中财论坛

[原创] 五月之夜(散文诗)+吻(骏森、海树、四维……来同题)

五月之夜

月照麦田。蛤蟆鸣,草虫鸣。树丛处,黑黢黢。春梦,春梦……

五月的乡下,就是这般静。月光在每一茎麦秆上,每一根草叶上,弄影。月光溶进空气里,你看不见每一个分子,可它们每一个分子都在挤眉弄眼,制造着这月夜的和谐。

麦子才待要提镰收割,天庭雷动,突如其来了一场雨。雨渗入进大地,渗入进麦茎,这干燥忙碌的五月,一时又要静下几天来了。

我是个忙着收割的人,更是寂静里欢喜着静待和希望的人。夜一直这样多好!田野一直这样多好!草虫叫着月光,一直在这样静谧里多好!

好好写它的字,好好做它的诗,好好梦它的梦。小时候的童话和摇篮曲,小时候的月光和流水,小时候的萤飞着,我们追着……

月光照进门。我原先把月光关在门外,我又把自己送进月光里。院子里无花果树青枝绿叶间影着我白天见到的果子,果子此刻不慌不忙,一定蓄着香酿着蜜。

天上的寥星十万里八万里一颗,它们不寂寞,刚好和我的眼睛相对。我也不寂寞,我会对它们每一颗星都小声说一句:“我也爱过你哦爱过你!”

路边的山药架护着麦田,细细的山药秧刚把它们缠了半缠。母亲小菜园里的小黄瓜在偷偷地长,明天再见到,我一定不认识它们了。

月光月光,拖动我疲累的身子。我爱你这静谧之夜的乐章。诗人伸出诗人之手,接受你的馈赠,也把心灵的琴弦,轻轻弹响……

2017-06-03  21:20  十里坡

轻轻地捧吻
你端正的脸孔
你已把身体
交给大地这张床
此刻你的思想又沉在宇宙里
准备接受它突然而来的雷霆
早准备好了的
早为你准备好了的
你还不舍得吻下去
还没有凝视够吗
泪还没有流完,还有多少爱要说吗
青草已等不得
为你折弯
为你们一弯再弯
白裙子已扔掉
天使卸下翅膀
不惧你的泥淖
准备把夏娃当初在伊甸园犯的错误
再犯
呻吟,流出汁浆
疯狂的草地和天空的旋转……
轻些,再轻些些
这样爱你
你才觉得,你才喜欢
轻轻吻下去
吻住你的灵魂
一叶飘荡的春舟
泊在桃花浅水的一湾

2017-06-05  06:09  十里坡

评分

五月,诗人的麦地。
清新的语调,在恬静的月色里,徒步
感受诗人的五月之夜,美文,赞
还是很像散文诗滴。鉴定完毕!
木豫 发表于 2017-6-4 08:32

被眼前景触着,写下开头几句,也不知道写什么能写成什么。几节过后,就想写不成够篇幅的散文了,依旧保持着前面的风格,而更向“散文诗”发展。又习惯不修改,写出来就想发,就这样了。知道我什么样鱼儿姐姐都是不嫌的

我前面有篇《落花成年》:

《》落花成年

像等一个庄严的时刻,我战战兢兢等着你的到来。我白天黑夜数着日子。我把我的敬畏,放在你的额头呢,还是你的脚底?

我在每个日子里蜷缩着,夜里做着噩梦。刀叉和盛宴,所有的牺牲摆在我面前。我供奉,然后落荒而逃。

这是典刑的日子,我将被你裁判。除了良知,我将负担全部的罪孽。这是人类之灯,照着一代代人走来,又照着一代代人离去。

我将重新被你放逐。塞北我不想去,江南我也不想去,我想在我的家园,重建土地和草屋。在我头顶的月亮下面,建筑我的精神楼阁。

鞭炮响起来了,从二十八,到二十九,到三十。从一声,到两声,到连成片。在有心人的心里,这是揪心的疼痛。只在孩子的耳里,这是欢乐的鸣响。

红联不再是个神圣物,灶神也不是,村庄里有一半以上的人家不贴了。但祖宗的酒是要奠的,天地的纸是要烧的。我躲在一边,心中祈祷着我的神圣。

喜庆事选在新年的也少了,再也听不见远处迎亲的唢呐声。孩子们不再往街上挤,有钱的人家都在自己的门前一箱一箱的放响冲天炮。第二天不认识的新娘来向我们行礼。

天地旋转,到今天,正好有一颗星停在我的头顶;那是我的星,360日,它日夜照耀着,我却未觉得。今天它来到我的门前,我不说一句话,把它请进门来,小心安置在我心中再也放不下什么的空间。

这个冬天读了很多书,对我来说却还是一个空白,因为这个冬天还没下过一场雪。年的日子临近,我不再奢望。读书误了我,十里坡一片空白。我知道雪的世界也是一个幻相,在阳光下,它很快就会融化殆尽,露出生活的真实。

太阳光照,年在时间的节点上端坐,依旧笑盈盈。它在喧哗上面,在村庄的上空,接受南来北往的祝福。我把我小小的不幸藏在背后,走在众人前面,我决心要比他们更早地迎接新年吹来的第一缕春风。

心中的鞭炮响起来,响彻九霄,震破所有的网,化成心中的歌。彩纸飘起来,酒香飘出来。每一粒阳光都是金子,每一个笑靥都是花开,每一声祝福都真诚。年来到,村庄上空的鸟鸣鼎沸,村庄上空的云朵翻卷。

我不怕失去,也不再希求得到更多。我将微笑着接受你的赐予。时间不会停止,我们都是将来某一天风雨里的落红。祝福只是良好的心愿,我们各人有各人沿途的风景。年是一个港口,我们驶了来还要驶了去。但是默默地为我们祝福吧!

2014-01-29  十里坡

梅边 发表于 2017-6-4 09:05
我前面有篇《落花成年》:

《》落花成年

这个比上一个要好。散文诗也必须有诗意,这是硬条件。
   有 麦子可割,还有月光可赏,还有蛤蟆叫可听,更有春梦可做,还有诗意要流泻……梅大师这日子,诗情画意,苦乐酸甜,齐活了。
美妙的诗意,心思随麦子一起摇曳,感觉惬意,学习了,问好。

你也来写《吻》吧?
文秋 发表于 2017-6-4 16:38
美妙的诗意,心思随麦子一起摇曳,感觉惬意,学习了,问好。

文秋老师好!  文秋长大了,稳重了,不急躁了,不和梅边一般见识了……
幸福小草 发表于 2017-6-4 15:04
有 麦子可割,还有月光可赏,还有蛤蟆叫可听,更有春梦可做,还有诗意要流泻……梅大师这日子,诗情画意 ...

还有美人可约。
木豫 发表于 2017-6-4 09:59
这个比上一个要好。散文诗也必须有诗意,这是硬条件。

当然了。文章有诗意也好的……
高骏森 发表于 2017-6-3 21:38
五月,诗人的麦地。

诗人的黑麦地,诗人的银色麦地。