中财论坛

[原创非首发] 山村笑声

二憨平生第一次可以杀猪过年了。他高兴得一大早就吩咐天生有些智障的妻子把锅洗干净,把水烧得滚滚的,好让屠夫师傅把猪毛拔光溜;吩咐在县城里读重点高中放假已回家的女儿欣欣,把桌椅板凳擦得亮亮的,把碗筷酒杯洗得干干净净的,好让乡邻们高高兴兴地喝几杯。

杀猪屠夫包氏兄弟来得早,不到10点就已经把猪杀了,拔净了毛,破了边。他们砍下猪头,抠出猪油,剁了猪脚,拔了骨头,称了称,每半边重104斤。问道:二憨,这肉怎么砍?

两个猪屁股各砍50斤,留给小康工作队的小王和老李,他们钱都给了,那是我闺女明年上学的学费。剩下的从腰间向前先砍一块当中饭菜,招待乡邻们,再砍9个5斤,1个15斤的,把槽头肉随便砍几块放在一边就成。二憨说。

刘家岗,斜插在桐柏山脉的中段,延绵上十里,村子,就建在这岗子中段的半山腰上。在那个贫穷的年代,尤其是分责任制初期,人们都是拼命的去透支“岗上资源”,使得这条岗子像条死去的“白蛇”一样,躺在群山中。直到改革开放后,为了摆脱贫困,吃口饱饭,村子里的年轻人都赶潮似的走出大山,归入了外面的世界。人口减少,人们向这岗子的索取自然也随着减少,加上政府的封山育林,刘家岗也就还原了它固有的满目青山、绿树掩映的环境——甚至显得有些原始。

整个村子就11户人家,把每家的老者都喊来才凑够三桌。开饭了。二憨按照村里的辈分安排每一位老者和屠夫包氏兄弟就坐,给每人满满的斟上一杯酒后,高高地举起酒杯说:各位长辈,我二憨爹妈死得早,要不是有婆婆婶婶们帮我缝补浆洗,有爷爷叔叔们帮我犁田耕地,又教我庄稼活,帮我成家,恐怕我这个孤儿早就饿死了,冻死了,哪有我这家和聪明的女儿呀。这么多年,我一直是在你们家吃年猪肉,从来没请你们吃俺一颗米,俺心里臊得慌。今年在县里小康工作队的帮助下,在你们的照顾下,俺白白的占了村里的两口塘养鱼,还清了给我老婆治病欠的债,还有这年猪杀,让俺也有机会请你们一回。俺给各位长辈磕头了,谢谢你们!

二憨说完,噗通一声双膝跪地,咚咚咚,给老者们叩了三个响头,慌得邻居王大爷急忙起身把他拉起说:孩子,别这样,我们是乡邻呢,有难处,不相帮,那你要我们这些乡邻干什么!

是呀,孩子,我们是乡邻,相互帮一下也是应该的。别把些小事老挂在心上!

是啊,谁叫我们是乡邻呢……

在座的老者们也纷纷劝说二憨不必老为过去的事挂怀。

那好,没啥好招待,我先敬长辈们一杯酒杯!二憨破例地把一杯酒一饮而尽。

好好,你别再客气,我们自己喝,喝够为止,行了吧!

老者们一个个都高兴的喝了起来。

吃罢午饭,老者们要离开的时候,二憨请包氏兄弟帮忙,把砍的一篮子肉抬了出来。他先给万大爷,李大叔等9人一人发了一块5斤重的,说:我娘死的时候,我才11岁,要不是你们9家,每家来一个人帮忙把我娘安埋,我真是哭天无路。爷爷叔叔们在我家连口水都没有喝,俺心里难过啊!这块肉,就算我请你们喝杯酒吧!呜呜……说着说着,二憨伤心的哭出声来。

孩子,别这样儿,别这样儿……万大爷,李大叔等9人一下子站起身离开座位,把肉纷纷放进篮子里连连说道:我们是乡邻,是乡邻呢……

但是二憨不依,他说:各位长辈,你们要是不收下我的心意,我就再给你们跪下!说完就要下跪,被万大爷一把拉住:好,孩子,我们收下,我们收下!

杨奶奶,您孤独一人,又没有喂猪,这15斤肉给您过年吧。一会儿我让丫头给您送去。二憨把一块15斤重的肉提起来,对村里孤老杨老太说道。

杨老太太感动得一句话也说不出来,热泪盈眶。

你这叫爷爷说什么好呢。你看看,你好不容易杀了头年猪,可这样……,你,还有肉过年么,这不是让大伙心里难……万大爷见此又对二憨说。

嘿嘿,大爷,你没见,咱还有一整个猪头,还有肝呀肺呀肚子呀血呀,还有这大几块槽头肉的么?这比往年强多……

给,欣欣,这是爷爷给你的压岁钱,拿着,明天去买件新衣服过年,你可是我们村第一个才女,不能太寒颤……不想,还没等二憨说完,张大爷就把一张100元大票塞在二憨闺女欣欣的手里,笑呵呵的说。

太爷,这我不能收,不能收……

欣欣,这是你万太爷的……

欣欣,这是你刘大爷的……

欣欣,这是……

没等二憨反应过来,众人又纷纷效仿张大爷从口袋里掏出钱,或50或100,一个劲的向欣欣手上塞。
这使不得,这使不得……二憨忙忙帮女儿谢绝。

有啥使不得的?你给我们的,是你的心意,我们收下。我们给孙女的,是我们的心意,她也得收下,不然,我们也不高兴。万大爷装作生气了,重重的说。

二憨只好双手只搓,不知说什么好。

孙女,好好读,别愁钱,只要你考上了大学,我们都供你!

是的,我们都供你……

万大爷在前面说,其他老者都跟着应和。欣欣激动得连连给老者们鞠躬:谢谢太爷们,谢谢太爷们…

见此情景,屠夫包氏兄弟也站了起来说:二憨兄弟,今天就算我们兄弟给你帮个小忙,这刀手费免了,猪下水我们也不要,你留着。

二憨一听笑着说:那哪儿成啊,你们兄弟忙了半天!

咋不成啊?刀手钱,就算我们兄弟给侄女买双过年的袜子。猪下水就算我们给自个儿留一碗喝酒的菜,明年我们兄弟来拜年,拿出来招待我们喝酒不就得了!

那好,到时候你们可别说我小气,用你们的下水招待你们啊!哈哈!

你个二憨,什么时候学会耍嘴,拐弯骂人啊,哈哈……

哈哈……众人醒过神来,都哈哈大笑起来,那笑声溢满整个山村,飘向山外……

写的真棒
绝对接地气。
绝对接地气。
这场景 典型的农家院
喜欢的不得了。
这种邻里相帮的场景,也是人间爱的一份传递
天生有些智障的妻子?天生是谁?
知恩图报。谢谢支持。

谢谢关注!

是的,乡下人的真实写照!

谢谢支持!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-3 22:32
这场景 典型的农家院

咱农村人,就是这样儿的!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-4 04:58
这种邻里相帮的场景,也是人间爱的一份传递

农村人淳朴!
碣石清风 发表于 2017-6-4 05:47
知恩图报。谢谢支持。