中财论坛

[原创] 莫嫌弃(1064字)

莫嫌弃(1064字)

文/刘晓斌

去年10月份,单位组织运动会,鼓励员工尽量参加。我衡量了一下将要开展的项目:扔铅球吧,老胳膊老腿的,取得好成绩的可能性很小;跑50米、100米,可能自己还没反应过来,年轻人都跑完了;200米呢,肯定自己也不是年轻人的对手;剩下的,就只有1500米了。咋办?想到自己天天坚持锻炼,想到自己以前的中长跑成绩还不错,跑1500米也许不会让自己太丢脸。于是,我就鼓起勇气报了1500。

运动会那天下午天气不错,但由于前一天晚上下了雨,跑道还是有些湿润。尽管裁判提醒了大家,但跑50和100米的同志中,还是有人摔倒。轮到1500米时,裁判指出了起点和终点,然后告诉我们:就四圈多。裁判喊“开始”后,我就看到年轻的同志,一个个将我一点一点地越甩越远。尽管自己尽了最大的努力,最后还是与最后一名年轻人都差了整整一圈!就在跑最后一圈时,我隐约听人说:“他也不考虑自己多大岁数了,还去和年轻人跑,浪费大家的时间!”

也就是从那天开始,我开始观察——

一次外出旅游,看到一家人在花海里照相。母亲说:“儿子,你帮妈妈把照片传到我微信里,我传不来。”就听儿子回到:“你咋那么笨,连这么简单的事情都要我给你做!”

一天在下班回家的路上,听到几个年轻人在我前面海侃。当说到他们办公室XXX手脚慢时,就听一个年轻妹子说:“就他那一指禅(一根手指用拼音在键盘上打字),我敲半个小时,他一天还敲不完呢。”

一天晚上散步时遇到本行业一名同学,我问他:“现在在行里哪个科室?”他说:“坐营业呢,什么科室哟。昨天晚上在我们单位员工大会上,领导还说,‘我们有些同志,还是老同志哟,人家一天办100多200笔业务,他倒好,一天办几十笔,还说自己很累,很辛苦。’你说,我都50好几的人了,手脚哪还赶得上年轻人嘛!”

……

再说说自己最近的情况吧:最近两个月,我先后与两三名年轻人搭档。尽管自己提前做了一些功课,尽管自己已经非常努力了,但始终还是跟不上趟。于是,就尽量调动自己,把边鼓敲得响一点,把语言说得好听一些,但结果,还是很难看得见好脸色。

相信诸如此类的事情,五十多岁的同志大多和我一样:听说过,遇见过,甚至经历过!总结一句话,就是家庭、企业、社会,似乎看我们都不是很顺眼!

我们不会高高在上,自以为是。

我们也不想唯唯诺诺,遭人嫌弃。

所以最后,我想对儿女们说一句:莫嫌弃!你咋对我们,将来你的儿女也会那样对你的!我想对年轻人说一句:莫嫌弃!因为不管远近,你们都在我们的身后走着,终有一天,你会走到我们的位置!我想对企业的领导们说一句:莫嫌弃!有一天下台了,你也会享受我们同样的“待遇”!

占沙发。
莫嫌弃,一样的路要走。只是这社会有点病态,对老年人的尊重少了一点。
生理寿命提高了,职业寿命却下降了,反差越来越大。
常言道:屋檐水,点点落地不差移,人都有老的时候,好汉不提当年勇,我们也有雄伟的时候。年轻不知老来难,他老时他会别有一番滋味。
同样的感觉,年轻人的通病就是不知道自己也会老!

安然老师:请坐!请喝茶!
幸福小草 发表于 2017-6-3 17:32
莫嫌弃,一样的路要走。只是这社会有点病态,对老年人的尊重少了一点。

谢谢小草来读,评点!
祝周末好!
lvhq018 发表于 2017-6-3 17:36
生理寿命提高了,职业寿命却下降了,反差越来越大。

对。特别是技术的进步。如果再加上金融行业不断推出的新业务的话,跟上就越来越吃力了。
感谢18老师!
祝周末愉快!
江岸晴天 发表于 2017-6-3 17:57
常言道:屋檐水,点点落地不差移,人都有老的时候,好汉不提当年勇,我们也有雄伟的时候。年轻不知老来难, ...

感谢老师评点!
祝周末好!
文字闪耀生活 发表于 2017-6-3 18:21
同样的感觉,年轻人的通病就是不知道自己也会老!

谢谢文字老师!
祝周末愉快,事事顺心!