中财论坛

[原创] 熊荟蓉微小说两题《报梦》《文盲大爷开书店》

报梦(586字)
  文/熊荟蓉

汪佳刚满二十岁的独子天翔出车祸去世后,她就开始了茶饭不思、闭门不出的生活。整天躺在床上,瞪着天花板发呆。陈伟下班一回来,她就把他当酒驾司机一头撞过去:“你个畜生!你还我儿子!还我儿子!”随后,又瘫软在地,嚎啕痛哭:“我的儿呃,我的肉呃……”

陈伟内心也是刀割一般,拿不出任何话语来宽慰妻子,只是在她偶尔平静时建议:“佳,别闷坏了!我陪你出去走走吧!”汪佳当即拒绝:“不去不去!别人都是三口之家,团团圆圆。就我们两手空空,啥都没有了。我不想看那些可怜我们的眼神……”

这天,汪佳又是一个人闷在家里,突然见到家族微信群里亮光频闪,在美国留学的姨侄女雯婕说:“谁帮我解解梦?我昨晚做了个奇怪的梦。一个胖胖的小男孩追着喊我姐姐,他穿着一套蓝色运动背心短裤,肩胛处有块乌青。我说我不是你姐姐,他说再过一年你就是我姐姐了……”

汪佳根本没看别人怎么解梦,泪就刷地流了下来。儿子天翔出生时肩胛处就有一块乌青,小时候长得胖乎乎的,经常穿一套蓝色的运动背心短裤。这些特征,她在省城工作的姐姐不知道,姨侄女雯婕更不知道。肯定是天翔来给他表姐报梦了。“再过一年你就是我姐姐了”,难道,天翔是要再次来自己身上投胎吗?

汪佳心头又重燃希望之火。她挣扎起来,洗了把脸,走进厨房。

一年后,抱着新生儿子的陈伟喜极而泣,他给省城的姨姐打电话:“谢谢姐啊,要不是姐安排雯婕报梦,我哪有今天啊!这个孩子,就叫天赐吧!”

文盲大爷开书店(709字)
  文/熊荟蓉

双休日,我回乡下看望父亲,却被房头的大爷逮住了:“刚子回来了,你能不能帮我个忙啊?”我说:“您说吧,只要我帮得上!”他说:“我想在家里开个书店,可我大字不识一箩筐,你能不能带我去买书?”我说:“当然可以。只是,您开书店还不如开个百杂铺呢!村里的年轻人都出去打工了,剩下的多是老人和孩子,没几个人买书的。”他说:“那就买娃子们喜欢看的书……”

我开车带大爷来到县里的图书市场,问他:“您想买些什么书呀?”他说:“只要是对娃子们有益的书,都买。我不差钱!”我笑着说:“那您带了多少钱?”他拍了拍鼓鼓的上衣口袋:“一千八呢!都是我这两年捡废品卖的钱,不少吧?”一千八开书店,大爷真会开玩笑!我委婉地说:“一千八的书很快就会卖完的……”他说:“我的书店,不卖书,只让看,一角钱看一天……”我诧异道:“一角钱?本都回不来啊!”他说:“你甭管,就是一角钱,只能在店里看……”

我明白了,大爷要开的不是书店,而是阅览室,他大概是鳏居太久,图个热闹吧。大爷的一千八,我帮他购买了诸如《少年文艺》《安徒生童话》《哈利波特》等少儿读物,以及与九年义务教育相关的教辅资料,然后,我将自己这些年订阅的《读者》《意林》《小说选刊》等杂志送给他了。

一个月后,我打电话给父亲:“大爷的书店开得咋样了?有人来看书吗?有钱赚吗?”父亲说:“看书的人倒是不少,他的家都成少年俱乐部了!但哪有钱赚啊,一角钱看一天,他还免费提供茶水,倒贴不少呢!”我说:“那他图个啥呀?”父亲说:“他图的是长远。他儿媳都在外面打工,孙子读小学三年级,以前回家作业没人教,就爱瞎胡闹。现在可好了,来这里看书的人都乐意教他,他也迷上了看书,听说期中考试都考了前几名呢……”

评分

又读老师佳作,幸甚!
 《报梦》妙!《文盲远爹开书店》主题立意寓意,好!陡转更漂亮!
早安!
一会细细学习,忙碌家务。
《报梦》包袱铺陈自然顺畅,情节衔接不着痕迹,最后一抖,亮点呈现。高手妙笔!第二篇,叙述温婉,语言缓慢掷地有声,山重水复后,霞光万里。留守老人和留守儿童的社会焦点问题,楼主可谓指点江山。赞!
这样的作品,读后受益,对读者和作者都有益处,感恩有你,预祝节日快乐,
这样的作品,读后受益,对读者和作者都有益处,感恩有你,预祝节日快乐,
一、计谋微小说,凸显亲情和关爱,令人动容。
二、远爹用心良苦,令人慨叹。反应留守儿童教育问题,引人思索。

荟蓉的微小说一如既往地好,祝创作丰收!
报梦,用心良苦,关爱浓浓。文盲远爹开书店,接地气,很温馨!