中财论坛

[原创] 放与不放

人的一生犹如长途旅行,行走到浩瀚的沙漠时,我们一方面惊叹她浩淼无边,同时也会体会到水的珍贵,在那里行走,如果背负的行囊太过沉重,要走出沙漠必须减负,就是金子也得毫不犹豫的放下,但我们不能放下那壶可以救命的水;行走到热闹喧哗的繁华之地,我们什么都可以放弃,惟独金钱不能放弃,因为钱会给我们带来体面,带来光鲜,有了钱,我们的声音分贝也将提高不少;行走到危急的场所时,就是尊严也是放下之列,因为我们除了生命外,还有什么放不下呢?情急之下,“留得青山在,不怕没柴少”将是我们逃避的最好借口;行走到乡间时,不管多么尊贵,高傲的头颅还得低下来,尊贵的身资还得放下,因为要保持尊严就得入乡随俗,朴实的乡风需要用朴实的言行去面对;行走在旷野无人之处,我们可以放下一切羞愧,可以狂呼烂叫,也可以放下斯文,裸体狂奔,因为没有人会看见……

人生犹如长途旅行,行走中,只要记得放下不需要的,生命之旅就不会停步。但是最终我们将犹如来时赤条条一样,也将两手空空的走回去,所谓撒手而去,就是这样了。

我不禁突然想起那位威振欧亚的恺撒大帝,在自己临终的时候告诉侍者,把自己的双手放在棺材外,让世人知道曾经拥有耀眼权势和富贵的恺撒最后也两手空空的离开了这个世界,把自己曾经拥有的一切也留下给后面的人去分赃,以延续自己生前的尔欲我诈,把一幕幕闹剧不断演绎下去。

人生到达最终旅行目的地时,我们实际什么也不需要了,不想放,放不下的一切都已经放下。

是啊,人在旅途中,是要放下一些暂时不需要的东西,但放下一切可不行,走到相应的环境我们得有与之相适应的东西来支持我们的旅途……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
意犹未尽……
我也写过类似文章他,现代人过得疲累的原因就是放不下。

而且越是文化人越是放不下。所谓放下屠刀立地成佛,现代人的精神大多成魔了,这都是放不下的缘故!

快乐阳光来了

学会放下
最初由 许也 发表
意犹未尽……

谢版主鼓励
  有了好题材,但没有写好.
    我进一不努力
最初由 微风轻拂 发表
我也写过类似文章他,现代人过得疲累的原因就是放不下。

而且越是文化人越是放不下。所谓放下屠刀立地成佛,现代人的精神大多成魔了,这都是放不下的缘故!

向微风问好,喜欢写日记,慢慢的对一些生活细节有了思考,所以想到什么问题就写什么,这样不断总结,不断看开,自己也觉得轻松了不少.我的拙作是没法与微风老师相比的.谢谢

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
学会放下

问 阳光老师好,
  有阳光就快乐.
   谢谢
放下还是不放下,有时是境界问题,有时是生存问题!
最初由 杨纯柱 发表
放下还是不放下,有时是境界问题,有时是生存问题!

问好杨老师
  谢谢杨老师
楼主是个对人生很有思考的人。
个以为这类人生感悟的文字不好写,一不小心就落入了俗套!
问好!
 是的,现在的生活 应该让我们放下一些东西了.不过这的确还是一个很困难的事情.想起了<蝜蝂传>中那个形象了.欣赏!
人生之路太太 坎坷了,就是想读些感悟文字。
  问好朋友。等待下一篇
最初由 程学武 发表
楼主是个对人生很有思考的人。
个以为这类人生感悟的文字不好写,一不小心就落入了俗套!
问好!

问好程老师
    感谢程老师鼓励,我尽量努力,试着从不同角度考虑一下。
看过柳宗元的《蝜蝂传》,曾经也写过一点感想,只是一直没有悟出其中更多的味道
最初由 风雨人生路 发表
人生之路太太 坎坷了,就是想读些感悟文字。
  问好朋友。等待下一篇

谢风雨老师,如果可能我会继续写一些,但愿不令人失望才好。
   问好风雨