中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 枇杷今又黄

一孔这文章写得厚重,读了让人不禁唏嘘!
开始看文章题目的时候,觉得是一篇植物文,喜欢读植物文,况且东北没有枇杷,至今也没吃过,引为憾事,所以,格外想读读。读着读着,根本不是那么回事,一孔是借枇杷来说人事,(这个切口真小,真好!)由家乡院子里的枇杷树提起两位老人,说生命这个大得提不动的话题,转弯转得婉转,不生硬,顺理成章。
一孔对生命的感悟超乎寻常,感情的抒发舒缓而又贴切,看似平淡的表述中,一把尖刀直刺人心,疼啊!老人的 生命所剩不多,活着只是在延续生命,他清醒地知道自己所剩不多的时日,一厢情愿地为儿女着想,这就是中国的父母,辛劳辛苦为他人。而他自己也是害怕死亡的,求生痛苦,求死不得,人之将死,其生也艰!其路也难!
恰好今天,有位同事的婆婆去世,我们去吊唁,她说起老人最后的时光,痴呆、褥疮,生不如死,就像熟透的果实,只待落地。那平淡的语调,透出的是对生命的无奈与悲凉。
枇杷今又黄,而黄的一定不是那日的,可将要离去的亲人,一定是最亲的。
一孔 发表于 2017-5-31 11:21
这不就是顺道拍一下吗?至于中山装,那就是表示咱年纪到了,不充嫩了,要不然和一众人有代沟有人还不知道 ...

收到!哈哈,按照你的头像,俺这个大叔那是只赔不赚的
七大姑八大姨 发表于 2017-5-31 17:12
开始还以为就是抒情的散文,后来就重了沉了

因为生活原本就不轻啊!问候七姑了
夏冰 发表于 2017-5-31 17:16
生命的底色,对生命的思考与拷问,颇具朴素魅力的文字风格,让文本拥有了与众不同的底蕴。篇幅够长,但可以 ...

老赵的点评总还是那么专业啊
水如空 发表于 2017-5-31 20:09
从生活的点滴入手,阐释对人生的深层思考,而且思考得很现实,很世俗,这个境界不是一般人能达到的,一孔的 ...

我俩基本上都属于胡思乱想的那款,多少还有些自己跟自己较劲的德性啊
李立红 发表于 2017-5-31 20:23
一孔这文章写得厚重,读了让人不禁唏嘘!
开始看文章题目的时候,觉得是一篇植物文,喜欢读植物文,况且东 ...

谈不上什么构思,心里揣着事儿,遇到什么都会想到那事儿,绕不开啊,问立红老师好
一孔 发表于 2017-6-1 09:05
因为生活原本就不轻啊!问候七姑了

一年一季的枇杷今又黄了