中财论坛

[原创] 我曾是豆芽菜

我曾是豆芽菜!

我下乡那年,十七岁,身高一米七二,体重八十八斤。踌躇满志的我却遭到当地社员们背后的嘲讽“长得豆芽菜似的,一阵风都刮倒的人能干啥?”我心里不服气,豆芽菜?谁豆芽菜似的?还一阵风刮倒?太夸张了吧!但苦于不知跟谁理论,只得把火气憋在心里。

说我五谷不分我无话,说我手不能提篮肩不能担担,我也不委屈。我一个大小伙子就什么都不能干了?我想不通!

队长分派农活时,让我跟几个妇女到田间高粱地里薅草间苗。让我干妇女活?分明小瞧我!当时我就抗议,“请队长派我男人活!”

“那就是男人活!”

“为什么去的都是女的?”

我的声音高了八度,队长的脸就拉长了,五官有些挪位,很吓人,不耐烦地吼道,“你咋这多说道?你说你能干个啥?豆芽菜似的。”

“谁豆芽菜似的?”我蹦了起来大叫,憋在心里的火气一下子引爆了。

“你。”队长声更高,如雷贯耳。

我继续质问:“我怎么豆芽菜了?”有些声嘶力竭了,我终于有了借机发泄的机会。

“问我?问得着吗?”

“就问你。”

“我若不说呢?”

“你必须说!”

队长瞪了我一眼转身走了,我气呼呼跟了过去。

“你小子还狗皮膏药贴上了?”他气急败坏地对我喊。

听他骂我狗皮膏药,我一个箭步穿到他前面,挡住他的去路。

队长一愣怔,“你想做啥?”

“你不能走!当队长为什么骂人?”

“我骂你啥了?”

“先骂我豆芽菜后骂我狗皮膏药。”

“那不是骂是打比方。”

“我咋就豆芽菜了?”

“非得让我解释?”

“必须的。”

队长耐不住我的纠缠就干哈哈了两声解释了起来,说我身子瘦得像根火柴棍儿,脑瓜子像个丸子,你这长相不是豆芽菜是啥?这不是骂人话是说你身子骨不结实。

我说那也是瞧不起我。

队长说:不是瞧不起,是怕累着你。

我无话可说了,想了想自己确实理亏,确实强词夺理,便低着头忐忑地跟着妇女们间苗去了。

至今想起来还觉得很丢人!

评分

心比天高,身比菜薄。面对乡亲们的关照与讥讽清风版主恼羞成怒,逼着大家给个说法。年青气盛的心终于平复。故事简单,经历可爱,全是人生带笑的回忆。
十七岁,一米七二个子,体重才八十八斤。那个年月就这样叫瘦子的。还有就是排骨一类人。清风斑竹,这脾气跟身板可是一点都不搭界的。
祝;端午节安康!:victory:
清风版主可算来了。
呵呵,乡下的语言,城里知青哪有懂的?
何况还是个孩子?
清风版,你这豆芽菜还想把腰杆挺直呀,还是老实和娘们干活去吧。哈哈!
呵呵,那是我家也住过武汉下来的知青,让他们根妇女一起干活,其实是照顾他们,因为,农忙时,捆草头,挑草头,的确,不是他们干得来的!
拜读精华作品!
年少时都要強得有棱有角的。
祝你端午节安康!

欧阳梦儿 发表于 2017-5-28 08:56
心比天高,身比菜薄。面对乡亲们的关照与讥讽清风版主恼羞成怒,逼着大家给个说法。年青气盛的心终于平复。 ...

谢谢梦儿支持
幸福小草 发表于 2017-5-28 10:00
十七岁,一米七二个子,体重才八十八斤。那个年月就这样叫瘦子的。还有就是排骨一类人。清风斑竹 ...

谢谢小草来读。端午节快乐
暴雨迎风 发表于 2017-5-28 19:39
清风版主可算来了。

年龄大了,精力不够了。太虚版务我应接不暇,难以抽身。无力创作了。
暴雨迎风 发表于 2017-5-28 19:41
呵呵,乡下的语言,城里知青哪有懂的?

,是的,当年笑话出多了

那时真的很难呀