中财论坛

[原创] 枇杷今又黄

生命的悟透好像得许多道理才能诠释。一孔用枇杷的黄作为切入口,闲言碎语间,生者的无奈,活着人的压力,临终亲人的疼痛与悲情,就这样自然而然的成了悟懂人生的载体。一切都是路过,一切都会消亡。只是走好这过程,就足矣慰藉自己。
好文章给予读者的感动也就来与此处。
李立红 发表于 2017-5-30 21:34
先占个座位,有时间细品

欢迎立红老师大驾光临!
微风轻拂 发表于 2017-5-30 21:58
厚重的文字,来自乡土之间,仿佛看到熟悉的生活。老去的乡村,渐渐无奈离世的老人,还有金黄的枇杷,都是我 ...

风兄和我是同龄人,感触自然多半雷同啊
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-30 22:03
从天下大事到果蔬草木,孔老师一样精彩。同样是唠嗑同样是自说自话,孔老师俺佩服。

您就别把俺搁火上烤了,我和木门是这样扯的:
我有一个梦想,中一张彩票,捡一个婆娘;
我有一个梦想,坐在木桶里,吮吸纤细的阳光

大咖们写诗,偶坐地喝酒
大咖们挚爱文学,偶四处捣乱
大咖们获奖,我负责鼓掌

你们指点江山
我做一个铁匠,钉个马掌,达达远去,天水茫茫……

然后木门说这是俺写的诗歌,我心想,写诗?那儿有简枫捏

湿得吧嗒吧嗒的滴水。你怎么那么本事呢?  发表于 2017-5-31 09:43
时光安然 发表于 2017-5-31 07:54
额们这里的枇杷老贵了,买不起……

跟我一道进村,一扫光,老母鸡地也顺道稍几只……
一孔 发表于 2017-5-31 09:41
跟我一道进村,一扫光,老母鸡地也顺道稍几只……

我负责掰玉米挖地瓜。回来我们一锅烀熟了。
闫广慧 发表于 2017-5-31 06:20
问起老人我们往往喜欢说健在,这是习惯使然,也是美好的祝愿,但真有几人能老而乐健呢?恐怕还在的多,这还 ...

所以,有时直面生活是一件很不爽的事情
幸福小草 发表于 2017-5-31 09:31
生命的悟透好像得许多道理才能诠释。一孔用枇杷的黄作为切入口,闲言碎语间,生者的无奈,活着人的压力,临 ...

小草这段话写得深得我心啊

自然物象,人之生老,规律运行的不能改变。有些事我们不能阻止,就像山再高不能阻止河水东流,水再深不能掩藏忠孝之情。在人走着的路上,默默承受与在这承受中不停地感悟才是人间正理。庄子鼓盆而歌只是书上所言,借以表达他的思想,从中也让后人有所心得。但人在面对感伤时的悲却是不能言说的,如同枇杷的存在是为了让人感受到鲜美,人之存在则是让你我在厚实与艰难中感受到生的意义。世间事,唯在病老悲,能持一颗平常心最好。安!
木门长子 发表于 2017-5-31 11:06
自然物象,人之生老,规律运行的不能改变。有些事我们不能阻止,就像山再高不能阻止河水东流,水再深不能掩 ...

是这么个理儿,怎么到你笔下规格就不一样呢?
一孔 发表于 2017-5-31 11:15
是这么个理儿,怎么到你笔下规格就不一样呢?

何规格?我觉得是同一基调啊。
木门长子 发表于 2017-5-31 11:17
何规格?我觉得是同一基调啊。

这不就是顺道拍一下吗?至于中山装,那就是表示咱年纪到了,不充嫩了,要不然和一众人有代沟有人还不知道呢?

致礼国民大叔。(是不是要我鞠一躬?)  发表于 2017-5-31 11:34
开始还以为就是抒情的散文,后来就重了沉了
生命的底色,对生命的思考与拷问,颇具朴素魅力的文字风格,让文本拥有了与众不同的底蕴。篇幅够长,但可以给人充盈的阅读感触与想象思索空间。
从生活的点滴入手,阐释对人生的深层思考,而且思考得很现实,很世俗,这个境界不是一般人能达到的,一孔的功力,绝对超凡却又不脱俗。
佛教对轮回的看法,实际与世俗的完全不同。佛教认为“无我”,不但没有一个永远不变的“我”,更没有一个永远不变的“灵魂”。而轮回,如河水上游和下游的关系,下游之水与上游之水有重要联系,却已不是上游之水,同时,下游之河也不是上游之河。举例来说:一人死后,人所固有的“六根”“眼耳鼻舌身意”坏尽,与之对应的“六识”“色声香味解法识”也相应坏尽。若其转世轮回为狗,拥有的则是狗的“六根”与“六识”。无复原来的人。
庄子对生死的看法,有一句很经典:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”与佛教相似,一捆柴烧光了,另一捆柴接着烧,但火却没有停熄,会一直流传下去。