中财论坛

[原创] 一幕

一个多小时了,爷爷该翻身了。小然刚进病房门,爷爷的眼光一亮。“爷爷,咱翻个身吧。”说着在姐姐与姑姑的帮助下,给爷爷翻了身,并按照医嘱在背部脊柱两侧从下往上给爷爷捶背,爷爷使出很大力气咳出一点痰来,他用纸巾为爷爷擦了痰,坐到临近的床沿。有一股欣慰略过爷爷眼目。高压氧气瓶已开到七级,医生不让多说话,让他尽量保存体能。因为只要他说一句话或者吃一口饭、翻个身,检测器上的血氧饱和度会立马下降到危险值,心率和呼吸频率也会增加得更高。小然再有两个多小时就要走了,他想与爷爷再说些话,就起身蹲到床边,胳膊交叉扶着床边说:“爷爷,你别说话,你听我说。你教导我做什么事都要扎扎实实,为人处世要与人为善,你对我要求的很多我都做到了。这也是我能当选学生会主席的一个原因吧。我从您身上学到了很多:坚强、善良、正直、做人厚道等等;从我妈身上学到了坚强与担当,当然还有我爸对我的教育。这次妈妈从省医院回去时才告诉我你有病了。听到你有病的消息后,我给我妈说:‘你看,我爷爷有病了,我也不能为爷爷分担什么,心里很愧疚’。妈妈给我发微信说:‘现在还不到你分担的时候,将来,该你分担的时候你再分担吧。’”听到这里,姑姑眼睛噙着泪,这是几年来所有人内心都明白却不敢触及的话题,因为他爸爸三年前出差突发心梗而英年早逝,耄耋之年失去儿子,老人心里的痛是谁也说不出来的。记得开追悼会时,当时上初三的小然含泪对着爸爸的遗像说:“爸爸,你既然选择了远方,就潇洒地走吧!别牵挂我爷爷、奶奶,我们大家会照顾好他们的,你就放心地走吧!”那深深的一躬后,他双膝跪地为爸爸磕头,在场的人无不泪流满面。如今大学二年级的他将要失去爷爷,揪心的离别滋味姑姑最能体会。爷爷说:“对,不要好高骛远,不要盲目赶时髦。一定要对你妈好!”小然接着说:“爷爷你放心,我无论什么时候都会对我妈好的。还有一个问题就是将来我要找对象,在我考上大学时,妈妈就与我讨论过。妈妈不希望我大学因为谈恋爱而误了学业,但要瞅一个人品好的,与自己谈得来的,虽然也有学姐、学妹、还有同届的女孩向我示爱,但我都没有正式想过,我想如果她对我妈不好,这事就免谈。只要人品好,其他的家庭背景呀、相貌呀,都是次要的。”爷爷插嘴道:“对,还要生活能力强的。”“那是。无论将来我在哪里发展,做什么工作,都会继承咱家的优良传统,也会让这家风世世代代传承下去的。再说说我一年多来的一些经历吧。去年暑假,我随广东最大的一个慈善机构到云南的边远山区去支教。我认识了不同阶层人的文化与生活状况,我了解到了那些边远农村学校的孩子们生活状况,也了解他们需要什么,虽然我没有经济能力去帮助他们,但我感悟到基金会领导人及其团队的良苦用心。同时,我也接触到很多事业有成的人,比如导演姜文等名人,他们事业成功与他们身上存在的拼搏精神。”听到这里,姑姑插嘴道:“小然,我想告诉你,无论将来干什么都要努力,但不能拼命,不要输在健康上,不能因为拼搏而把健康搭进去。身体是本钱,一定要记住!”她说这话是暗示不能像他爸一样,因为整年忙于工作而忽视身体,以致给亲人们造成终生痛苦。爷爷不住地点头,又说:“无论将来走到哪里,都不要忘了你大妈、大伯、你姑,还有你的几个姐姐。不要忘了卢氏!要记住:先要学会做人,再学会做事,不会做人,什么事都做不成。”“爷爷放心!我走到哪里都不会忘了亲人和故乡,虽然我从小在这里的时间不多,我想如果我将来有所成就,就会为咱村做点事。”爷爷为他伸出了大拇指,姑姑也对这个小毛孩刮目相看了。这两年,他确实懂得不少,学会了很多,成长了很多。

正谈话间,正上高中的堂妹进来了,爷爷很吃力地对她说:“你奶奶从小把你养活这么大,你将来要有良心!要像你姐姐、哥哥学习。”爷爷歇了会儿催促小然:“你走得了,这也许是生离死别。”小然眼泪湿了眼睛,姑姑递给他纸巾。“爷爷别说什么生不生,死不死的,我给你说,我又要踏上新的征途了,剩下的就是您要坚持治疗。二十多天就考试完了,会回来看你的。”姑姑也忙安慰爷爷:“就是呀,二十多天他就回来了。”说话间,堂姐姐回到病房,从包里取出一沓钱来,对爷爷说:“爷爷,按照您的意思,我取了三千块钱,给我奶奶一千,给小然两千。”转而对小然说:“爷爷给你报销路费呢!你接住吧”。小然死活不接,因他知道爷爷看病需要花钱,本想分担却无法分担的他怎么能接爷爷的钱呢?其实姑姑知道这钱不是爷爷的,是堂姐为了满足爷爷的愿望,她从自己的卡上取的。爷爷说:“这是我的心意嘛!”无奈,小然含泪接过钱说:“好!我接住,我把它存起来。”姑姑想说:把这作为将来你结婚时,爷爷给你的礼物吧,但是没有说出来,怕所有的亲人更伤心。

外面的二大喊:“小然,司机来电话了,在医院门口。”分别的时刻到了,小然转身握住堂姐的手:“姐姐你辛苦了!一个多月来,你和大伯、大妈对爷爷无微不至的照顾,还要辛苦!姑姑,你照顾好我奶奶,我与妈妈离家太远。”他知道爷爷奶奶的这个义女,在繁忙的工作之余,会像以前一样,隔三差五去看望老人的。这份信任与感激从眼角流出。挎上背包,他弯下腰走到床边说:“爷爷,咱握握手,让我抱抱!”他欠下身子,避开输液管和心肺检测器的连接线,抱了一下爷爷,离开病房,爷爷颤抖的手扰了几下。隔着镜片,姑姑看见小然流出的眼泪。其他人都去送他到电梯了,姑姑在监护爷爷,姑姑补充说:“路上注意安全!”电梯还没上来,小然又跑回来对爷爷说:“爷爷,多保重!!”

沙发!
板凳。
排版不规范。我来吧
楼主可以把一段分几小段来发
一篇亲情浓于水的文字,小然的求学梦在爷爷最后的日子被伤感,亲情打磨,这种逆境会树立起小然树一样站立的姿势。人在困顿中,因家人的大爱牵引,唯有选择坚强。

谢谢版主!

谢谢老师!
枫叶飘飘 发表于 2017-5-28 21:10
楼主可以把一段分几小段来发

辛苦你了!
枫叶飘飘 发表于 2017-5-29 06:16
一篇亲情浓于水的文字,小然的求学梦在爷爷最后的日子被伤感,亲情打磨,这种逆境会树立起小然树一样站立的 ...

是的,坚强是他唯一的选择。谢谢版主老师!
挺感人的一篇小说,再好好分一下段落,对话和叙述好好打磨一下,精炼些,会更好。
非常感谢朋友的建议!问好!
孝感天下!《诗》曰:孝子不匮,永赐尔类。

建议把长段落分成小段落,便于阅读。
山淼 发表于 2017-6-1 14:07
挺感人的一篇小说,再好好分一下段落,对话和叙述好好打磨一下,精炼些,会更好。

嗯,谢谢建议!
九月盛菊 发表于 2017-6-5 17:50
孝感天下!《诗》曰:孝子不匮,永赐尔类。

建议把长段落分成小段落,便于阅读。

谢谢朋友的建议!祝好!