中财论坛

[原创] 回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴——说说高考那点回忆

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

——说说高考那点回忆

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

想起多年前高考那段时光,不知为何,脑海里蹦出来的,是苏轼这两句诗。可能是因为高考和自己的关系越来越淡了吧,淡到已经只能用回忆来与之关联了。高考这两个字想起来,仿佛已经离自己很远了,遥远得就像祖母脱落的牙齿,又仿佛很近,近得就像在昨天。因为遥远,显得有些忧伤,因为如此熟悉,又显得有些怅惘。

我高考那年,是个让人难以忘怀的年份,因为那年是08年,大家都不会忘记,那年恰逢汶川地震,许多人失去了家园,许多人失去了亲人,许多人,永远失去了高考的机会。之所以记忆犹新,或多或少,源于此。我记得高考临近时,我们班级里几乎所有同学都在埋头做题,为着即将到来的高考,为了能够在独木桥上挤掉更多的竞争者,大家都沉默着,准备作最后的冲刺——有着孤注一掷的悲壮。

记得以前爱看郭敬明的书,因为他的书里有着那个年龄感同身受的东西,如今仍然模糊记得他在文字里描述过一个高考落榜的女孩,得知成绩后在路边小饭馆吃饭时边吃着碗里的面条,大滴眼泪边落在碗里的样子。看着那些文字,心里莫名地难过。因为在我们的身边,有太多鲜活而类似的例子。

有很多人在网上调侃我大天朝上国的教育制度,首当其冲被骂的,就是高考制度。但是如今想起来,其实,高考制度也未必完全是坏的,起码,它让一部分人,一大部分人有了同等竞争的机会。

高中时我的成绩比较稳定,在文科尖子班一直徘徊在中上游,所以并没有太过担心上大学的问题,在我心里盘算过,如果稳步前进的话,即使上不了好的一本,起码上个二本应该没有问题。高中时学校藏龙卧虎,我是个懒散惯了的人,不想去争。也争不过,就准备稳步前进,上个好点的二本就好。果然,高考过后,如我所料,分数恰好够上个好点的二本。

前几日在一所中学采访,老师们为高三学生举行的毕业典礼和成人仪式,学校的本意,是想让面临高考的学生临考前放松一下,也让他们明白,毕业了,也就成人了,要肩负责任和义务。拿着摄像机,作为一个旁观者记录这一切,看着那群稚气未脱的孩子们用自编自导的情景剧调侃食堂的饭菜,调侃检查纪律的德育主任,缅怀逝去的时光时哭得稀里哗啦,忽然间觉得自己也挺想好好哭一场,可是,我为何而哭呢?为那些已经逝去的时光?还是一去不返的梦想?

时任该校校长的恰好是当时教我们数学的老师,他问我,如何?当时你们可没有这样的待遇。我站在他的旁边,傻傻的笑,笑得眼泪噗噗地流下来。嗯,是的,当时我们连个隆重的仪式都没有呢。

我想,高考好比一颗酸甜苦辣皆有的人参果,多年后想起来,就像如今我们想起儿童节一样,我们多数会将那些苦涩都过滤掉,甚至美化那些苦涩的记忆,然而高考,也如人饮水,冷暖自知。

高考,真的离我好远了。

沙发
也是高考历练的人,以平和的心态度过的。理解你想流泪的感觉,每次参加孩子们的毕业典礼,都有这样的感觉,在别人的戏里,流自己的眼泪
李立红 发表于 2017-6-5 05:35
也是高考历练的人,以平和的心态度过的。理解你想流泪的感觉,每次参加孩子们的毕业典礼,都有这样的感觉, ...

感谢立红一大早留墨,小白在此奉茶谢过,小白也是谈谈自己的感受吧,毕竟,又到高考季节
经历过的苦涩一点点的淡化,偶然钩起浓情如初。
小白小白,你好小啊。算起来比我闺女还要小一两岁呢。文笔真是好呢。继续加油啊。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。说得好啊!以恬淡的心对待过去,这是开悟。
我们那时候的毕业典礼和成人礼是分开的,不过身在其中,不一定有过后围观时那么丰富的心理感受。
当时的感觉,就是成人礼时候郊游了一天,毕业礼的时候打了个盹儿~
也许,有些事情就是要回忆的时候,才知道它的意义吧~
王阳 发表于 2017-6-5 08:52
我们那时候的毕业典礼和成人礼是分开的,不过身在其中,不一定有过后围观时那么丰富的心理感受。
当时的感 ...

是啊,现在我们都是以旁观者来看那段时光了,至于美好或者苦涩,估计都是自己的感受了。
很多年前说是能改变命运的,很多年后想想,没考上的哪个都活得挺滋润。
就冲这标题,我也得仔细瞧瞧。
说到郭敬明那一段,感同身受。嘿嘿,你岁数应该和我差不多。上学时我尤爱郭敬明的书,我是07年参加的高考。
素离歌 发表于 2017-6-5 11:10
说到郭敬明那一段,感同身受。嘿嘿,你岁数应该和我差不多。上学时我尤爱郭敬明的书,我是07年参加的高考。

呀,师姐,大我一届
时光安然 发表于 2017-6-5 10:56
就冲这标题,我也得仔细瞧瞧。

欢迎来瞧瞧。小白脸上的痘痘帮忙挤挤
林小白 发表于 2017-6-5 11:17
欢迎来瞧瞧。小白脸上的痘痘帮忙挤挤

嗯的,等我炊完就来。