中财论坛

[分享] “双马写作” 《现代俳句百首》 人中马-陈虚炎

俳句集

1.      先念成扉句,自个人儿不舒服,俳句才不管。

2.      逗弄文字吧,从最简单底开始,大师玩出来。

3.      吃几颗葡萄,灵感蹿破脑门子,写个俳句啥。

4.      打破僵局吗?逢人便问是个理,自个琢磨吧。

5.      芭蕉有卖吗?谁人见过这玩意,香蕉他大爷!

6.      陈年老酒铺,还挂什么新招牌,酒香远朋至。

7.      做做消遣可好?格律都不重要,贵在君喜欢!

8.      读马悦然“空”,抢了头条不打紧,无不无聊嘿?

9.      逢香低鼻闻,哪里冒出了贵客,桂花仙子到。

10.  别说一百条,雅兴来得时候呢,停下来都难。

11.  雨季的色彩,松鼠滑下光秃木,怎入得法眼?

12.  葡萄葡萄烂葡萄,捡几颗亮堂的,还酸不溜秋。

13.  清寂古池塘,一声咕咚响,。

14.  曾有须眉赠我书,我把书儿藏,今何在?

15.  旧宅复归我,从此鬼魅养。

16.  月有清净时,人心总不平。

17.  一抹茶树香,不如一品茗。

18.  酒到酣处自然醒,人之将老智慧生。

19.  野猫叫春,半夜里婴儿哭,哪个更凄凉?

20.  都市太繁华,乡村烟雾障,还是乡下好。

21.  父亲的思想,如穿针线的婆娘,无孔不入的。

22.  妈别再烦了,都是闹脾气的话,有个消停不?

23.  衢州某村某乡,有过命朋友江某人,得一知已不容易!

24.  凡人总有相思时,无明就无明吧。

25.  树上奇异果,锅中醒酒汤。

26.  “爸爸,又抽烟”,女儿去打小报告,“真是贴心小棉袄”。

27.  现代的俳句,古人可不用键盘,风水错位了。

28.  别责骂啊,我都鼻子点肚皮了,呜呜汪。

29.  俳句短歌嘛,玩个游戏而已,何必认真呢。

30.  平平仄仄平,仄仄平平,有仄有平,足以。

31.  “天上飞的是啥?”和尚摘斗笠,欺负我无发!

32 菩提老祖姓什,释迦摩尼又姓什,管那般!

32.  不吃不喝,仙翁降世又如何,又不吃喝他的。

33.  一堆缠绕的电线,被秋雨打凉,可别烧起来。

34.  昔日佳人已嫁人,留驻倩影心波流。

35.  多少冤魂贴沙河,老妪俏妇洗衣裳。

36.  樱花扬起吾不见,俺非东瀛赏樱人。

37.  方圆楸木枰,鸡叫鸣三声,漂流闲居客,对酒橘中戏。

38.  艳阳把禾锄,汗滴禾下土,秋收又一季,水土入我肚。

39.  梅雨黄昏更有色,潮水源自渤海东。

40.  蟹腿逐年丰,老鸭过江肥。

41.  天降麒麟在我家,胧月一枚在何方?

42.  紫阳花下泣,剃头入梵家。

43.  黄粱梦催人醉,不如一壶神仙睡。

44.  漫天荧光虫,明灭对面的佛塔,我心始畅然。

45,英雄不问出处,有光头的,就有白头的。

45.  狗屎运吗?赢棋了可高兴,“不对,那是人屎吧!”

46,是龙还是马,出来溜溜,能上天的不是马吧!

46.  孩子跟娘亲,都不肯和我多亲昵,急什么。

47,今朝我做古人诗,未尝古人不欢喜。

47.  菇莺有皮称姑娘,久食不识认无花。

48.  只闻雨声不见光,方知已到安眠时。

49.  山沟边宅子,有禅有境木梁房,洞桥小素林。

50.  菩萨齐聚会,盛宴素席阐明识,好个素林居。

51.  考究天上星,专研地**,烹煮海里鱼,还居山野林。

52.  年岁不饶人,掉落的针线不敢捡,你难道敢扶?

53.  酒席饮宴罢,光影照新人。他年青烛下,倩影曾恍恍。

54.  道口有武者,拦路乞干粮。

55.  大师绝无处,岂是一朝王。

56.  胸中无点墨,安敢画玄黄。

57.  九月九,重阳节,大鬼小鬼抓人忙。

58.  法海你不懂爱!雷峰塔会掉下来。我的爱仍在。

59.  刚逝去的故人,好个一百零八汉,也有你一个。

60.  老师的情爱:瘦小女子干瘪的乳房,麻烦来了。

61.  34岁才做俳句,40岁也成不了芭蕉,那就50岁吧。

62.  天气预报说,风暴把树林都吃光了,雾霾天来了。

63.  腰上别跟绳子,横岗大帝到底有多重,多久换内裤?

64.  摸着良心说,你觉得自己丑吗?真是酷毙了。

65.  意识流的杯,倒入你精神之屎尿,琼浆玉液也。

66.  含蓄和直白,“我在饮料里放了春药”,快来操我吧。

67.  卢刚的暗物质,美帝国学术政治,科学与艺术

(2015/11/25)

68.  现在之俳句,以芭蕉还衡芭蕉,无忌者无季

69.  天狼的反击,“亘古以前的时候”,我们未出生。

70.  深沉的秀菊,静谧怀空语境焉,和风丽人之。

71.  我不咏花鸟,天地乃洒家牌坊,天寒添衣罢。

72.  一流艺术,二流之短歌俳句,三流的诗人

73.  女子高跟鞋,踩得地面叮咚响,回头看看呗。

74.  冬天真冻人,图书馆里静悄悄,空调开了吗?

75.  我自心波出,还自波心去。

76.  你在画什么,这么大个圈圈做甚乎,世界的总和。

77.  一双破拖鞋,从夏天穿到夏天,脚底出泡乎?

78.  深秋的冽寒,呼吸已经变得困难,风卷起落叶。

79.  烟草君降临,据说神佛惧怕他,所以我爱他。

80.  哈姆雷特大人,若你重新选择生死,答案可变否?

81.  人随潮流走,初心始自然。

82.  哪天我若辉煌,从此天下无双。

83.  樱在人群上,人在樱花中。

84.  十一月连绵雨,冷得人精神全无呢!

85.  好在天色尚早,我还要远行至南方。

86.  蝴蝶是何物?俳句的魂?周庄的梦?

87.  吵闹过去了,我重新拉起她软弱的小手。

88.  父亲敲打着,并喊着我,“别过来,危险”

89.  匆匆雨将至,送别归家迟。

90.  晶莹的蝗虫,烤太阳,伺机动。

91.  母亲两眼昏花,扔挑灯修缝着衣裳。

92.  最恐怖梦,莫若一巨蜈从口中入,数幼蜈从口中出。

93.  喋喋不休的蛙叫,已成催眠圣曲不可缺。

94.  阶有假枝不敢拾,疑是桂仙弄戏影。

95.  青阶草绿路面滑,有童叟过必搀扶。

96.  想必不认输吧,涨红了脸也没用,赶快拜师傅吧。

97.  佳人赠我掩眸笑,我有明珠送佳人。

98.  古道逢故友,以为隔世情。

99.  流萤乱入草履上,此情堪与我送行?谢微光。

100. 每天添上一叶新绿,百年后小枝便成巨擎。

101. 万点流光随风动,疑有萤火舞西湖。

(2017/5/23)

102.  凡事讲道理,有一说一王守一,二怎么办?

103. 美人宫心计,勾心斗角的婆娘,最毒妇人心。

104.   地藏王救母,我不入地狱谁入地狱,吃惹的祸!

105. 闺中离人愁对月,相思月影竟成人。

106. 不娶伶人不嫁官,官与伶人吊影怜。

107. 骤雨坏心情,艳阳暖身心。

108. 渍袖掬清雪,傲骨捣浊世。

109. 兜里有钱钱无用,心中无花花亦美。

110. 一叶知秋秋几何,春来暑往乃我情。

111. 有女大无德,美艳绝群芳,雨滴池塘溅,陌路成哀伤。

112. 花花肠,丑女远避勿自伤;俏儿郎,美人宠幸恐失怜。

113. 鹬蚌相争乎,坐泰山观龙虎斗,麻雀有能耐。

114. 半壶瓢单水,一日清水粥。

115. 野山有佳茗,清明却无名。

116. 我自清明无人知,甘作芙蕖叶上珠。

117. 樱花打落无名客,飘舞自在谁人知。

118. 莲心素然真,直人身板正。

119.  浊世暗法天无日,我举微火作烛阶。

120.  

厉害
问好
【指引】会员常见问题
http://bbs.zhongcai.com/thread-1000215-1-1.html

细读一下

关于原创首发与原创非首发的一些说明:(暂定)

1、原创首发:
定义:原创文章,严禁抄袭,首发于中财论坛后,计酬周期内不得发到其他地方,包括网络平台和纸媒。
说明:原创首发文章,如被论坛计酬,转发到其他平台时,需经过论坛许可并在发布时注明来源于中财论坛。如文章未被计酬,则在计酬公告发布的一周后,可以转投它处。

2、原创非首发:
在其他媒体上已经发布过的文章,可以发表到原创非首发专区。

诗歌版只对原创首发作品计酬,并要求加图标
非首发作品发诗歌版不计酬,也不用加图标,发帖时候点类型为【分享】
非首发作品可以发首页【原创非首发区】,交流有机会计酬

旧贴请点击【分享】,不要点【原创】,【原创】在诗歌版指的是首发作品