中财论坛

[原创] 高考那些事儿

高考那些事儿

一

确切地说,求学的那些年,我不算一个差生,虽然课间偶尔走神,或如所有怀春的少女那般偶尔地对某个男生产生暗恋情愫。但那又算什么呢,这都丝毫不影响我一颗追求上进的心,因为那时的学费虽说不多,却也需卖几口袋粮食才能交付得上,何况还有日复一日的伙食费呢。

诸多的艰苦就不说了,高考那天,我与大多数同学一样,开了一次洋荤:去路边摊吃了一碗蒸面条,次日清早还吃了几根油条与稀饭。满心欢喜地进了考场,感觉那些题还不算高难,至少还都似曾相识。记得那天考试结束后回到家里,母亲正蹲在地上清理新翻挖的土豆,她把小小的土豆码成一堆,要派另一种用场似的。我帮她烧锅做饭,期间还有一搭没一搭地唠嗑那些她根本听不懂的试题。说实话我的学业在家人面前是没有什么压力的,考上与否,于他们来说好像都显得很是坦然,虽然我对那次高考充满了期待。

期待的结果终于张榜,遗憾的是我落榜了。不是差几分的问题,而是一大截。这是一个不小的打击。后来终于搞清楚了,我最得心应手的答题,其实是多选的,而我却看成了单选。这莫非就是传说中的马失前蹄(这样的事情在后来的晋级考试中再一次发生,我想这可能是与情格的草率有关)?

原本是要复读的,但哥哥们坚决反对。他们不但流露出不屑的眼神,而且异口同声地给出一个令我无法反驳的理由:你就是不想干活,你就是心比天高,命比纸薄。

虽然我在心里也给他们无情的反击:燕雀安知鸿鹄之志哉。然而这丝毫都不能改变他们反对我继续复读的初衷。我大哥什么学级我不知道,我所知的二哥都上到二年级了,课间操之际还跑回家吃奶,而且为达到长久的吃奶,索性三年级就辍学了。小哥上了六年学,也只读到三年级,自己觉得没意思,索性退学了。

我的学历在家庭里已是最高的:大学是那么好考的么?咱们村截止目前,还没出现一个大学生咧!是的,我们那个可怜的村子确是没出过一个大学生,直到现在也没有,好像只配出高中生。若要再前行一步,那就是去当兵,然后走军校的路子,再转业分配。比如我侄子,村里也只仅此一个。

我没有必要去抗争,虽然很不相信命。

也就那阵子,我学会了种瓜种菜,连同庄稼。

我跟村里那些婆娘媳妇们一样,早出晚归。

只是偶尔也会问自己:将来,还有更漫长的人生,难道就这样度过么?

二

他们说这妮子高不成低不就啊,婆家难找……

婚姻大事不能水到渠成,连我自己都搞不懂这是为什么。其实也没有特别的行为举止,只不过这么一个整天吊着冷脸的妮子在村里晃悠,脑子里除了一片空白,划非还有高深的东西等待发掘?直到有一天我决定下嫁邻剧,不曾想却把对方吓得够呛,以为这女子一定是得了不好的疾病,不然怎会如此迁就?

是的,我所处的环境大致如此,你几乎没有更好的选择。除非走出这个村,或一不小心碰上另外的不可知的机遇。

多年以后我曾对一脸茫然的女儿说起当时的情境,说那时外出找工作的难,就连打零工都不容易。是的,就连城里人都活得不易,毕竟那时经济还不发达,不似现在,哪哪都有大钱等人去捞似的,虽然已捞到大钱的人们口中还在嚷嚷着生意难做……

女儿高考那年,我煲了鸡汤给她送去,还蒸了几锅包子,分送给她的学姐妹。没有太多的嘱咐,只觉得她们赶上了这么一个好时代,差不多的成绩就能考上大学——比我们那时强多了。我告诉她那时最大的心愿就是有一份体面的工作,这样生活有了保障更重要的是老有所养,这样的机会除了考上大学,再就是招工,而我走的是后者……然而女儿却胸无大志,一次聊天她竟然说将来想开一家火锅店,她只当一个收钱的老板娘就是了。

这立即引起我的担心与警觉,莫不是是受了不肯上进的朋友的鼓惑?俗话说环境影响人生,我虽及不上孟母三迁,摇鼓三寸不烂之舌也还是绰绰有余的。于是一通劈头盖脸的训斥,再口婆心地灌输一套能量十足的价值观。好在女儿没有显示出一点儿反抗的情绪:我努力考上大学就是了!

我一颗绷着心,立时稍稍地得到一丝安慰与缓解。

评分

坐沙发,看人家高考……
其实不错了,好歹还参加过高考,这就值得羡慕了。
像我,我的家族,近亲,都没有参加过高考的,甚至高中中专都没几个读过。所以高考是方的是圆的我都不知道,只能看着别人感了。
等两年后,我女儿也高考时再追过来补……
水如空 发表于 2017-6-3 16:00
坐沙发,看人家高考……
其实不错最,好歹还参加过高考,这就值得羡慕了。
像我,我有家族,近亲,都没有 ...

你这是逃避,就是不想谈高考……
高考哪些事,让人回忆着,有伤心有泪水,也有幸福与快乐,高考能改变一个人的命运,主高考也能锻炼一个人的意志。

高考那些事,安然捷足先登了!
因为在高中,关于高考有很多故事,我们高考那阵,80年代,不好考,我们班才考上7个,六七十人呢,好在,即使考不上,也能就业,和现在不同
如果安然复读,然后考上了大学,学什么专业?之后安然会是什么样子?值得研究。
lvhq018 发表于 2017-6-3 17:31
如果安然复读,然后考上了大学,学什么专业?之后安然会是什么样子?值得研究。

你可以脑洞大开,写一篇。
水如空 发表于 2017-6-3 16:00
坐沙发,看人家高考……
其实不错了,好歹还参加过高考,这就值得羡慕了。
像我,我的家族,近亲,都没有 ...

不是看了你的回帖,我是万万不敢回的。我因为理科成绩太差,实在混不下去了。村里缺个老师直接上岗了。86年上班,同样因为理科太差,考转正也受影响。拖到了99年才名正言顺有了铁饭碗,这一辈子因为听不懂数理化,吃了好多亏。现在也是发傻,两块钱三个馒头,我都要问问人家两个能不能给一块五。
我以为,必是要拼一番的,高考不上是命,不去努力拼搏一番,就太对不起这一生了。所以,受过的苦定然还是值得的。

赞同!努力一下,不后悔  发表于 2017-6-3 20:55
原来安然版也是从农村奋斗出来的啊。个中辛苦,心知肚明:hug:
安然,我觉得这就是我们这一些年龄大人的遗憾。那个年月上大学才是百分之几啊?要是现在,咱们最差也得考它个二本吧。
哎,差了几分,就是另外一种人生,这就是时代留下的殇。

是的,那个时候大学真不好考  发表于 2017-6-3 20:55
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-3 17:46
不是看了你的回帖,我是万万不敢回的。我因为理科成绩太差,实在混不下去了。村里缺个老师直接上岗了。86 ...

你可笑死我了。见过不少这样们人呢。名牌大学毕业的。
祝愿安然老师的女儿能够考上一所她自己喜欢的大学!
关于高考的故事若说起来能有一大箩筐,无论是自己还是孩子细细捋来有欢乐也有酸楚,奋力的拼博是冲着一个目标来的:改变命运,实现自我价值。
希望以后的孩子们不再为考大学而困扰,祝愿他们都能实现自己的理想