中财论坛

[原创] 鸦片和鸡汤

1、鸦片

老谭(谭宗明)不过是电视剧《欢乐颂》中一个打酱油的角色,但这个打酱油的自带光芒,让男女主角都暗然失色,他腹黑又多金,儒雅又贴心,当然吸睛又吸粉。不只网上,作者身边也有众多的谭粉,众花痴纷纷表示:酸菜和面不要,老谭最少来一打。

也有相对理智的声音,问:你们这么一厢情愿,老谭的老婆同意么?

这是不会聊天的。如果被众花痴包围,保证得让他口水里游泳。——不过就是一个虚拟的形象,干嘛扫兴地拎出老婆来?

的确,很多观众(女观众)不过是想表达一下自己的喜好而已。作为一个女人,作者也喜欢老谭这样儿的,帅到无敌,又有能力。只有贴心,不会使坏。大家各自过自己的日子,有事的时候招呼一声,对方便会赴汤蹈火,万死不辞。

女人,可真是自我。潜意识里总是站在自己的立场上衡量老谭的价值,这个“神”是自己的,别人只能看着,想染指也不可能,因为人家老潭不干。这样的蓝颜得多优质、多放心呀。——或许是因为生活中面临了太多的无奈、无措和妥协,所以才会对这个神一样的男人如此钟爱。但是,把这样完美的、属于自己的“神”放到生活中比对,谭粉们怕得失望而死。所幸,这些花痴们也只是看见老谭时才犯病,电视剧演完了,仍然该吃酸菜吃酸菜,该吃面吃面,然后,在下一部剧里找另外一个老谭。

除了老谭,《欢乐颂》里还有几位,其生活着实让人艳羡:富二代的小包总和曲妖精自不必说(事实上我已撰文说过了),赵启平其实也是个让人膜拜的形象:他出身书香门第,从学生到医生,一路优秀到无敌,又有品味有修养,懂音乐和话剧,让自以为是的曲妖精自卑到尘埃里。这些姑且不论,他做人有底线也有杀伤力:曲妖精窃听他和母亲谈话他并不放纵,姚滨(曲筱绡发小)嘲笑他吃软饭的,他一招制敌,对方居然毫无还手之力。更绝的是人家是骨科医生,说打坏了我给你治,坏一根肋骨赔你三倍的钱,真真霸气十足。除了这几个,还有安迪。我身边有朋友说:编剧和导演偏心,把好男人都安排给了安迪。此话固然有些过,但也是事实。安迪哪些地方最让男人动心我不知,但最让女性心仪的地方很多,比如她的逆袭——一个孤儿,出落得如此优秀,仿佛有神相助;除此,她的才气、财气的势不可挡,也跟神话一般;第三,作为人的一面,她的干练与冷静,少有人能出其右;最后,当然是她的集万千宠爱于一身。

这样一干人,让烟火堆里打滚儿、面目丑陋不堪的我、或者我们,情何以堪?我们这些庸常之人,也许有关关的温婉,有樊大姐的美貌,有小蚯蚓的活泼可爱,可也有关关那般等待真爱的辛苦,有樊大姐那样一地鸡毛的家庭,有小蚯蚓对卑微爱情的孜孜以求。

所以,前者的光鲜亮丽、意气风发,某种程度上未尝不是一种精神鸦片,让人心醉神迷。我这么说,并非是要否定这种“鸦片”,因为这未必不是对美好未来的向往,这向往未必不是追求的动力。如果生活是一只孔雀,人们一定更喜欢看到她开屏的美仑美奂,而不是她露出的丑陋的屁股。虽然屁股很真实。

所以,这“鸦片”,我喜欢。就当这鸦片是淑女吧,而我们,何妨就做关关?

2、鸡汤

说到鸡汤,总会想起一篇文章,每一次读都泪眼朦胧:怎么会有那么懂事的孩子呢?这不是怀疑,而是感慨。文章列举了一二三四五……好多件事,从这些事件中我们看到的孩子,早熟,懂事。他不觉得母亲一身的鱼腥味给自己丢人,在别人嫌恶的目光包围里帮母亲擦汗,并递过小水壶说:“妈妈,喝口水。”他体贴妈妈的不易,容忍大孩子的欺负,因为打坏了人家,妈妈还得赔付医药费;他瘫痪在床的爸爸自杀,他给妈妈下命令:不许责备,不许同情,不许害怕;他挨家挨户请人来,让他爸爸给人家理发,只为了让父亲觉得自己是个有用的人;他替母亲找声乐老师,说,这样你再喊“黄花鱼,新鲜的——”会和别人不一样;他替妈妈报名参加比赛,替母亲圆梦……(水木文摘《拿什么感谢你,我的孩子》)

如果说鸡汤,这该是最浓的鸡汤了吧。

也许还是先生说得对:这孩子太让人感动,也太让人心疼,但这对孩子来说也许很不公平。他不曾享受到孩童的天真烂漫无忧无虑,便过早地融入到了成人的世界里,过早地品味了生活的苦和辣。文章中的孩子,不曾得到过父母的呵护,反倒一直在引领着父母成长。

如果是鸡汤,唯愿这鸡汤能淡些,太猛了,容易上火。

鸡汤,物质匮乏时期的奢侈品,对普通人而言,也许只有生病、生产、或者过年过节的时候才能喝上几口,是用来滋养身体的。生活越来越好,鸡汤不再是稀罕之物。常看到喜宴上整只的炖鸡无人问津,或者有人象征性地舀一勺汤,表示光顾过。鸡汤曾经是关爱的载体,如今时过境迁风光不再也是可以理解的,毕竟,凡事都不可太过,都要讲究个平衡,营养更是如此。身体的营养如此,心灵的营养也如此。不知何时,一种“毒鸡汤”大行其道,比如:

“转角一般不会遇到爱,只会遇到乞丐。”(来自网络)——教导人放弃不切实际的幻想,勇于面对现实。

“对今天解决不了的事情,不要着急。因为明天可能还是解决不了。”(来自网络)——按鸡汤的思路,一定会说“要坚持、只要功夫深、世上无难事”之类,这话听多了的确容易逆反,但是“毒鸡汤”却能博人会心一笑,笑过以轻松愉悦从容的心情去重新面对迎难而上。

这样看来,“毒鸡汤”其实并无毒,只是加了一味看似有毒的佐料,使鸡汤的味道更加特别而已。

但鸡汤不应因其醇厚而被唾弃。最近不时会看到有喜欢鸡汤文者在某个节目上公然受到奚落,说:一听说话就知道是经常看微信圈里鸡汤文的。仿佛这是一种让人羞愧的事情。但是就好像你再怎么洒脱不羁比赛场上也要喊“加油”而不是“悠着点儿”那样,文章的效果要分场合。其次也要分受众。有些人喜欢调侃的方式,有些人生性端方严正一点,就是喜欢那些正面的调调。比如《欢乐颂》里的小蚯蚓,你给她“毒鸡汤”她会跟你急,而曲筱绡,你给她鸡汤只会得到她的白眼。

你竟然把那个帅哥放上去当图片?这也太让我心伤了吧!
没看过这个电视剧,不好多评,恶补之后再说话。
木门长子 发表于 2017-5-29 22:01

没有他简枫会很伤心,你说怎么办吧。
木门长子 发表于 2017-5-29 22:01

他可是“鸦片”的首席代表。

没看过。可怜我追剧太少。  发表于 2017-5-29 22:04
微雨落花 发表于 2017-5-29 22:02
没有他简枫会很伤心,你说怎么办吧。

有他我才伤心,我一直觉得他只有我一个粉呢!
木门长子 发表于 2017-5-29 22:02
没看过这个电视剧,不好多评,恶补之后再说话。

是上周的一点思路,我已疲劳了,也许接下来只追不写——写多了实在烦人。
木门长子 发表于 2017-5-29 22:03
有他我才伤心,我一直觉得他只有我一个粉呢!

据我所知,至少有你、简枫和我。我现在不看自己的文,只看帅哥。
读鸡汤文,看励志篇这无可厚非。《欢乐颂》没有看过,但其中蒋欣的演技都是领略过,有时间一定去追剧。
如果不是看这文章,还真不知道电视剧中的人物形象可以成为观众心中的标杆,还有鸡汤励志。这样看,宣传真的可以洗脑。
如果生活是一只孔雀,人们一定更喜欢看到她开屏的美仑美奂,而不是她露出的丑陋的屁股。虽然屁股很真实。

看到这句乐了,太闪亮了,这句子。
我也正追这个剧,看得我有些手痒痒,想捣个文,这不过端午嘛,只顾吃粽子了。
我也喜欢毒鸡汤,比如:梦想总是要有的,否则,万一被人笑话了呢?
很火的一部电视剧,虽然没时间看,不过看你文章还是能够大概了解一下。
闫广慧 发表于 2017-5-29 23:32
读鸡汤文,看励志篇这无可厚非。《欢乐颂》没有看过,但其中蒋欣的演技都是领略过,有时间一定去追剧。

一直追剧似乎有点儿那啥,浅薄。要命的是还唯恐人不知撰文广而告之。木办法,工作忙又枯燥,全当生活调剂吧。闫老师端午节快乐!