中财论坛

[原创] 彩排

处里出了爆炸性的新闻,一个家属告状说我们的同事当了第三者。我和对面桌吃惊,猜测我们这位所谓的第三者的丈夫会怎么反应?我俩商量假装当事人,回家看看老公的表现。

见老公进家,我忙献殷勤:“今天我做饭,你吃现成的。”老公有点吃惊。当他看我的时候,我立马就装着有心事的样子。

老公问:“今天有点反常啊?有点心事?”

我故意好像是强装笑容说:“什么事也没有。你才有心事呢。”

然后偷看他,只要他眼神往我这一转,我马上装作有些发愁的样子。心里还想着:咱这才能,不知道当演员合格不?晚上,老公一个劲的问我有什么不好的事发生了?他关心的样子我真的好感动,心想不能总装啊。

我看时机到了,故意做出很难受的样子,可怜巴巴的:“告诉你一件很难堪的事情,我们处里的赵某某的媳妇找我打架来了,说是勾引她男人,闹得满城风雨。人家看我的眼神都变了!”说完,还想着,怎么装的更像委屈的样子?于是静观老公反应。

老公轻松的出了口气:“这算什么事?明天我不上班了,陪你去找她,瞎说可不行。”

这剧情也太平淡了吧?不过瘾,我说:“你一点也不担心我?怎么这么相信我呀?”

老公说:“自己家的人了解。你总说我一撅屁股你就知道拉几块屎。你啥样我还不知道?”

我有点懵:“你知道不是我的事情?”说完有点后悔了,揭锅过早了。他说的是对我放心还是看出来我在演戏呢?我真笨!

老公很开心得笑了:“你是三心媳妇,别人看着烦心,我看着恶心,放到家里放心。”

我生气了:“那你追我干嘛?”

老公诡秘的笑:“情人眼里出西施。你还以为自己挺漂亮吧?细想想,除了我是不是没人追过你?”

天啊,我好伤心,你要不娶,我还得剩下呀。想想确实也是还真没人追过我,还是老公告诉过我,当年某某某曾经看上我,不过各方面比老公都差点点。我真没什么可自豪的呀,还幸亏落在老公手里,时不时发点小姐脾气。记得曾经听说过:嫁一个爱自己的人比嫁一个自己爱的人幸福。我一直用嫁一个爱自己的人来安慰自己,不过现在我郁闷了……

翻来覆去睡不着觉了,我竟是这样拿不出手吗?怎么原来没感觉到?看着老公呼呼大睡,我还得感谢他收留了我?

突然,灵光一现。我一直在他手心里转呢?我真笨,一点长进也没有。想着来了气,我顺手拿起笤帚疙瘩照着老公就打起来,他惊慌失措的睁开眼:“怎么了?我正做花梦呢。”

我说:“我那么小,你就开始追我,耗了好几年,别人哪有机会?你以为我还那么傻?”

老公揉揉眼:“你真是长大了。可是你搅了我的好梦,我正梦着电影明星拉着我的手给我在电影院找座位呢,你这顿打,哎,遗憾。别生气,这样也行,要不你老公就跑了。”

我哭笑不得:“你还拿我当猴耍?”老公抢过笤帚:“哪那么多气生,快休息吧。”原来他一直拿我当小孩子耍呢。

第二天,对面桌听完我的汇报就不说话了。我可奇怪了,她怎么没事似的,昨天说好都回家表演的呀?

我问:“你还没说呢?”

她说:“回家就告诉老公,说谁谁的老婆找我打架来了,老公看了我一眼,一点表情都没有就开始吃饭了。”这更没剧情了。竟是如此,我俩都叹息:咱这样的人太没情调了,自己家的人都没当回事,别人更看不上了。

后来闹出绯闻的那两家人,有一家还是离了,我们都觉得好好的一家人就解体了怪可惜的。而另外一家依然过得不错。看来闹得凶的还是成见深一些,作为外人既不知实情,也没必要研究。幸福与不幸也许就是一点宽容心。

自己的日子过得平平淡淡,往好说也算是风调雨顺;看看孩子,在外人眼里也算是风生水起,充满希望;人生不如意十之八九,总能这样平淡如初,也算幸事。不珍惜今天,就遗憾明天,都说今天最好,那就过好今天吧。

评分

这种玩笑开得有点大了,在单位叫“钓鱼管理”,在侦查中叫"诱惑侦查",行政执法叫“执法圈套”,本质是以政德摧毁道德的表现。幸亏你爱人明察秋毫,没上你的当。如果中了你的圈套,你会陷入深深的自责当中。
我也想回家去试试。姐姐,你等我消息啊。
lvhq018 发表于 2017-5-31 10:30
这种玩笑开得有点大了,在单位叫“钓鱼管理”,在侦查中叫"诱惑侦查",行政执法叫“执法圈套”,本质是以政 ...

“钓鱼管理”,"诱惑侦查",“执法圈套”,额滴神啊!
这种玩笑开得有点大了,在单位叫“钓鱼管理”,在侦查中叫"诱惑侦查",行政执法叫“执法圈套”,本质是以政 ...

我还是有把握的,一辈子自导自演的唯一小品。回想起来忍俊不禁,拿出来大家乐乐。
夫妻数十年一个锅里搅马勺,如果没有这么点儿笃定,那日子就白过了

十八版整出这么多名词,让我们都大开眼界了。

文字姐姐,是想当演员,才来拿生活作为历练。还居然整出个这样的彩排节目,你这是让读者忍俊不禁的节奏。生活原本就不需要排练,是现场直播的,所谓预演也是一种对过往的幽默话剧。
今天才在手上攥着呢。所以,只要把今天过踏实、过安稳了,明天才不会有遗憾。
问好文字老师!
我就不用试了,不然去个厕所也恐怕被盯稍。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-31 10:33
我也想回家去试试。姐姐,你等我消息啊。

还是别试吧,漂亮的女人可不敢开这玩笑啊。
吴显萍 发表于 2017-5-31 11:02
夫妻数十年一个锅里搅马勺,如果没有这么点儿笃定,那日子就白过了

所以说就白试验啦。谢谢光临阅读。
幸福小草 发表于 2017-5-31 11:05
姐姐,想当演员啊?还这样彩排,你这是让读者忍俊不禁的节奏。

想起来挺好笑的,谢小草阅读。
刘晓斌 发表于 2017-5-31 12:00
今天才在手上攥着呢。所以,只要把今天过踏实、过安稳了,明天才不会有遗憾。
问好文字老师!

谢谢晓斌阅读,祝好!
时光安然 发表于 2017-5-31 12:43
我就不用试了,不然去个厕所也恐怕被盯稍。

可见安然的老公多么爱你呀!