中财论坛

[原创] 畸情岁月

继续品读!
童心是 发表于 2017-5-30 14:13
读着读着,读出来叶枫也是个男的,这就是中心思想主题的所在,顿感毛塞的念头突然醒悟,原来是同性恋,很少 ...

不止是给您出了道难题,这是个社会问题。所以,也不必想那么多,看过了就过去了,只是反映那个时代一个群体的悲剧
山淼 发表于 2017-5-30 12:49
没什么老师,喜欢这样的探讨,不过我觉得中国的汉语语言不是一个简单的概括,可能同样一个词在这里表达了 ...

理解你,谢谢。
童心是 发表于 2017-5-30 14:13
读着读着,读出来叶枫也是个男的,这就是中心思想主题的所在,顿感毛塞的念头突然醒悟,原来是同性恋,很少 ...

同性恋近些年已经被慢慢理解了,前几年就有同性恋结婚的现象,我知道的。文章中说的那个年代算是犯罪,罪名叫“鸡奸”,重判,论情节也有枪毙的。
 “是家明吗?你多早晚回来的?退伍了?”叶妈妈眉开眼笑的问。多个早子吧?
这里面的叶枫应该是双性恋吧?自然人的性别有七种之多。双性恋的性别算什么?
草舍煮字 发表于 2017-5-29 13:59
小说写的很不错,语言和手法,引人入胜。但主题我没法评论,同性恋问题,不是当事人难以理解。但是觉得这篇 ...

那时同性恋叫“鸡奸”,是重罪。要判刑的,重的要枪毙。但里面的叶枫应该是双性恋。
草舍煮字 发表于 2017-5-30 09:46
题目不仅点明了畸形的情感,也暗示了那个畸形的年代。小说中也的确循着这明暗两条线索开展的。

嗯嗯,理解了。只是畸情和畸形不是一回事啊。说畸形就一点问题也没有了。

回来补看完了,我不太会看小说,更不会点评,只试着说一点,算是相互学习。

我以为题目还是你现在的这个比较好,这是强调这段畸情产生所特有的时代背景,虽然同性恋从古至今每个时代都有,但这段可能会有所不同,它发生在“知青”时期,同是一代迷茫的年轻人,怀揣着抱负走向农村,然农村单调贫乏的生活,使这对年轻人在迷茫中相互倾诉相互依靠,从而产生了难以启齿的情愫,虽然现在人们对同性恋已经有了一些认知和宽容,但其实大部分人还是难以接受甚至引以为耻的,何况那个特殊的年代。

同性恋题材很难有积极的社会意义,对大多数人也难有良好的启迪和影响,所以很难把控主题内涵,也是人们在题材上不敢触及的原因之一。而对于人性而言,它似乎又是与社会主流背道而驰的,是一些躲在暗处的小众行为,不为大众所接受和理解,因而也是我等深度欠缺的写手所难以驾驭的,但作者说这是个真实的事件,以作者复杂的内心而言,他写此作并非为了猎奇,而是为了给自己的内心一个交代,如此便可以放下,仅此而已。

中间部分对话似乎有点繁琐,也就是回城以后的这部分,虽然有点倒叙的手法,让读者知道事情原来如此,但其实我早已迫不及待地想知道发生了什么,现场感有点欠缺,我还要补回往日的镜头。这可能是我个人问题,理解能力一直欠缺。

最后一句: “对不起!”刘家明平静而艰难的说。接着,他高大的身躯颓然倒下,倒在了清冷的石板上。
你也说是从什么废弃的建筑工地跳下的,你这么写我还是觉得欠缺点画面感,他高大的身躯就这么在石板上向后倒下死去了?吃的毒药自杀的?甚至我还不以为倒下就能死去了,由于激动昏过去了?这个“对不起”又是对谁说的?还是跟小芸吗?那这个“死”就有点牵强了。

结尾这么说是否可以稍微明白点:“对不起!”,在一个废弃的建筑工地的顶楼,家明在心底里对叶枫对这个世界喊出最后一次声音,环视了最后一眼这漆黑的夜晚,远处有灯火零星,然后纵身跃下。
而对于小芸,这是个彻头彻尾的悲剧,是让人同情和唏嘘的,所以她对家明的怨恨更是可以理解的,好端端地毁了一个家庭,这也是同性恋不被理解甚至遭人痛恨的原因之一。

仅个人一点学习体会,有点像读后感作业,老师完全可以忽略不计,我来过便好。

东方欲晓 发表于 2017-5-30 14:48
嗯嗯,理解了。只是畸情和畸形不是一回事啊。说畸形就一点问题也没有了。

所以我说暗示。
灯芯草 发表于 2017-5-30 14:49
回来补看完了,我不太会看小说,更不会点评,只试着说一点,算是相互学习。

我以为题目还是你现在的这个 ...

同意你的理解,中间的琐碎我也有同感。
至于结尾,我意不必像你建议的那么具体,此时刘家明心已死,身若是活着,承受内外折磨更具悲剧。这个留白由读者想象也是虐心。

个人理解:从广义来讲:畸情也能理解为畸形,(虽然有点勉强)但从狭义来讲:畸情在文中就是表现的同性恋,这么说,不就是同性恋的岁月了吗?显然不准确。畸情说的是一种请愫,个体行为,私密属性,而畸形则是一种扭曲变形的心理形态,属于社会属性,也许不能等同,所以一定要叫畸情岁月,只能理解为同性恋的岁月了。
所有真实的情感都值得尊重,根本不畸形或畸情,我的偶像就是一位同性恋者,从他在世到他离世,他和他爱人的情感从一而终,忠贞不渝。从某种意义上说,同性恋或许比异性恋更纯粹,因为没有那么多爱情之外的杂质,比如门当户对之类。再就是,同性恋,重在恋,我是王子,爱上的你,恰好也是王子,如此而已。同性恋可能包括同性性,也可能是以精神为主的,而同性性只是性的一种而已。就像男女的爱情一样,大部分爱情以婚姻为走向,包含情感,性和经济关系多重意义,但一样有男女之间纯粹忠贞的爱情,不以婚姻为目的,甚至没有性。所以,同性恋不可耻,可耻的是人的狭隘和愚昧。你喜欢吃米饭,未必人家喜欢吃面条的就是怪物?另,近日台湾法律刚允许同性恋者合法成婚。小说本身主题很好,剪裁结构似可更进一步,作者可以尝试从叙述中尽量抽身。不妨看看李碧华小说和电影《霸王别姬》,还有中国百年百部优秀同志电影《春光乍泄》。问好!
加精理由:同性恋题材的大胆立意,深刻反映社会对这种恋情的各种说辞与态度。语言具有自己的风格,朴实无华又是最入心的抵达。
东方欲晓 发表于 2017-5-30 14:35
 “是家明吗?你多早晚回来的?退伍了?”叶妈妈眉开眼笑的问。多个早子吧?

这是方言,实际上在口语中“早晚”的读音已经合成了“咱”了,“你多咱回来的?”
这种语言现象不少,比如:
好模样的——好模好样的(无缘无故的)
酱紫——这样子