中财论坛

[原创] 儿子,行前送你八个字(1129字)

儿子,行前送你八个字(1129字)

文/刘晓斌

儿子,这次你决定再次出去闯荡,我和你母亲都没意见。我们知道,这两三年你虽然在我们身边、在这座小城,但你过得并不开心。所以,这次临行前,你母亲一再叮嘱我:一定要找你好好谈谈。经过这几天的再三考虑,老爸就送给你八个字吧。

忠:忠于这个国家,热爱中华民族。中国是一个伟大的国家,中华民族是一个勤劳、勇敢、善良、坚韧不拔的民族。对此,作为一名新时代的大学生,我想,不用老爸给你说得太多。你得永远记住两点:入不入党,都得跟党;出不出国,都得爱国。

孝:尊敬老人,孝敬父母。尊老爱幼是中华民族的传统美德。至于孝敬父母,你看我和你母亲是如何对待你爷爷奶奶和外公外婆的就行了。

信:诚实,守信用。如果说诚实和善良是做人的本分,那么,信用就是一个人做人的名片。试想,一个不守本分和没有“名片”的人,不管他还是她,会是一个什么样的人呢?

勤:勤劳。勤奋。作为一个男人,首先要学会吃苦;要保持整洁的生活和工作环境;要保持良好的生活与工作习惯;要保持良好的心态与饱满的精神状态。男人要学会并坚持学习,做到知行合一;要不断地更新自己的知识,以期跟上时代;要学会用自己的学识,去处理在生活、工作、为人处事中遇到的困难和问题。

律:自律。法律。男人一定要在权钱酒色面前学会自律,坚持原则,坚守底线。而要做到这一点,除了自身加强修养外,还必须学法,懂法,守法,学会用法律武器来保护自己。

安:牢记安全。居安思危。儿子,你一个人出门在外,老爸老妈最担心的,就是你的安全。我们希望,无论你在做什么事情之前,都要首先考虑安全,并在做的过程中,注意安全。比如说开车:平时你得注意保养车子,确保车况良好;开车时精力要集中,不要开英雄车、斗气车;不要酒后驾车。至于居安思危,老爸想,你懂的。

思:时刻反思。思考谋划。人最不了解的,往往是自己!特别是男人!所以,你要学会反思,做到认识自己,了解自己,修正自己,提高自己。儿子,人生最长不过百年,你今年已经27岁,该静下心来认真总结自己,思考未来,谋划人生了!老爸老妈不希望你飞黄腾达,大富大贵,但希望你一生活得快乐,健康,充实而有意义。

恒:做事有恒心。儿子,赶紧定下一个目标并坚持下去吧!老爸老妈期待着!

最后,老爸还是把去年为你写的一首诗送给你吧:

希望你能像一棵树

像一棵柏树或松树就行

能像他们中很普通的一棵

无需过多的枝丫

只要能吸收足够的阳光和水分就行

无需你的枝丫伸得过长

只要能给过往的行人

一片翠绿,一丝阴凉就行

无需参天,直直的就行

无需粗壮,只要在风雨中

不左右摇晃,点头弯腰就行

只要在电闪雷鸣中

不折枝,不折腰就行

千万不要外实内空啊

只要能成材,是料就行

陈映真的父亲对陈映真说,孩子,你首先是上帝的孩子,然后你是这个国家的孩子,再然后,你是我的孩子。
有这八个字,没准哪天孩子又回到你身边了。
上午有点忙,等我忙完再来。
家教的方式。赞!
一孔 发表于 2017-6-4 09:50
陈映真的父亲对陈映真说,孩子,你首先是上帝的孩子,然后你是这个国家的孩子,再然后,你是我的孩子。

感谢一孔老师!
lvhq018 发表于 2017-6-4 10:04
有这八个字,没准哪天孩子又回到你身边了。

先让他出去闯闯吧。
谢谢18老师!周末好!
时光安然 发表于 2017-6-4 10:26
上午有点忙,等我忙完再来。

先把茶给安然老师泡起,下午我又有事,您慢慢喝!

感谢文字老师的评点与支持!
祝周末好!
我再补充几个字:仁义礼智信。
一看这父亲的叮咛,就已经暖意融融了。
希望孩子能听得进去,句句至理名言。
时光安然 发表于 2017-6-4 13:56
我再补充几个字:仁义礼智信。

谢谢安然老师!
祝新周好!
幸福小草 发表于 2017-6-4 14:42
一看这父亲的叮咛,就已经暖意融融了。

谢谢小草!
只希望他能看得进去,能好好思考一下。
祝新周愉快!
微风轻拂 发表于 2017-6-4 15:01
希望孩子能听得进去,句句至理名言。

谢谢微风老师!
新周好!