中财论坛

[原创]  略过高考上大学

略过高考上大学

提起高考,真是让我欢喜让我忧,就像打翻的作料瓶,五味杂陈。

1986年,我在高三。那时改革开放时间不长,家长对知识的重视程度不如现在,对于儿女是否考学,没有过多的期望,采取顺其自然的态度,能考就考,考不上就就业,反正社会招工很多,有个养家糊口的职业不成问题。

我父母也是一样,从来没有要求我必须考上什么大学,虽然我从小到大都是学霸。应该说,在这方面,我没有丝毫压力,家庭氛围很宽松。我家没有大学生,妈妈是老中师毕业生,是她们村子少有的考出去的女孩,爸爸初中毕业就工作,没有高学历。我不知道哪来的一股劲儿,从小就上进心很强,初中毕业什么都不考,就考高中,一门心思考大学。那时,我是我们文科班唯一一个分数够得上我市最好高中的学生,老师对我关爱有加,我暗下决心,不考个好大学决不罢休。

当初因为喜欢文科,觉得文科简单,不费力,就报了文科,弄得班主任等好几个人找我谈话,问怎么不留在理科,我理科成绩很好的,班级排前十,我们还是好班。我知道,他愿意留住一个重点率,也觉得只有理科不好的才报文科呢!我偏不,喜欢,什么也挡不住。想想,那时候也是蛮另类的。

我们文科班70多人,是典型的大班,十个男生,其余都是女生,叽叽喳喳的事儿也不少,今天这个搞对象了,明天那两个人闹别扭了,后天又莫名其妙地安静,每天都是有故事的,每天都上演点什么,生活并不是波澜不惊。但那时我心特别静,心无旁骛,不管别人怎样翻天覆地,除了应完成的班级工作(那时当班长),我就是一个劲儿学习,记忆力好,基础好,没有练习册,没有多少题单,就把教材都翻烂了,不说倒背如流,也是把教材背得滚瓜烂熟,每次成绩都遥遥领先,毫无悬念。

那个年代,还没有人生规划这个概念,更没有想过以后做什么,自己的人生应该怎样走,干什么工作最适合自己,只是单纯学习,至于考什么专业,上什么大学,从来没思考过,把主动权都一并交给了老师和家长。

妈妈是小学教师,虽然每天累得不成样子,总冲我和弟弟发火,却从没有对自己的职业失望过、后悔过,乐在其中。她一直认为,女孩当教师是最好的职业,一年有两个假期,还能有专业知识教育自己的后代,这是多么好的事啊!受妈妈影响,没有过多的职业供我选择,也不了解其他职业,我自然而然觉得当老师很不错。

80年代是激情燃烧的岁月,是需要人才,也渴望成为人才的时代,国家开始有计划地选拔优秀人才充实师范队伍,出台了高等师范大学提前招生的政策,即在六月正式高考前,提前进行一次小高考,专业只有师范大学,考上了,七月就不必参加高考了,考不上,再正常高考。这是一个额外的机会,我准备试试。

为了控制报考人数,市里先进行了预选考试,我参加了,考试科目是语数外政史地,我考了全地区第四名,这也是别的同学告诉我的,我不太关心排位,反正,要参加高师考试,预选应该不成问题,这点自信还是有的。

就在积极准备高师考试的时候,又有一个机会彻底改变了我的命运。

一天,老师宣布,辽宁师范大学在辽宁招收保送生,面试合格,体检合格,就可以免试进入大学学习。回去和父母说,他们非常愿意让我参加面试,我也有点心动,一是因为辽宁师范大学校址在大连,我喜欢的都市,二是因为不用参加高考,贪图半年的休息。于是,我参加了面试,被考官,也是后来我的老师给予高度评价,说是辽西难得的人才,最后,入辽宁师范大学学习,我们学校初选时,入选三个人,最后,只有我一人如愿进入辽师,成为我们学校第一个保送大学的学生。当时还有一个是男生,每每遇到,还提起这档子事,后悔没能和我同学,说不定还有点故事啥的。1986年1月,我接到了录取通知书,提前半年被大学录取,也因此与七月的高考擦肩而过。同学都埋怨我临阵退缩,拉低了班级的期望值,本来希望我考个名牌大学撑门面的。

后来,我的同学们参加高考,全班只考上6名同学,包括专科生,最好的考入东北财经大学,解放军南京国际关系学院,还有考入辽宁大学的,见到平时远远不如我的同学考取的学校专业都比我好,一时有点后悔。但人生没有预演,更不能悔棋。愿赌服输。

现在看来,这个选择也不能说不好,即使参加高考,也就是考个东北师大这类的大学,考北师大也很悬。慢慢地,在工作中找到了自我,感觉做教师很适合我,做得得心应手。

略过高考,没有了那些心悸,也没能体会那份紧张,失去了人生的一次磨炼,也有遗憾吧。但不管怎样,我一路走来,一直顺风顺水,不论事业还是家庭,都很如意,夫复何求?如果再让我重新做一次选择,恐怕也不会变化。我愿意相信,我的选择都是最好的,都是正确的,我走过的道路都是笔直的,因为我流过汗,我努力过,这就是天道酬勤吧。

评分

坐立红家沙发
抢到楼不容易,坐下慢慢欣赏品读了
细细捋来,每个人的高考历程都是曲折的啊,也算是人生的一 段精彩写照了

云馨啊,抢了沙发、板凳,连地板都没有放过呀,呵呵 我得和你挤一下,咋样?你属于占座了哟,哈哈  发表于 2017-6-3 22:00
楼主是对的、、、再晚几年,工作就不好找了

谢谢云馨第一时间做客,敬茶了
这么牛,保送生,羡慕羡慕中……
云馨 发表于 2017-6-3 20:36
抢到楼不容易,坐下慢慢欣赏品读了

:hug:
云馨 发表于 2017-6-3 20:37
细细捋来,每个人的高考历程都是曲折的啊,也算是人生的一 段精彩写照了

是的,高考是考验人的
七大姑八大姨 发表于 2017-6-3 20:44
楼主是对的、、、再晚几年,工作就不好找了

是呢,那个年代工作还比较好找
微雨落花 发表于 2017-6-3 20:46
这么牛,保送生,羡慕羡慕中……

当学生觉得还是蛮优秀的
仿佛在读自传。联系起来你的孙小炒。特别亲切。
1986年,你什么样?
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-3 21:19
仿佛在读自传。联系起来你的孙小炒。特别亲切。

呵呵,说说过五关斩六将,总是情绪高昂的
那时候保送上大学,只能说明你的综合素质是最优秀的。厉害了!