中财论坛

[原创非首发] 翰林探花(小小说)

翰林探花
文/西湖哥

天蒙蒙亮,翰林探花就醒了,稍微洗漱一番便拧了个鸟笼出了屋。

翰林站在门口伸了个懒腰,看了一眼天际边浮现的一抹鱼肚白,闭目凝神享受了片刻的安宁。厂子效益不好,翰林常常赋闲在家,遛鸟就成了一种嗜好。

翰林瘦小的身躯肌肉倒也结实,用湖南话说,瘦是瘦,筋骨肉,只是满脸胡子拉碴,给人不修边幅的感觉。

翰林所在的城市湖南株洲,始建于南宋昭熙元年,古时,当地多槠树,信息不通,文字的以讹传讹,世人后来称为株洲。近些年,城市建设的大潮使得这个古老的城市发生了翻天覆地的变化,赫然成为湖南新兴的工业城市,经济迅速崛起。然而市场经济条件下,优胜劣汰的规律残酷地考验着每一家中小企业,一切的努力并没有改变翰林厂子的命运,和一家大型企业并购的谈判也遭到全厂职工的强烈抵制而没有下文。

翰林原本有三大爱好:泡坛、唱歌、跑步,如今又多了一种爱好:遛鸟。翰林养的鸟是珍珠鸟,红嘴红脚,灰蓝色的毛,叫声像笛儿般又细又亮。翰林最喜欢那涂了蜡似的、角质的小红嘴“嗒嗒”地啄自己手指的感觉。

为什么要养这种红色的鸟?这个问题,翰林的老婆也问过翰林,翰林的回答理直气壮,厂子效益不好,寄希望于这鸟能带给自己红运。老婆听后扑哧就笑了,说,那你怎么不穿一身红裤衩呢?翰林也乐了,说,你以为我年年过本命年啊?我倒也想时光停滞,永远不老呢!老婆就使劲掐了翰林一把,死鬼,美得你。

翰林漫步在清晨的株洲街上,一张苍白、消瘦和神经质的脸左顾右盼。凡被叫做路的地方都成了停车场,塞满花花绿绿大小不等的小汽车,将路越挤越窄,让人焦急。市场经济惟金钱最有力量,如今口袋里的钱减少了,特别是想到厂子下一步还要裁掉一批人心里就凉了一截,这令翰林很不是滋味,眼中闪着阴寒的光波,一路上,看谁谁不顺眼。翰林在心里咒骂为什么会有这么多车,路为什么这么窄,交通为什么这么乱。本来是出来遛鸟散心的,却恍恍惚惚心神不定,像五脏六腑都放错了位置一样难受。

夏天是万物发情催生的季节,街角一只野猫大清早就在嚎叫,发起情来竟是这般的张扬疯狂,把翰林笼里欢蹦乱跳的小鸟吓得立即噤若寒蝉。翰林怒了,捡起一块小石子朝野猫砸去,那猫跑了几步,居然停住回过头来用一种示威的眼神凛凛地对视着翰林。翰林气不打一处来,瘦精精狭长的脸色更加难看,额头气得瞬间鼓起了青包。翰林放下鸟笼,撒腿狂追,野猫终于一溜烟地消失了。

再回到原地的翰林却发现自己的鸟笼不见了,凭空消失一般,急得大声呼叫:“鸟,我的鸟!”

人群呼啦地聚集过来,有的就盯住翰林的裤裆看,脸上露出滑稽、嘲弄的神情。

评分

飘飘上茶。
飘飘上茶。
飘飘上茶。
飘飘上茶。
飘飘上茶。
哈哈哈,这篇写得好,哥都为你点个赞!鸡血君的形象惟肖惟妙。哈
欢迎西湖回归太虚!

谢谢飘版的茶,我这正口渴呢,艾玛,这夏天太热了。
李熙 发表于 2017-6-3 10:22
哈哈哈,这篇写得好,哥都为你点个赞!鸡血君的形象惟肖惟妙。哈

是不是啊?哈哈。
zizhu 发表于 2017-6-3 10:23
欢迎西湖回归太虚!

多谢多谢。
老朋友,好久不见,上午好!
徐得荣 发表于 2017-6-3 10:51
老朋友,好久不见,上午好!

老哥上午好,别来无恙?
西湖哥 发表于 2017-6-3 10:53
老哥上午好,别来无恙?

见到老弟很高兴。
昔日西湖拂袖去,终于盼得君回归。喜甚。