”

“这么巧,你去这厂?”

“不瞒你说,我现在是磁灶镇里五家磁砖厂在我湖南衡阳消售的总代理,就是因福兴厂的磁砖质量出了点小问题,用户投诉了我,所以这次专程前来洽淡这事,刚才看见你站在公路中间有点焦虑,但又不敢确定是你,当看到你挎包上印着同学聚会纪念标志才喊了你。对了,你怎么会在这里?”

“唉!别提了。去年我们江西闹大旱,-年四季连旱三季,家家户户缴了公粮和各项摊派就所剩无几。你知道我还有两个孩子在念中学,每次开学都是四五千元的学杂费还不算生活费。不出来打工挣点钱,孩子怎么读书?”

“谁叫你生那么多孩子,我就两个都难养,你生四个!哎,老大该成家了吧!”

“沒有,听说在厂里谈了一个福建的女孩子己经有两年了,人家女方家长不同意。说我们地方穷,气侯又冷,担心孩子受苦。”

“那也是人之常情,不过只要女孩子同意,父母是阻拦不住的。”

“那倒也事!”他们说着说着车子就到了福兴磁砖厂了。过来开门的正是长乐的老乡……

在家千般好,出门万般难。长乐总以为自己还年青,又有文化能写会算,出来谋差应该沒问题。谁知,现在招工都要30岁以下的年青人,象他快50的人己是老头子了。再说,现在厂家都要熟练工,很少招生手。要招也是-般的打杂扫地之类的普工。这种工又脏又累,工时又长,工资最低。

听老乡说,会招工的都会在人多的公共场所贴招聘广告。因老乡上大夜班,白天要睡觉,故一个人就出来闲逛。心想,人多的共公场所只有车站了。他便来到一公交站,站台上果真贴满大大小小的招聘广告。他极目一一浏览起来,突然一胖墩男子戴着一副默镜叼着一根烟,操着浓重的本地口音说:“我是公路段的,现急需招30人”长乐高兴地:“哦!多少钱一天?一天工时多长?”那人有点不耐烦地说:“30,十小时,想去就跟我来填张表”说完就朝-巷子走去,长乐跟在后面,来到一不足十平米的房间,里面只放一张陈旧的办公桌,桌上放着一部红色电话机。两边各放一长条靠背椅。胖墩男子走到办公桌前坐下,从抽屉拿出一叠印好的表格要长乐填写。长乐一看是张求职表,于是,按表格内容一一填好,最后签名一栏长乐没填,原因是干什么活?工资怎样结算和发放,都不晓。故停下想问,谁知胖墩男子说:“先交20元填表费”,这下长乐傻眼了,弱弱地说了句:“我还没去上工怎么就要交钱?”胖墩男子露出凶气坚定地说:“这是规矩必需先交!”长乐必定是当过兵的人,一把夺起桌上电话就想拨打110。可胖墩男子立刻拿起一端电话线得意地一扬说:“你打呀!”长乐才知电话是聋子的耳朵----摆设。真是:人在屋檐下不得不低头,在这人生地不熟的地方也只有好汉不吃眼前亏啦!除此再无别法,只好忍痛付了20元。懊恼地回到老乡这里,老乡责怪他不该-人独行。长乐第-次体会到怂了的感觉。

已经是第三天了,长乐还沒找到活。身上的钱天天在减少,虽有老乡帮衬,但都是出外求财,老这样在老乡处蹭吃蹭喝总不是个办法!睡在老乡的床上翻来覆去地睡不着,脑海里又闪出那个眉间有痣男士,总觉似曾相识,但有想不起在哪儿见过,正当想入非非时,突然老乡推门进来了。

“快起来,厂里昨天刚辞退了一名仓管。你有文化可去应聘,做仓管还属管理员,即轻松又干净还不累,工资每月-千多呢!”

长乐高兴坏了。真是天无绝人之路。长乐赶紧洗漱打扮了一下,到了八点,在老乡的陪同下,来到了厂负责招工的人事部董小姐面前。董小姐简单面试几个问题后,就拿出一张表格让其填写。长乐当填到是否会电脑一栏目时傻了,笔握在手上一直不敢填,小姐问:“咋不填呢?”

长乐底气不足地说:“我不会电脑。”

“对不起,先生!我们要会电脑操作的!”

长乐像泄了气的皮球-样走出了办公室,老乡安慰道:“别急,等我换完班时我带你去找,有好多厂还没开工呢。”

长乐就这样低不就高不成地找了快-星期,仍没找到适合的工作,口袋的钱只剩下三十几块了。刚好今天老乡休假,便随着老乡一家一家厂子去问,结果都是外甥打灯笼-一照舅(旧)。长乐有点耐不住,这里处处要花钱:行要钱,住要钱,连喝口白水都要钱。还不如回家砍柴卖的实惠!

临近中午十二点了,为赶回厂食堂用膳(节省开支,食堂是老板专对本厂员工开办,饭菜只算成本价。)就抄近路走,在一拐弯处的墙壁上贴了一张招聘广告,两人驻足观看,只见上看写着:“应开工急需如下员:保安3名(退伍军人优先)月薪900元,厨师一名(有厨师证优先)工资1000/月,驾驶员……”总共有十三种岗位,适合长乐的只有保安可做。

这真是:山重水复疑无路,柳暗花明又-村。他俩高兴坏了,赶紧看地址是晋江青阳曹井街xxx号,联系电活:6741852。为慎重起见,他老乡掏出手机就拨了过去,-打就通。首先问上班几小时?工资是否按月发,然后再问年龄要多大的,结果都非常符合长乐。

老乡在一边听得也有点动心:“我在这上班12小时,工资才800,他那上班8小时,工资有900。你明天先过去看看还要人不,如果还要我也去那做。”

长乐说:“青阳我当兵时去过,离这不远。”为防诈骗,他们把广告纸上写的地址和联系电话撕下装进口袋。并在电话里就报了名,但对方坚持要面试再定。

(三)

翌日,老乡建议长乐把行李-起带去,省得往返车票钱。可长乐仍坚持人先过去面试报名,等办好手续再来拿行李,即然找到工作也就不差这一天二天的!便以联系,只好捏着老乡的手机上了去青阳的班车。坐在车上他有点故地重游之感!然而,当年尘土飞扬的机耕道现如今变成宽敞的水泥路面,原先低矮的房屋现变成高楼大厦,使他找不到当年的半点影子。

却勾出了当年的一段伤心往事:那是1979年秋,长乐随师部杨干事到永春驻地255团采访,返回师部时途经泉州并在此小憩一天。长乐因受原新兵连时的领导托咐,帮其寻购-块双发条带双跳(即走日历和星期)的夜光走私手表。在西街找到钟表店结果该款手表己售完,店员看长乐是解放军又很着急的样子,就透露消息说:“我这里的货是从晋江青阳来的,你不妨去哪买,准能买到。”

“那儿远吗?方便不?”

“不远,从这里去,用不了一小时就到,且每天有四趟班车,到青阳站下车后,经过一学校门口再走几十米就到了。”长乐一看现在才九点刚过,时间还来得及,也没向杨干事请假就违规自己独行去了青阳。购完手表返回车站经过学校门口时,一女生看书入迷,身后来了一辆载着一车条石的手扶拖拉机,她全然不知,而这位司机手却刁着一根烟侧着脸看路右边,在这千钧一发之际,长乐-边大声喊叫司机: “前面有人快刹车”,一边冲了过去,把这女生推向路边。司机听见喊声,急忙刹车。可还是晚了,由于惯性作用还是被车上的一条石头,在长乐的肩胛骨上狠狠地一刮,住进了医院。此事被部队发现后长乐受到了严厉的处分。原因是违规私自出通行证上规定的属地范围,二是部队军人严禁购买走私物品,因他救人有功,功过相抵一条。仍受到-条纪律处分。

退伍后因他在部队曾还立过三等功,本可安排工作,结果档案里有这个纪律处分工作也就焉了。而且落下终身顽疾,每逢刮风下雨,长乐左肩胛骨就会疼痛难忍。

不知谁说声:“到站了。”车门-开,-伙打摩的的就蜂拥过来,把车门都给堵了。长乐侧身下来坐在一辆摩的上,开摩的问:“去哪?”

长乐掏出从广告上撕下的地址说:“我去这家厂应聘。”

“哦,那是-家职业介绍所。”长乐-听,又上当了。心中如打翻了五味瓶,又气又恼的不知是啥味!只见一个瘦高个儿坐在里面正自斟自饮的喝着茶,为了验证真伪,长乐并没立刻进去而是掏出手机拨通号码,不一会,他桌子上的电话铃响了,待哪人伸手去抓话简时长乐就挂断了。

长乐想:即来之则安之,何不试试运气。便抱着一线希望踏了进去,掏出撕下的广告纸:“我就是昨天打电话的。”

那人心窃喜道:“请稍等。”然后,拿起电话用本地方言讲了几句后说,“人还要,幸亏你今天来,明天就说不定了。”便拿出用工介绍信填上张长乐的名字和身份证号后说,“拿这个去报到,请交介绍费30元。”长乐因在磁灶找工时就碰上不是说年龄偏大,就是说身材高度不够而被拒之事。

为慎重起见,长乐有意把话说在先:“如果对方说我年龄大或者身高不要咋办?”

“哎,你这人真啰唆!我说会要就会要,你没看见我刚才打电话吗?”

“如果万一……”

“好啦!好啦!万一不要我退钱给你就是啰。”长乐把仅有的30元掏了过去,攥着这张介绍信心中终于露出一线阳光。挎上停在门口待客的摩的,开摩的的是位中年人,他一边开-边说:“看你蛮老实的,我告诉你,刚才这厂我也送人去过,人家要的是当年退伍的年青人。”

长乐不信,坚持要到那厂去看看。

“你真是不到黄河不死心!”结果刚到厂门口,那值班的保安象是提前知晓长乐要去应聘似的,车还没靠近大门,保安就摇手示意叫摩的带回去。长乐这下彻底绝望。

回来就要那30元介绍费,结果那人只给了20元,还从中抽出六元给开摩的。长乐追问那10元,那人指着墙上的各种执照说:“你去找共产党要去。”长乐正要发火。门外突然进来一个人在他肩上一拍。长乐转头一看,心中一惊。

拍他的人正是左眉间有痣的那位男士奸笑着说:“拿你的退伍证给我看一下?”

长乐想:我身无分文,看你们能讹我什么。心反而平静了下来,并不介意地掏出红色的退伍证,脸无任何表情地递过去,那位男士翻开一看:“哈哈!原来你真的是‘爱情参谋’,我猜的一点没错!”

“爱情参谋”是他在部队时的绰号。因他在团部搞新闻报道,看的书报较多,头脑灵敏思想前卫。尤其他那本外国爱情诗集,深受连队战士的喜爱,他常摘录在团部战报上让战友们抄写给自已的女朋友。惹得许多女孩子都说:“当兵的不仅威武雄壮,还有满胸的情怀。”这个“爱情参谋”是团部警卫排的-位叫许志峰的战友给取的。

有次,长乐深夜将改写完一篇时效性特强的新闻稿件放进团部门口的邮籍,返回时被站岗的许志峰拦住。愁眉不展地掏出-张相片和一封信给长乐,要帮忙参谋-下,怎样回复。

长乐一看,是位漂亮姑娘:“好哇,这是窈窕淑女,美若天仙呀!怎么这样愁眉苦脸的?”

许志峰有点羞涩地说:“我回不来!”长乐才想起许志峰在新兵连时父母的信都是请他帮忙写的。

“这个,我不能全代替,只能帮你写草稿,然后你自己再抄正稿。”

就这样,-来二去,有问题就找他参谋献策。直到长乐调去师部报道组,他连续帮许成峰回复了五封情书。

长乐目瞪口呆,又惊喜万分地:“你是许志峰?害得我胆战心惊!在磁灶你为啥四五个来追我?”

“哎!那是追你,是我的车子被盗贼开到了那儿,正想转手出卖,被我一铁哥发现,忙打电话给我。所以就在你下车后不到两分钟我在前面-段路上也下了车,你身后的那辆黑色的车就是我的。当时我见一辆白色小车把你接走,以为你不是长乐。其实,你在鹰潭上火车时,我就觉得有点脸熟,但毕竟相隔了快三十年,容貌变化太大,一直不敢问你。”

老战友重逢心情格外兴奋。许志峰立刻介绍说:“这是我妹夫。”

又对妹夫说:“这是我最好的战友。”

那位妹夫不免尷尬地伸过手来与长乐握手说:“对不起,有眼不识泰山。请多包函!”

长乐开始大度起来:“没关系,你也是不得已而为之。”

寒暄过后,许志峰就把长乐拽到家里说:“今天别走,我儿子晚上定婚,请你‘爱情参谋’作证婚人。”随后就聊起家庭成员和经济状况等,最后又问起当兵的事来。

“你调师部后,怎么就一直没回团里来?”

“你不知道,我到师部没待两个月就下部队采访。后又出了一件事,住进医院两三个月,回到团部时你就退伍了。第二年我也退伍了。”

“出什么事啦?”长乐便把当年到青阳的事如实地讲了出来。这下轮到许志峰傻眼了,没想到当年父母苦苦寻找救自己妹妹的竟然是张长乐。出事的那天,父亲就写信告诉了许志峰,并要许志峰帮忙寻找救人的解放军,好去谢恩报答。

当时志峰回信说:“闽南那么多部队上哪找去,再说当兵的救人也是应该的。”劝父亲不要过意纠结之事,后来我父亲过世时还交待我们,有机会一定要寻找到,报答恩人,并告诫说:“滴水之恩当湧泉相报。”

听志峰一说,长乐也惊呆了,天底下哪有那么巧的事情。其实更巧的事情还在后头等着长乐他们。便问志峰:“那开手扶拖拉机的人怎么会脸向右侧看?当时我以为他故意这样要来撞你妺妹。”

“不是,那人是我的远房表叔,他患有间隙性侧脸症,家族人都反对他开车,后来终因车祸而亡。”

志峰立刻拨通妹妹的电话,要她过来见恩人。她妹说女儿从厂里回家休假,她正在车站接女儿。志峰放下电话说:“这么大的姑娘还要去接,真是……”随后摇了摇头,立即起身带长乐到他父亲的遗像前,点上一柱香说:“爸,当年救妹妹的恩人我找到了,现就在你面前,你刻放心安息吧!”

长乐随后也鞠了三个躬。这时他妹妹带着她女儿也回来,志峰指着长乐对妹妹用命令的口气说:“这就是当年救你的解放军。为救你,人家连工作都丢了,还不快跪下叩首谢恩!”

她妹妹急忙想跪,被长乐-把扶住:“别这样,都已过去快三十年了……哎!当时你没听见手扶拖拉机的响声吗?”

他妹妹思索道:“当时看一本叫《青春之歌》的书,那时正十六七岁,被书中的情节所陶醉,什么也没听到,幸亏有……”

志峰打断话:“来坐着喝茶,别老站着。”就一边斟茶一边问,“你老大该成家了吧?”

长乐叹了一口气说:“没有,在厂里谈了一个女朋友,可对方的父母不同意,说我们江西穷,气候又冷,谈了都有两年多了。”

志峰说:“冷到是真的,穷就不是什么问题,财富是靠创造。”

这时她妹妹也插嘴说:“只要孩子勤俭刻苦,不奢侈懒惰,穷是可以改变的。”

她女儿向母亲嘟囔着说:“嘴上说一套,心里做-套。”

她母亲用手在女儿头上一拍:“你个死丫头!”

志峰关心起长乐:“你老大在哪打工?进什么厂?”

长乐愁着眉想了半天才“在泉州丰泽区什么华XX的什么天xx公司,具体做什么我也不知道。”

她女儿一听高兴地蹦了起来说:“哎!这么巧我也在哪上班,说说你儿子叫什么,我准认识。”

“叫张承树,认识吗?”

这下三双六珠全盯向她。只见她涨红着脸,从手提包里拿出了她跟张承树站在树底下合影的相片,亮给大家。志峰和长乐都欣喜不已。他妹妹更是惊、愧、喜交织在-起!惊的是女儿谈的对象竟是恩人的儿子;愧的是自己偏爱阻挠了她们,喜的是今日邂逅相逢!

志峰一看时间现在还是上午十-点,没有征求他妹妹的意见,就自作主,直接对长乐说:“择日不如撞日,这样吧,晚上你当我儿子的证婚人,我当你儿子的证婚人。把他们俩对的婚事一起订下来,怎么样?”

长乐有点受宠若惊地说:“好是好,可这也太突然,我什么礼物都没准备,这怎么行呢?”

她妹说:“你都为我失去了工作付出了那么多,再说她们两个又心心相印。怎么不行……”志峰-边要她女儿打电话叫承树下午赶过来,-边从身上掏出一张银行卡交给妹妹去置办订婚用品。

她妹拒接说:“我女儿的订婚用品应当用我钱,怎能破费哥的钱呢?”

晚上,在一家宾馆里,华灯闪烁,高朋满座,在美妙的乐曲声中,两对年青人款款而至。在坐的人都用诧异的目光盯着长乐父子俩,在窃窃私语。当听完志峰的介绍后,全场不由地响起热烈的掌声和祝福的话语……

评分

对我来说,俨然是个新朋友!我先坐了沙发!!问好先生!
笨马 发表于 2017-5-25 21:38

笨马欢迎您
我坐板凳
问候小野菜老师
马上学习您的佳作
笨马 发表于 2017-5-25 21:38

欢迎元老坐沙发!敬茶!

坐下慢品,盼多斧正!
我刚上电脑,文字拍板还没摸清楚
欢迎新朋友!!
你是老革命吧!

您好,欢迎来太虚
我给楼上几位老师洗水果

:lol:lol

哈哈哈!“革命”不分先后嘛!!手“辣“就行!!!
占位粗读,欣赏佳作,有时间再细读学习。支持,点赞。