中财论坛

[原创] 落花

枫叶飘飘 发表于 2017-6-1 12:52
姐,和你说话,头一歪呼呼了

你太累了,好好休息吧,我收拾好了也去休息了。午安 !
我也来凑热闹。
一会点评,亲爱的
我认真读了。语言是好的,闲闲慢慢,颇有格调。某些细节也很生动,比如妈妈不让人喘息的微信语音,爱是感动,爱也是沉重,到位。文章中肖与马是女神与女神经的对比了,个人倒觉得,女神经更形象了,女神有点像照片。论到小说,觉得主题若隐若现(萧总吧),情节也一般,结构略松散。但是女神经的人性之渣,刻画得颇传神。谢谢分享,问好!同时希望太虚回帖多一些有效帖,质量帖。不要让人读主题帖无趣,读跟帖也无趣。

评分

这是一篇由母亲的粽子引发的情感故事小说,情感复杂而细腻,全篇没有大起大落的跌宕情节,只有河水缓缓流淌般的波澜,轻柔,温情,稍有激荡。小说以对比衬托手法塑造了女主肖华的职场白领的动人形象,她矜持稳重,温柔典雅,自珍自重,不卑不亢,马华的陪衬下, 肖华的形象标准而完美,那种骄而不傲的人格魅力让人仰慕。这个人物形象塑造得很成功,具有典型意义。其他几个人物的刻画也很精彩,萧总吃粽子的细节描写形象逼真生动把一个企业老总的形象写活了;通过智能手机的描写刻画了母亲絮叨的个性及对女儿婚事的挂念;马华的处心积虑地针对肖华的小算计,把情场明争暗斗刻画得淋漓尽致,很有代表性。另外小刘老方, 对女主的塑造都起到了陪衬烘托的作用。综上,小说里所有人物极具个性熠熠生辉,好。故推荐阅读。
zizhu 发表于 2017-6-1 13:19
我也来凑热闹。

紫竹老师晚上好!欢迎老师审评。节日快乐!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-1 13:22
一会点评,亲爱的

谢谢飘版,晚上好飘版 !
瑕玉 发表于 2017-6-1 14:36
我认真读了。语言是好的,闲闲慢慢,颇有格调。某些细节也很生动,比如妈妈不让人喘息的微信语音,爱是感动 ...

谢谢暇玉老师留评,祝老师节日快乐!
碣石清风 发表于 2017-6-1 15:42
这是一篇由母亲的粽子引发的情感故事小说,情感复杂而细腻,全篇没有大起大落的跌宕情节,只有河水缓缓流淌 ...

非常感谢清风老师评审鼓励,祝清风老师健康快乐每一天!
春笺素心 发表于 2017-6-1 18:10
紫竹老师晚上好!欢迎老师审评。节日快乐!

嗯,晚一点来。
zizhu 发表于 2017-6-1 19:36
嗯,晚一点来。

谢谢紫竹老师,紫竹老师愉快!
落花本就是象征,有一种伤感的气息。这就决定了小说的基调。办公室里三个人,明里暗里的感情纠葛,冲突虽不激烈,但也在碰撞里彰显不同的人性。家庭的影响,自醒自知一直如花散发着独特的魅力,很多无奈如雨滴在花离开枝头的瞬间,唯美着,也伤感着。
zizhu 发表于 2017-6-1 22:09
落花本就是象征,有一种伤感的气息。这就决定了小说的基调。办公室里三个人,明里暗里的感情纠葛,冲突虽不 ...

是的紫竹老师,确实想写人与人之间其实无非就是一种互为落花的关系。遇见就该珍惜!早上好紫竹老师。
这个主题切合了文本章节的铺陈,作者借助小人物的悲欢离合大写意的抒发人生命运的起起落落,烟火味浓,这也是本文悦人的亮点。
早安,姐。柳蒿芽饺子,我馋着呢