中财论坛

[原创] 我知道的高考二三事

我知道的高考二三事

因为在高中,每年都经历一次高考,司空见惯了,但每一次都不敢疏忽,小心翼翼地,很怕出事,这关系到孩子们的未来,也关系到学校招生的层次,特别是在前几年允许招收自费生的时候,一旦出问题,就不是小事,所以,都加着十二分的小心。

上世纪末,记得我们学校还没属地化管理时,管内出了一件大事,领导每到高考前,都以此案例为切口,反复强调安全重于泰山,平稳度过高考期。出事那所高中也是非常有名的学校,无论是升学率还是百姓口碑都很好,学校非常规范,在就要高考的前几天,发生了一起命案,使学校声誉一落千丈,从此一蹶不振。

大概情况是:高三男生小A和女生小B关系密切,两人一直很好,类似男女朋友,小A学习很好,据说能考上一本院校,而小C也在追求小B,有一天,就在教室,三人遇见,因为琐事争吵,小C拿起一把小刀把小A和小B都刺伤,小A因流血过多,不治身亡,小B重伤,幸好被抢救过来。

这一死一伤的惨痛教训让我们不敢懈怠,每到高考前,都如临大敌,谁知道从哪里会蹦出个程咬金,乱砍三斧子呢!还好,这些年,学校因为抓得紧,都相安无事,顺利过来了。高考前是事故多发期,因为孩子因高考而紧张、敏感,心理脆弱,不堪一击,一点小事就能酿成大祸。

对于学校而言,安全无疑是重中之重,对于学生,安全更不容忽视。一般高考前一个星期,我们都建议学生尽量少参加剧烈的、碰撞性的、肢体接触频繁的体育活动,以免受伤了,影响正常考试。我弟弟的亲身经历就是一个教训。

我弟弟,确切地说是我家先生的弟弟,在上世纪末参加高考,就在高考前一天,不知道是因为学习时间过长,暂时性脑缺血,一下迷糊了,还是别的什么原因,莫名其妙地把头磕到水泥窗台上了,顿时,血流如注。婆婆家居住在吉林偏远的农村,离医院很远,黑灯瞎火的,就找本家一个当赤脚医生的叔叔上点药,简单包扎一下。那伤口差点就碰到眼睛了,就是这样,眼睛周围也肿得很高,严重影响看东西。

没办法,无论如何也得参加考试啊,第二天,弟弟就带着伤,悲壮地走进了高考考场,好像没上战场就负伤的士兵,用一只半眼睛答完了所以科目的试卷,结局很戏剧性,以前最不好的语文学科如有神助,竟然考到了120多分,是他们乡的前五名,擅长的数理化就更不在话下了,最终考到山东一所重点大学,学那几年最热门、最不好考的医药类专业,如今自己已经开了几家公司,事业蒸蒸日上,成为所谓的成功人士。

知识改变命运,高考成就人生,这句话在弟弟那里得到了完美体现。他是这个农家也是小村子走出的第二个大学生,我家先生是第一个,高考让他走出贫困,走向一个新的起点,完全依靠自己的努力,实现了自己的人生价值,并把我公公婆婆也接到山东,侍奉老人,尽一份孝道。后来,我的侄儿、外甥、外甥女也都去了那里,买房置地,一家人在异乡安家立业,享受幸福生活,而原来的老家已空无一人了。

一个人的生命轨迹因为高考而变得不同,一个家庭的命运因为一个考出去的孩子,而变得越来越好,这就是高考带给我们这一家的福祉,为此,我们没有理由不终身感激高考,没有理由不对高考顶礼膜拜。只是至今,弟弟眼睛那儿还有一块明显的伤疤,这成了一个永久的纪念,一个永不磨灭的功勋章。

原来高考三天,现在就两天,可是,有些事,不偏不倚,就发生在那几率很低的两三天里,让人躲也躲不过去。一位我们学校的班主任,和我讲过这样一件事:就在高考前几天,一个学生的父亲去世了,属于脑溢血,是突然离开的。孩子的母亲为了不打扰孩子高考,就隐瞒下了真情,和老师一起欺骗孩子。孩子开始还没注意,以为父亲出差了(这是妈妈和老师一致的说法),后来,马上高考了,孩子有些不解:我都高考了,平时那么关心我的父亲怎么踪迹皆无呢?连个电话也不打一个。但也没往心里去。

直到高考结束,她的母亲直接开车,把孩子带到墓地,拜祭父亲,这时,孩子才恍然大悟,爸爸已经不在了!孩子悔恨的泪水扑簌簌流个不停。她理解母亲的用心良苦,也理解母亲独自承担失去父亲的巨大压力,还要整天面对她,笑脸相迎,做好吃的,说笑话,开导她,但她也埋怨母亲,为什么不告诉她实情,让她自己选择,为什么剥夺了她和父亲最后告别的机会。她是多么想和父亲再说几句心里话啊,多么想把自己的一切都和盘托出,让父亲知道自己有多爱她啊。可是,没有这个机会了,永远没有了。

后来这个孩子如愿考上了理想的大学,但心中的遗憾一点没有减轻。

我是事后才知道这件事的,我对这个母亲的做法既理解,又不理解,理解她对孩子的爱,理解她对孩子前途的重视,但不理解她的自作主张,不理解她剥夺孩子的知情权,毕竟孩子大了,有自己的想法了,别说还没高考,就是高考失败了,又怎样,还可以重来的,可父亲不在了,就是永远失去,没见最后一面,就再也见不到了,一辈子见不到了,从长远看,哪个更重呢?

现在,高考连着千万家,即使你家没有考生,你的亲属还有,即使你的亲属没有,你的邻居还有,即使你邻居没有,你的同事还有,总是能扯上联系的。我们祝愿高考能越来越贴近人才培养的初衷,设置越来越科学,愿我们的学生都能如愿以偿,考出好成绩。

评分

先沙发。
最近几天,虽然我家没有考生,但是也有一种空气紧张的感觉。在过2年,我儿子也高考了。

谢谢晴天老师!敬茶,敬香茶
微风轻拂 发表于 2017-6-4 15:11
最近几天,虽然我家没有考生,但是也有一种空气紧张的感觉。在过2年,我儿子也高考了。

快啊,两年一晃就过,珍惜吧,珍惜还能和孩子在一起拼搏的日子

对,说得好,珍惜还能和孩子在一起拼搏的日子。  发表于 2017-6-5 20:04
高考是改变人生方向的关键点,因此大家都十分重视,尽管如此,临近高考还是会有这样那样的事情发生。
原来信息不发达,小概率事件没人知道。现在信息发达了,媒体也更偏爱小概率事件,所以就显得奇事很多。

精辟!  发表于 2017-6-5 20:04
江岸晴天 发表于 2017-6-4 15:27
高考是改变人生方向的关键点,因此大家都十分重视,尽管如此,临近高考还是会有这样那样的事情发生。

是的,不发生恶性事件就好,一旦发生,孩子是首当其冲的受害者,家长会不依不饶,学校也就遭殃了
lvhq018 发表于 2017-6-4 15:35
原来信息不发达,小概率事件没人知道。现在信息发达了,媒体也更偏爱小概率事件,所以就显得奇事很多。

是的,现在不大的事都能捅破天呢,奇葩事更是层出不穷,究其原因就是信息渠道广了,有时,媒体更偏向于报道这类事件,以博得人眼球,造成公众效应
考前的确有好多事故发生。我的一个同学连考三年未考起,最后一年还是不甘心,又去参加高考,结果晕倒在考场上,只好放弃最后的希望。后来通过自学终于过了考试大关。
又出炉一篇啊。咋就那么厉害呢?我感觉你昨天的出行观光,应该又有一篇美文诞生的。
李晓萍 发表于 2017-6-4 16:31
考前的确有好多事故发生。我的一个同学连考三年未考起,最后一年还是不甘心,又去参加高考,结果晕倒在考场 ...

是的,我儿子同学,他们班第一名的,一到考场就晕了,还抢救了呢,还好,最后考的还行,心理素质不过硬
幸福小草 发表于 2017-6-4 16:40
又出炉一篇啊。咋就那么厉害呢?我感觉你昨天的出行观光,应该又有一篇美文诞生的。

没写散文,写了篇高考的,年年经历高考,事多着呢
现身说法,很有时效性。高考,确实是人生的一大关口,越过,是一生,越不过,也是一生。问好立红,祝笔键!
李立红 发表于 2017-6-4 16:42
没写散文,写了篇高考的,年年经历高考,事多着呢

今天我咋没有分可加。真是贫穷了。篇篇都写得精彩,这学霸,整个论坛都成了你们的舞台。佩服中。:victory: