中财论坛

[原创] 我不是吃货

我不是个吃货。
  我认为,吃货不但好吃,而且会吃,这里面多少有一些吃文化的意思。我对吃文化一窍不通,也不感兴趣。前一段时间风靡全国的关于吃那啥的综艺节目,很多人都趋之若鹜,我却看也不看一眼,甚至连节目的名字都记不住。不是不屑,是不感兴趣。我宁可去看足球,看电视剧,也不愿意把时间浪费在看人家吃东西上面。
  我不是吃货的另一个证明,就是我也算是老大不小了,虚长了四十多岁。这四十余年来,大小饭店也是去过一些的,可是每次从饭店归来,妻子问及吃了什么,便抓耳挠腮,绞尽脑汁,也记不起几个菜名。
  还有,你若请我吃饭,千万别问我喜欢吃什么。因为我确实不知道自己最喜欢吃什么,或者也没有特别不喜欢吃的东西。我是江河不拒细流,上了饭桌就像一头猪进了菜园子。小的时候,母亲就经常对着外人夸我,这孩子不挑食。也许是母亲不经意的一句夸奖,深入了我的骨髓。
  我的体重之所以从学生时代的不足一百斤,到现在的不足一百五十斤,其中固然有运动少的因素,能吃应该是起了决定性作用的。
  我的能吃是饥不择食的那种。我生在一个温饱尚未解决的年代,吃饱肚子成为大多数人的理想。那时候大人们激励孩子好好学习,最常用的一句话就是,孩子,咱得好好学,将来考上大学,吃上公家饭,就能天天吃猪肉和白面馍馍了。
  后来,我的理想就真的实现了。不过,我理想实现的时候,朝周围看了一眼,发现周围的人也都吃上了猪肉大馍。但是,我不会白白浪费自己通过十年寒窗争取来的权利的。就像一个优秀妇女的标准是“上得了厅堂,下得了厨房”,我是“吃得了满汉全席,也咽得下煎饼卷大葱”。
  我对于吃非但是来者不拒,也是毫不畏惧的。记得有一同事曾经在一个饭局和我比试饭量,结果刚吃完两碗米饭,他就知难而退,主动缴械。我则再接再厉,乘胜追击,吃罢第三碗,方意犹未尽地放下碗筷。要知道,我的那位同事可是一个身高一米八的山东大汉。我呢,嘿嘿,比他矮不到二十公分。我这叫“炮弹不大,装药不少”,这句话可是家乡专门形容那些个子不高饭量惊人的人的。
  能吃者不择食,这是和吃货的根本区别。吃货的嘴尖,刁,馋。吃货往往不在乎食物的数量,她们在乎的是食物的质量和品类。
  吃货每到一个地方,小吃一条街必去。去,必吃;吃,必遍。所以她们从远方归来,对同事朋友说起旅游的感受,第一句就是那里的小吃,如数家珍,滔滔不绝。
  说到这儿,我有一些自惭形秽了。我们现在已经步入了小康社会,正大步流星地向全面小康迈进。从吃上讲,如果与社会相适应的话,填饱肚子应该不是问题了,现在不但要追求绿色健康,还应吃出品味,就像那些吃货。而我呢,还是仅仅满足于吃饱,自然是未能与时俱进了。
  而且,有一段时间能吃也出了问题。
  请您先原谅我的苦大仇深。小的时候,非但穷,而且不注意个人卫生。那时候,在农村是很少有人刷牙的,大人不刷,小孩子更不会。所以很小的时候就开始害牙疼,长大后虽然注意刷牙了,但是牙疼的毛病还是断断续续保留到现在。
  也许是新年各类聚会太多的缘故,牙齿有些超负荷,元宵节期间,牙疼又犯了。开始是保守治疗,后来干脆拔掉了一颗。
  牙疼不是病,牙疼起来可是真要命。牙疼的厉害,你懂的。
  牙疼期间,我忍痛在网上百度了一下,发现很多古人名人都深受其害,从杜甫到鲁迅,再到我本人,在牙疼期间都有妄图通过文字缓解牙疼折磨的冲动。原来如此,心稍安。
  牙好胃口就好,牙疼胃口全无。牙疼的时候六神无主,恨不得钻天入地,吃饭的时候更像上刑场。但是“人是铁,饭是钢”,饭不能不吃。肉类是不敢碰了,只能“吃软怕硬”,甚至有一段时间只能靠流食维持。
  这一次牙疼大约持续了数月的时间。
  数月之后,称了一次体重,结果减了十多斤。塞翁失马焉知非福,看来牙疼也不尽是坏处。最近牙不疼了,胃口也好了,也不“吃软怕硬”了,在各类饭局上渐渐恢复了能吃的本色,可是,我又增添了一丝忧虑:我的体重150时代是不是很快又要来临呢?
  我忽然怀念那一段牙疼的日子了。

欢迎各位方家批评指正。
妹来了。
   欢迎新文友来春夜听雨散文版发文。
   版面好。只是需要记住,若是原创首发,请在编辑时找到“版”字眼,文末提交版权声明……并且注意互动交流。
    写出了对吃的基本认知与人生感悟,说出了自己的一番见地。
欢迎新朋友。
是这样的,经历过温饱难继的年代,也就没什么能挑的了。
欢迎新文友。俺们也是不挑食一族的
我也不是吃货。人说;好养活一类人。
好像很多观点都有共鸣!
我忽然怀念那一段牙疼的日子了。言外之意,我确实不是一个吃货。
于文华 发表于 2017-6-2 09:08
欢迎新文友来春夜听雨散文版发文。
   版面好。只是需要记住,若是原创首发,请在编辑时找到“版”字眼 ...

现在还能操作么
apple 发表于 2017-6-2 10:00
我忽然怀念那一段牙疼的日子了。言外之意,我确实不是一个吃货。

哈哈。。。
幸福小草 发表于 2017-6-2 09:57
我也不是吃货。人说;好养活一类人。
好像很多观点都有共鸣!

英雄所见略同。
吴显萍 发表于 2017-6-2 09:56
欢迎新文友。俺们也是不挑食一族的

看来大家都很好养活
牟靖靖 发表于 2017-6-2 09:32
欢迎新朋友。
是这样的,经历过温饱难继的年代,也就没什么能挑的了。

牟老师说的极是。