中财论坛

[原创] 纪念与祝福(后记)

纪念与祝福(后记)
  童年之所以美丽是因为真实,会由此而想到天空的蓝白云的白,还有没有污染的小溪流,清澈流淌,叮叮咚咚。
  与这份真实在一起,我也想真实,不虚情,不造作。开心的时候,就笑;痛苦的时候就哭。这样多干净,把很多的杂质都滤掉,只留一份清澈。
  这当然是我所臆想的,也是我所希望的。但在现实中,我总在很多的日子里,看不到天空的蓝白云的白,也久违了那份清澈的小溪流。譬如今日,六一儿童节,下着大雨,天空阴阴的白,雨水滂沱,把泥土冲走了不少,小院里栽种的向日葵被雨水冲淋得东倒西歪的,过后,有些又倔强自信站立着,仰着即将绽放的笑脸,有几棵就没那么傲然了,歪倒着身子,即将露出的脸也耷拉着。看着心疼,忙用竹子把他们歪倒的身子立直来。
  在现实中,在儿童的世界里,我也常常看到这样的。因为儿童也不是孤立的,他们的背后有父母家庭的成人世界,有周边生活的社会环境。于此我是很清醒看到的。所以,每每看到天空湛蓝湛蓝,有鱼鳞般的白云,还有火箭般的白云,我总是惊呼,我总是仰头一看再看。
  我总在这种现实与梦想,失望与希翼,高兴与痛苦里行走我的作文教学。落寞里也有远方朋友的鼓励,疼痛里也有自己的傲然坚持,也有无数双眼睛在期待。
  一路风雨也一路阳光走过,一期期的作文刊物该汇集在一起了,但真正要做好来,编辑成书并不是那么容易的事,其间的艰辛,只有真正做了的才会理解。坦率地说作文编辑成书,我是有些后怕的。给学生编辑第一本作文书,耗费了我一个月的时间,搭乘“文明中国全民阅读”的活动班车,由人民日报给我们免费出版,书出版了,向学生与家长简单推介,但他们似乎不怎么关心,也没有热情。也只好作罢。我留着两本样书做个纪念吧。给学生编辑的第二本作文书,按着写作文入门的顺序精心编辑,写好序与后记,也费尽了我一月的时间。多方联系,看有没有单位帮我们免费出版,现实毕竟没有那么好的,不能免费正式出版,那就只能自己去复印店印出书来吧。费了不少时日,书印出来,兴冲冲地拿着书给学生介绍,想要书的来买,只收复印店的成本,学生没有多大兴趣,只有三位同学说要书,就给了他们,他们也给了几十元钱的成本费,后来想想,这三位同学非常难得,把几十元钱的成本费退给他们了,送书给他们好了。我也只留作两本做纪念了。现在又要出第三本作文书了,费尽时间来编辑整理不说,又要倒贴一些钱了。到时间又兴致高扬地给学生介绍,学生又无动于衷,那将是怎样的难受呀。
  想到这些,我就凄冷。把学生好的作文帮投稿到报纸杂志,有一些作文在报纸杂志发表了,拿着报纸与杂志给他们介绍祝贺,开始还是没有多大的热情与激动,到后来高年级了还有那么一点点的喜悦。而习作发表的孩子家长却是不闻不问,仿佛这没有什么用处的,他们就在期末考试看个成绩。而在学校也是这样,不闻不问,没有一句祝贺的话语。就这样悲凉,就这样凄冷,但一直坚持做着。
  所以,我很真实地对学生说,我有一百个理由不再给你们编辑作文书了,他们沉默,他们木然。但同时又有一百个理由跳出来,还是坚持再编辑一本作文书吧,给他们一个毕业的纪念与祝福吧。
  就在这个声音里,坚持做着。就是这样简单。
  很多的凄冷与悲凉,在这个夏天让雨水冲走吧。这个夏天,他们就要告别六年的小学学习;这个夏天,他们懵懵懂懂又希翼着初中的学习;这个夏天,知了依然会叫,向日葵依然会开,但在校园里看不到他们了;这个夏天,我送不出什么话语给他们,要说了课堂上已经唠唠叨叨说了一千遍了;这个夏天,我送不出一个大合唱给他们,送不出一支舞给他们,甚至送不出一张毕业照给他们。我能做的把我们一路走过的留下来,把我们一路说过的话,发出的声音留下来。写到这,似乎有些伤感了。说好了的,这个夏天一过,我们不再来往,但那些留下来,就成为我们成长的记忆吧。我真的累了,我需要离开你们好好休养;你们也要离开我去拥抱更好的老师与同学们,去抵达那份美好与梦想吧。我会默默地真心祝福。
  因为是毕业的纪念,书籍的编辑,我不想按作文类别来分,我只想按我们走过的痕迹,发出的声音来分。因为你们即将长大,也要有自己的思考与独立,我试着按大人们出书的模式分辑,但每一辑是相互关联的,是一条流动的小溪流。
  我们纪念在童诗里相遇。遇见那份可爱纯真,遇见那份自由想象,遇见那份趣味快乐,遇见那份永远的童心。很多年后,我真不希望你们说,我原来还会写童诗,我只愿你们说,我还在写童诗。那我们所做过的就变得非常有意义了,那这本书就变成了一个朋友,一个常见常新的朋友。
  我们纪念在习作里相知。我们说着去游玩了哪些地方,说说那里的美景趣闻;我们说着观察到的小动物,说说他们的特点与可爱;我们说着那些难忘的人难忘的事,说说那触及我们心灵的话语;我们说着民风民俗,说说过年过节的场景;我们说着小学学习收获,说说自己的所得到快乐与成绩。
  我们纪念在新闻稿里锻炼。我们当校园小记者去免费参加报社小伙伴活动,我们知道怎样发现新闻,怎样写好新闻,怎样有社会责任与担当。于是义卖土鸡蛋新闻里胆量与能力还有爱心在滋长;于是家乡番茄节,我们一篇篇童趣盎然的新闻跳跃着;于是,我们种植的向日葵和新闻一样美丽耀眼;于是,我们捕捉到的学校同学们体检也是一个有意义的新闻。
  声音过去了就没有了,但我们的声音变成文字就留下来。童年过去了就再也不能回来了,但我们在这本书里能沉浸在童年的美好里。我们用书的形式记下我们的声音,留下我们的童年。在编辑这本书的时候,过往的一幕幕,你们的活泼可爱,你们的思想跳动,你们的专注认真,你们的打闹逗笑,又一次重临心头。
  我想你们看到这本书,一定比我更有感触的,因为你们是童年的真正主角,你们脑海里又蹦出一个童年来吧。
  这样想想都是美的。
  当然,我更多的是祝福,祝福你们把童年永远珍藏,祝福你们前面的路有更多的好人相陪伴,祝福你们身子永远是直的,头永远是仰望着的,祝福你们保留一份好奇,祝福你们获得自己的成绩,祝福你们幸福。
  还有很多的祝福就留在书里,留在我默默地望着你。孩子们,独立,会思考,会学习是我一再唠叨的,就权当我最后一次祝福的唠叨吧。
  把我记住,最好把我忘记。把这本书看看,最好不要忘记常常看看。这是我最后想说的话。

扬子洲上  陶勇

评分

我突然被老师对编辑书籍的那种执着感动,钦佩之情油然而生。在这个物欲横流的时代,写作已经是大众不齿的荣光事。只有网络网站上这一群人在坚守着心中的那点对文字的热爱。
抑或多数人的眼里,写作能养活谁?能当饭吃吗?是一种疑问,可也真实的体现了当今社会人注重物质追求而忽略精神层面的浮躁。这也是一种悲!
其实世上的东西,就好与坏而言,真是不可用当时的感觉来评判。亦如小时候叛逆的我们,那能明白老师的苦心。等待大了懂得,明白了也就时过境迁。这也是人的掠根所在,拥有的时候不懂得珍惜,失去了才会忏悔。
也就是把祝福幻化成了纪念。
有从容教师这样细心执着地为学生编辑作文集,这是学生的福气,这样的老师真的难找了,祝愿你痛并快乐吧!
谢谢小草朋友一再细致点评,用心交流。你的宽慰开导是前进的力量。问好
谢谢晴天老师鼓励。问好。
记得我上中学时有校刊,就是那种手刻蜡纸用油墨印刷的,很长时间印一期,每当新校刊出来,我们都爱不释手,羡慕身边的人的文章变成了印刷品,而如果里面有自己的文章,更是兴奋得睡不着觉。因为这是我们自己的刊物,有天然的亲近感。相比那些冷冰冰的书,更能引发共鸣和激励作用。从容老师坚持不懈这样做,是师德的体现,但显然是忽略了变化的环境。有悲凉感。
一种悲凉油然而生,做老师的苦心不被理解,这是何等的孤独?家长只是看重分数,学生也许还不成熟,他们的独立思考能力欠缺,也许多年后会觉悟。作为老师,将自己的爱心苦心和忧心独自保管,期待孩子们能长大吧。
lvhq018 发表于 2017-6-2 08:24
记得我上中学时有校刊,就是那种手刻蜡纸用油墨印刷的,很长时间印一期,每当新校刊出来,我们都爱不释手, ...

我就是在学校刊物里激动喜悦里成长的,从此爱上了写文字。那段时间多美呀。
文字闪耀生活 发表于 2017-6-2 10:05
一种悲凉油然而生,做老师的苦心不被理解,这是何等的孤独?家长只是看重分数,学生也许还不成熟,他们的独 ...

谢谢您的用心阅读,真诚理解,并友好的开导。很慰藉。我也是这样想的,以后学生懂了就理解了。问好。
孤独的支持也会有春天!
向这样的老师致敬!
能有这一份关爱的心,并一直守着,灌溉着,滋养着的,难能可贵上!
提帖占座先。
谢谢大家阅读鼓励点评。问好。
真诚的文字,纯洁的心灵。