中财论坛

[公告]  【聊天】关于高考那些事儿

黑龙江小龙女 发表于 2017-6-2 19:07
我高考的事,写成了文章,该写一写我家孩子的高考了。

额等着看。
lvhq018 发表于 2017-6-2 17:30
我给大家搬凳子

这配合杠杠滴。那么就一起开聊吧。
    自己经历过高考,那个时候母亲也顾及不了什么,只由着我们去考,能考上则走,考不了再想办法就业,所以那时感觉压力还是蛮大的。对于我们来说,能考出来就是一件幸运的事,但从另一方面还得考虑,自己考上了家里供不起怎么办?当时真的是很纠结。结果没成想,差那么两分落榜了,怎么办,接着复习啊。还算自己争气,不到半年,参加昌吉州八个县的统一招工考试,我榜上有名,也算是给家里解决了一个就业的负担啊。    后来在工作单位,一边工作,一边学习,自己夜大毕业,也算是一名大学生了。

儿子参加高考时,公司统一给做父母的放假两天,让回家陪着孩子考试。说真心话,孩子在考场考着,我在考场外面焦着,那个心揪着比平时跳的频率快许多啊,可没想到我家那臭小子从考场出来就像没事人一样,其实他早就胸有成竹,考个一本是轻轻松松的事啊,回头还来那么一句:考不上大学又咋了,难道你们还不要我了吗?真是初生牛犊不怕虎啊!

额滴神,你家小子真行!  发表于 2017-6-2 19:19
那年,我要高考

一、妈妈的爱

学校的伙食还是早晚大馇子粥(北方吃的玉米粥),中午一顿米饭。三年无变化,我早就吃够了。因为高考,妈妈要给我加营养,就用油和面,烙酥饼给我带上。特意买了香油给我拌咸菜。当时的条件,吃馒头得过年时候去饭店排队买,油更是俭省着吃。

妈妈当时40多岁,大高个,短发,有微微的发卷,她会骑自行车,但是不能带人。帮我收拾停当,就推着车,领着家里的狗——那是一条黄身子,黑嘴巴的狗,陪着我走到3里地外的公路,在那里我能搭到去学校的汽车。

我上了车,见她站在路边,黄褐色的格衬衫,被风掀起了前襟,狗在壕沟另一侧的树根下撒尿……他们飞快地向后移动,我很快就看不见了。

二、吃罐头

因为早晨不爱吃大馇子粥,我多数时候不吃饭,上到第三节课,肚子就咕咕叫,怕让别人听见误会,按着肚子也难受。加上天也越来越热,我就买水果罐头吃。是那种玻璃瓶的,盖和瓶身紧紧地压在一起。为了吃到嘴,我拿个螺丝刀撬啊撬,撬开了一道小口,但是盖还揭不下来,茬口很锋利,我接着撬,右手不小心抓了空,食指被茬口划个不小的口子,血不停地流……也没觉得疼,还是宿舍同住的大姐过来,三下五除二地帮我撬开了罐头,我边喝罐头水边哭,眼泪掉到了罐头瓶里……
当年高考时候,真是为了自己的前途。当时父母的态度是,考上就供,考不上就是找工作。当时我父亲的一个朋友在农机招待所工作,答应让我去当服务员了。。。结果我考上了,人生就都改写了。我现在有工作,那个农机招待所,现在早不知道坚持到哪一年。。
回忆我的高考,我总想着,当初要是有机会复读就好了,要是报志愿的时候胆子大一点就好了,可是哪有那么多要是,哪有那么多如果……考过就结束了

所有的安排都是最好的,比如现在  发表于 2017-6-3 13:29
高考于我,永远都是一个神话。
歧视、、、赤裸裸滴歧视、、、、
偶木有参加过高考

儿子的高考

儿子住校,高考的前一天,邻居说我们俩:“哪有你们这样当父母的!别人家的孩子高考,家长都废寝忘食的,三天两头儿给孩子送营养品。没见过你们这么省心的。明天一定要上考场去陪陪孩子啊。”我俩被训了一顿,硬着头皮决定第二天去看看吧,于是双双向单位都请了假。

学校和我家的距离正好是这个城市对角的两端,90年代初,交通不是很便利。坐公交车单程就得两个小时。高考第一天的早晨,倾盆大雨瓢泼般的下来,密集的雨点儿冒起了白烟,在雨中行走,感觉有点儿透不过气来。说实话,我们俩真是有些不情愿的上了公交车。

赶到学校时,考生早已坐到了教室里面。这时雨也停了,我俩徘徊在教学楼的外面,漫不经心的游览着,没有一点儿担忧,因为我们对儿子的高考一点儿也不抱希望。

儿子上初中的第一个家长座谈会,是我去开的。老师说,下面他要念一念前十名的同学名字。到了第十名,我也没听到儿子的名字。感觉左面的脸有点儿发麻,我以为只有前三名好像才值得一提,都十名了,竟然还轮不上,小学的成绩也不错呀。我家兄弟姐妹上学时最次的也没有超过第三名的,想了想,儿子一定是随着他爸了。

后来儿子成绩一直是中等,我对孩子的学习失去了信心。他爸爸当时很希望儿子能够读出点儿名堂来。但是他去过学校几次,听说儿子有时候下课看玩台球儿的竟然忘了上课。老师说这个孩子本质挺好的,就是过于贪玩儿了。中考时,我建议他考一个职业高中,没想到儿子气囊囊的样子,很对立,只报了我们市里排在前三名的三所高中,连个兜底的都没报。

我对儿子一点儿也不抱希望了,一个没有上进心的孩子,将来怎么能考上大学呢?

中考的前两天,儿子头一次说他有点儿发愁啦,他说应该早点儿就知道学习了,现在太晚了。我听了反而很高兴,我觉得现在懂事儿还不晚呢。

他爸爸到学校去看成绩的时候,传达室的一个人说:“你儿子不可能考好啊,就知道玩的孩子你还指望他能考上个好学校吗?”他爸爸把成绩单拿出来了,真是喜出望外呀,对传达室的人炫耀:“估计我儿子能考上二中。”说实话,真是没有想到他考出这么好的成绩。儿子说老师看着他的成绩拍了他一巴掌:“你要再用一点儿功说不定能考上一中。”即使这样也是我们出乎意料的,当天晚上我们就去涮羊肉了。我们两口子互相嘲笑:别人家孩子考那么好,怕上不了一中发愁得直哭,我们可倒好,二中还没把握呢,就出来庆祝了。

结果,儿子差0.5分于二中无缘,上了第三所学校。以为他开始懂事儿了,结果老毛病又犯了,照玩不误。不用功时,班里30名,一使劲,就进入年级前30名。老师开始不断的找家长,知道老师是恨铁不成钢。左一回又一回,我觉得这孩子就是不可救药了。我对老师说:“您别为他操心啦,顺其自然吧!”。以后一到开家长座谈会,我们俩人就互相推。

儿子也感到了我们的厌烦,老师找家长的时候他就说:“爸爸出差了,妈妈休探亲假了。”后来,老师说探亲假和出差也不能没完没了呀?儿子有一次把大他两岁的小叔叔请去开家长会,老师怀疑是儿子的弟弟。小叔叔听完老师的数落,一肚子的火气回到单位。刚进门,老师就来电话核实这叔叔是不是冒充的?再后来,儿子说:老师希望爸爸去开家长会,以为妈妈是不太要强的人。我高兴啊,我多么要强的人,可忍受不了听老师说自己的孩子怎么不好好的学习:上课的时候写小说,教室特安静的时候,儿子竟然以为在家里,唱歌出了声,影响了大家。这下子我没事了,他爸爸只有苦笑的份了。

时间这么快就到了高考,紧张复习时我和他爸爸都单独去看望过他,我们都没有在教室找到他,一次他正打乒乓球,他爸爸发了火,打球的都吓跑了。我那次正赶上他从外面买东西回来,想想父母亲老远的到教室一看,只有儿子的座位是空的,心情得多不好啊?又有什么办法呢?那时上班请假可不容易,也没有陪读这一说,挣那么点工资养活一个孩子都费劲。解决温饱就算好的了。

不管怎样,儿子坐在了高考的课堂上,人生也算长点见识吧。离下课还有十分钟,他爸爸说:“咱俩去迎迎儿子吧,你那儿子说不定早早就出来了。”我心里想,怎么可能呢?考试都怕时间不够,再有把握也不会提前出来。刚说完话,儿子对面过来了,全学校第一个出来的,他看到我们有点不好意思的样子。他爸爸看着我说:“这个孩子要是考不好,骂他打他都不会跳楼。”

高考结束了,我们还就是没当回事,不抱希望就没有失望;第二天准备接他回家,早早地到了他的寝室。一个孩子窝在床上,痛苦不堪的表情告诉我们:“自己没考好,心里很委屈,我真是下了力气。我和你们家孩子不一样,他考不好,不委屈,因为他净玩了。我每天看书都熬到后半夜呀。”我俩安慰了他几句,心里的火都快到了头顶,考不好倒没什么,谁让你跑到这玩来了?于是就去儿子的叔叔家找他,毕竟也想听听结果的。

那条马路上很安静,既没过车也没过人。我俩走累了,坐到马路牙子上,心里想着那孩子告诉我们儿子的表现,越想越不是滋味。和老公相距三四米的距离,越看他越生气,我压不住火,突然放大了嗓门:“都随了你了!”老公看着我,无动于衷,一点表情都没有。心想我是不是有点过分?但是,我肯定说对了:本人无论学习还是工作,大到省里考试小到单位考试,最不好的时候第二名。偏偏生了不争气的儿子,不怪他怪谁?

见到儿子,他挺高兴,还说兴许上个好大学呢。我们还能说什么?

沉默了一段时间,家庭气氛挺和谐的。分数下来了,儿子很愧疚的说:“我政治考了四十分,整个成绩都拉下来了。”老师们都说儿子太偏科,数理化分数那么高,可惜了。看样子他不需要我们再多说了,中考时以为他从此懂事了,结果高中又是如此。现在的教训应该深刻了吧?

后来儿子上了军校,他自己说:“上大学以后才知道做人应该要强,过去对老师的严格要求很反感,总以为老师看不上自己。”一次物理老师讲课,他说老师讲的不对,老师让他上台讲,他还真去了,弄得老师很没面子,因此把家长找了去。老师说:“我这年级组长的面子都没有了,有这样的学生吗?”儿子不懂事,才故意挑老师的毛病,起码也该找个合适的机会呀,他这让老师如何下台?儿子终于开始醒悟了,想起老师的种种好处,他说:“原来怎么一点也没感觉老师是为我好呢?”儿子能上大学,作为我们倒是挺满足的,源于当初的期望值很低,尤其是我只想让他当个好厨师,以为他很喜欢厨艺。

军校的首长们来家访时把儿子夸奖的让我俩都吃惊。他们说:“很长一段时间里都以为这孩子家庭一定很困难,怎么那么能吃苦?像个老大哥似的关心同学,处处都能看到他的教养,更想象不到他会是独生子。”儿子终于长大了。他当年的调皮捣蛋曾经让我们恨得咬牙切齿,现在想想,其实就是懂事晚。记得我看到他的同学留言说:你是同学眼中的白马王子,你弹吉他的样子帅极了。更让我记忆犹新的是:你把教室弄得天翻地覆!原来他的折腾已经超出了我们的想象。小学时,儿子可是很受欺负的孩子。

作为家长,我们比现在的人还是省心很多,即使那个时候,我俩也算是不太懂事的。孩子随大人,不能只埋怨他。转眼,孙子就要参加明年的高考了,知道对孩子的教育上他比我们有经验,我们老两口就不过问了,不过”高考”这俩字仍然很敏感。

文字闪耀生活 发表于 2017-6-2 23:44
儿子的高考
       儿子住校,高考 ...

文姐的儿子有志气,自信,自强,真是好样的啊
说到高考,分数是孩子与家长们最关心的问题,多那么一分就可跨入一本或是进入名校,少那么一分则会名落孙山了。记得前年小姑家的那个小外甥女的成绩却一落千丈,小姑每天看着孩子是咬牙切齿,母女两个就同陌路人一般的仇恨,走不了好的学校,孩子子只能是守在家门口上大专了。还好这姑娘现在也有了一份比较稳定的工作,能自食其力了,她妈妈也就安心了啊。
很多高考都是遗憾。
云馨 发表于 2017-6-2 23:50
文姐的儿子有志气,自信,自强,真是好样的啊

当时沮丧的时候真是难熬。

的确如此,孩子费劲考了,还不一定能心有所愿上个好学校,往往是不如意的结果。