中财论坛

[原创] 高考之于我

我是1979年考入定襄中学开始二年高中学习的。那是最后一届二年制高中,所以算是81届定中毕业生。说毕业,其实根本没有参加毕业考试,提前半个学期就以身体有病请假离校回家了。之后找班主任老师补了一个毕业证而已。说起来,那是一段不堪回首的往事,我从心里头有意识地拒绝再提及那点点滴滴,丝丝缕缕。然而,心里头拒绝是没用的,那些往昔像是往墙里使劲钻的钉子,一个劲儿往我的心里钻,你想忘也忘不掉。正是因此,高考对于我,就是一个心结,千万不能提。一提就是烦。就是无穷无尽的烦。

人源于自身以及其他种种缘故的精神历程,三言两语根本无法说清道明。究其实,还是自己起决定性作用。所以这些天看到大家伙儿纷纷畅谈与高考相关的事,心里是百感交集,不说不痛快,说了还是不痛快。难以自拔之余,还是安慰自己,不必斤斤计较,不必小肚鸡肠,不必太过劳神,就趟一回浑水,凑一回热闹吧。

话说高考这桩事吧,委实是咱心病一个。原因主要来自当年自个儿不争气,竟然因为情绪问题在高考前夕当了可耻的逃兵。你要问究竟是什么情绪问题?这么严重?嗯,站在当年看,确实严重,远非一个学生自己能解决的。就是家长,就是老师,也没给解决了。一直到最后的彻底放弃。是的,那就是千钧一发之际,就要冲锋了,结果自己放弃了。并不是心甘情愿的放弃,而是没奈何的放弃。世上这没奈何吧,哎,咋说呢?你没有经历,就不会懂得,更无法感同身受。

所以,灰溜溜回到家里疗伤的我,竟连高考的门槛也没有迈进过。说起来那后悔不是一筐一篓的。然而有毛用?这世上好多事就是这样吧,过去了也就过去了,失去了也就失去了。再寻找不回来,再弥补不回来。即使是过去多少年,仍然不敢想,不敢碰,是明明显显的伤疤嘛。所以一旦遇上关于高考的话题,我往往是选择绕道走。本来这次也准备绕道走来着,想一想三十多年过去了,自己也是五十多岁人了,还有什么放不下的?还有什么可耿耿于怀的?

人啊,活在世上,最大的本领是学会如何与人相处,而不是掌握多少学识。这一点,耗费了我好多年,才勉强领略到了一些皮毛。而纵观我们所处的这个世界,因为没有学会与人相处而走向歧途的,何止一个两个?!说起来这高考吧,实际上不知无形中害了多少人。成绩第一位,分数第一位,惟独这个大活人的内心世界可有可无。有大量的实例为证,不管是考上了上不起,还是学成了精神上受了挫,年纪轻轻选择离开这个世界的,真的是不在少数。让世人直问这究竟是怎么啦!我也懒得举那些活生生的例子了。究其实,终究是自己成问题,不能净怪别人。虽然说当前教育的本质确实有些变了味道。

有时候会起一个念头:如果让我重新选择路途,会如何做决定?实际上这么想根本上没什么意义,不过没意义是没意义,阻止不了我自由自在瞎想。许多事摆在你面前,你能够怎么做,实在是无法取其最明智的一条路的。所谓的明智与实际上的明智是两回事。高考如此。其他事也概莫能外。事实上是,这一步走错,后面的路就步步错了。真的错了?其实也未知。不过真要是回头重新来过的话,自己能走一条什么样子的路,可就难说啦!

能够成为一个什么人,其实与高考关系不是必定的。社会这所学校给人的东西十分丰富充盈。你无意中就收获了。这样的收获,是任何高等院校无法赐给你的。而且照实说,许多因循守旧与眼界狭窄,也正是某些高等院校所赐予的。这么说并非彻底否定高等院校的优势与益处。事物总是客观辩证的。

评分

支持一下活动。问候诸位朋友!
现在回头一看,大学就是个经历。
人生之路,千万条啊。
没进入高考考场是个遗憾,但也没必要耿耿于怀,就像您说的“能够成为一个什么人,其实与高考关系不是必定的。社会这所学校给人的东西十分丰富充盈。”
我們處於高考生活的年代確實沒有現在這麽有選擇性,尤其農村考上大學是唯一跳出農門的途徑。所以人都死經機。獨木橋上沒有幾個人過去。想 想悲哀。
高考有遗憾也并非坏事,没参加高考的人大有人在,一样活得精彩!
当年高考的确可以改变命运……哎……
比尔盖茨在哈佛大学只上了一年就退学了。有人说如果他完成学业可能比今天更有成绩。我不这样认为,也许他完成学业后,今天就没有微软了,而他也可能就是一个工程师。
现在看,上大学与当兵、野外施工一样,只是一种集体生活的经历,我觉得人的一生确实应该经历一次集体生活,那是一笔财富。
高尔基说,社会才是一所最好的大学。
很多的混得好的,其实没有上过大学。
董事长一次在洒桌上说,如今在社会上,他那届同班同学叫得响的,都是当年不好好学习,调皮捣蛋生。呵呵!想想也是,家门口混得粗的(从钱的数量角度说),基本如是。

那年进工厂,有规定,高中生,试用期末600,大专生,800,本科生活1000,试用期也短些,提干或进办公室的,以后二者虑

……
各自努力吧。唉!
人啊,活在世上,最大的本领是学会如何与人相处,而不是掌握多少学识。

很喜欢夏版这句话,说的好!
能够成为一个什么人,其实与高考关系不是必定的。社会这所学校给人的东西十分丰富充盈。你无意中就收获了。这样的收获,是任何高等院校无法赐给你的。

支持夏版的观点。无论是否考上大学,每个人在社会这所大学中的所学才是至关重要的。
人生有时候就是这样,往往关键时刻更容易出现差头,也许真的是命运使然。当时感觉天大的一件事情,过许多年再回过头来看,也许会觉得如云一般淡风一般轻,可当时却压得你喘不过气来,觉得天都要塌下来了,所以就改变了你的人生路径。好在条条道路通成功,人生真的不是就考大学这一条路可走。夏版如今不生活得更好吗。
夏,让我们这些没有参加过高考的孩子,拥抱一下吧。不论怎么讲,毕竟遗憾。好在九曲十八弯之后我们也活得不错。
人啊,活在世上,最大的本领是学会如何与人相处,而不是掌握多少学识。
--这点,我到现在还没学会