中财论坛

[原创] (中篇小说)郝局(47)结束语

在这样似水流年平和的日子里,郝局不习惯倾诉,却喜欢倾听,倾听身边人的心声,心情,心态,在欣慰之中。他缩小了生活的内容与外延,寻找到了老了的生活方式与节奏。至于将来是否能够闲得住了,是否逐渐又有无聊的感觉,就看郝局以后一段时间里的切身感受与克制了。

我们亲身或看到的,男人们几乎都是不安分,一旦没有事情可做,就失落,就寂寞,就闹心,就不知所措,就老的很快。然后,再找事情做,就立刻充实,精神头飞扬。

说来,这并不是一个简单的存在感、价值感和成就感的问题。那么,这就又有一个心态如何调整的问题。我估计郝局都考虑过,都能想个明白。晚年,如果内心与生活难以消停,可以寻找一下爱好与兴趣,都不是整年都去旅行,都不是整天都悠闲喝茶,也都不是每时每刻都沉浸在天伦之乐之中,还是需要结合与交叉的生活状态。

比如,玩玩骑车,玩玩摄影,玩玩文字等等。至于广场舞就不跳了,因为我不喜欢,至于绘画书法也不学了,因为我学不来就不推荐。

再比如,一年内可以去偏远山区住上几个月,帮帮孩子的教育,种种菜园子,走走停停的爬爬山,可以同时摄影写东西,而且更加美好的是,通过看风景能得到心灵的触动与舒展,得到情趣与享受。

有的人就是喜欢和努力站在舞台从而获得倍受的关注,而有的人则是喜欢和刻意躲在角落里享受安宁。由于血质、胆汁的不同,决定人的生活态度和方式。但是,喜欢安静的郝局,生活的任务和使命却把他推上舞台,而喜欢舞台的人,命运和能力却让他没有大展宏图的机会,如此反差与不公平,才令这个社会充满各种各样的情绪情节,就免不了恩怨、情仇、是非。这样的其中,人性或进步,或升华,或倒退,或泯灭。

哲者说,存在都是合理的,而我说,如何选择有我们的权利和标准。社会分出各种档次,郝局的朋友圈里的人,属于社会中上流的档次,这种档次,不仅仅是地位、身份以及财富。而且他们的够朋友,够品质,够礼让,够吃亏,够淡然,够内涵,并且是自然自得的,值得我们去琢磨。

可是,又有,有许多人还没怎地,就得瑟的不得了,就占了便宜的不得了,就使坏的不得了,就妒忌仇恨的不得了,就混蛋操蛋的不得了,而且,他自己并不觉得这是可耻、卑鄙、龌龊,并不觉得差距,并不懂人生无论成功与否都应该谦虚与尊重别人。所以,差距才会越来越大,从而给后一代人留下越来越少。更为可笑的是,就是这样,还阵阵有词的自恋与张狂。

自觉带来自愧、自责,挺多的人却抵触自觉,也就才有社会中有许多令人讨厌和鄙视的人。他们又不在少数,于是,在这个社会里,他们成了舆论的主流。这样的情况,会一直继续下去,而我坚信,我不会同流合污。

郝局的人生不是完美的,他同样超越不了现实,只是他经历的多才比较理智,比较不自我,也比较复杂矛盾。

我们看到,他有责任感,不想辜负别人,可是他还是对不起和伤害了身边的人。尽管他想对得起自己,但他仍然有纠结与挣扎,苦恼与痛楚一直伴随着他。

在外人看来,他事业有成,爱情有终,可是他永远走不出内心的阴影与自责。他的性格特点,是属于永远快乐不起来的那种类型,他把得到的看成失去的,快乐的时候又闪现出内疚,或许让他沉渗在痛苦之中他才会好受一些。

我没有他的事业成功,也没有他的爱情故事,可是我塑造他这个人物时,我把我的人生观和期望通过他来表达出来。人物的血肉感,人物的吸引力,人物的故事,都是令我感觉没有能力和想象力来描写的,这是我的水平还不够,我的遗憾。

第一次尝试写中篇小说,其中的人物,有一些虚构,不过也不是空穴来风,还是有一定的原型的。小说里包含了我的愿望,我的缺憾,我的期待,我的忏悔。我希望,凡是好人应该有好的结局,我衷心的祝愿他们,而卑鄙无耻的小人应该得到悲惨的下场,我觉得他们罪有应得。

评分

郝局是一个时代的典型,也是两个时代的缩影。能够在这部中篇里,读到郝局命运的沉浮,他一生曲折不平的奋斗过程。无疑是具有划时代的价值与意义,在一些读者看来,郝局整个框架结构随意行大,没有细节刻画,人物情感交错。就小编而言,作者所呈现给人的精神内涵远远胜过冗长繁琐的情节描写。郝局拒绝了脸谱化的公式存在 恰恰是文本自身带给读者的阅读高度,提升了此篇读后为人留下的芬芳。它给读者种植在心底的是社会的广度,精神的向度,品格的深度,人性的限度,道德的尺度。

评分

枫叶飘飘 发表于 2017-5-30 06:02
郝局是一个时代的典型,也是两个时代的缩影。能够在这部中篇里,读到郝局命运的沉浮,他一生曲折不平的奋斗 ...

郝局是一个时代的典型,也是两个时代的缩影。能够在这部中篇里,读到郝局命运的沉浮,他一生曲折不平的奋斗 ...

自辩而言,这仅是我喜欢并习惯的风格
有一种文章,它如陈年老酒。未曾启封,就闻得醇香。它不需要华丽的词藻渲染,不必借助苍白的语言修饰。它是自然的流淌,若山泉,似一湾弦月,像一副丹青,绿了读者的心窗,暖了读者的眼睛。

评分

落叶老师,您辛苦了。希望太虚是你是我精神的一个家园。

我写东西讨厌用冒号引号,既然把文字当作享受的项目,就先按自己喜欢的来,然后再看是否调整
枫叶飘飘 发表于 2017-5-30 06:10

呵呵别用老师字样
枫叶飘飘 发表于 2017-5-30 06:08
有一种文章,它如陈年老酒。未曾启封,就闻得醇香。它不需要华丽的词藻渲染,不必借助苍白的语言修饰。它是 ...

挺多是需要,只是我的文字有弱项
枫叶飘飘 发表于 2017-5-30 06:08
有一种文章,它如陈年老酒。未曾启封,就闻得醇香。它不需要华丽的词藻渲染,不必借助苍白的语言修饰。它是 ...

我只能回避我的弱项
这个结束语为中篇小说画了句号。诸多人生感悟和体会,与正文相辅相成。小说通过众多的人物烘托,纷繁复杂的人物纠葛,并以再现连环的社会现象塑造了郝局这个主要人物形象真实生动鲜活。一个章节写好一个人物吸收了古典章回体小说的精华。小说对人性的挖掘和展示比较成功,郝局作为民营企业家有代表性具有典型意义。
小说以叙述形式为主,觉得缺少跌宕的情节设置与细腻生动的细节描写,小说的拓展空间很大。个见供参考。

评分

枫叶飘飘 发表于 2017-5-30 06:10

下一步看你的,期间可以反复磋商
碣石清风 发表于 2017-5-30 06:19
这个结束语为中篇小说画了句号。诸多人生感悟和体会,与正文相辅相成。小说通过众多的人物烘托,纷繁复杂的 ...

非常感谢风版,下一步就按照风版说的再下功夫!!!谢谢!!!
这是一个建筑框架结构,需要细节延伸。今天我整理成文档。
哥辛苦了,小说告一段落,且在端午节,很有意义。紫竹祝节日快乐!