中财论坛

[原创] 由高考引起的话题

人生路漫漫,高考只是人生迈出的第一步,但不是人生的终极目标。能考上固然是好的,但能否将大学中的所学很好得应用到生活实际中去,却是关键的问题。最先是做人,然后才是做事。教育的使命绝不是培养了多少大学生,多少研究生,而是培养了多少具有健壮的体魄、健康的心理、健全的人格的“人”,以及这个人是否被社会认可成为真正有用之人。——赞成!
云馨就是太懂事了,总是以家庭为重,考虑到母亲的不易,想到孩子丈夫,所以放弃了一次又一次的机会。但有心人事竟成,到底通过夜大取得了文凭,点赞。

说得对,云馨一切以家庭为重,首先考虑的并不是自己,但又不放弃努力,人生依然精彩,点赞,必须的!  发表于 2017-6-5 20:38
无才浪子 发表于 2017-6-5 15:27
人生路漫漫,高考只是人生迈出的第一步,但不是人生的终极目标。能考上固然是好的,但能否将大学中的所学很 ...

谢谢老师支持,问候!
吴显萍 发表于 2017-6-5 20:06
云馨就是太懂事了,总是以家庭为重,考虑到母亲的不易,想到孩子丈夫,所以放弃了一次又一次的机会。但有心 ...

我的母亲 39岁就守寡,她没有放弃我们,自己一个人挑起这个家将我们兄妹四人抚养长大,真是不容易。那个时候家里还背着父亲生时病借的外债,真是不得不为家里想想啊
谢谢显萍评点支持,问候!

云馨是一个好孩子,令人心疼,也令人钦敬。  发表于 2017-6-5 21:35
姐姐,说好的带着我一起,你又不等我,不要这么勤奋好不好,我越发要好好反省自己了,我面壁思过去
给姐姐请安,一会儿吃饱喝足了,再慢慢品读
     云馨所言极是。如今的家长大多只注重孩子的学习,却忽视了孩子行为习惯、心理素质、道德品质的教育。为了孩子不输在起跑线上,孩子出生几个月就开始砸巨资上什么早教班,然后各种特长班,然后砸巨资买学区房或择校入学,恨不得把孩子都培养成学霸,都上北大清华。

结果对孩子是全权负责。饭来张口衣来伸手,四体不勤五谷不分,每天早送晚接,培养出了一大批巨婴,生活能力为零。结果上大学之后连衣服都不会洗,脏袜子堆得哪儿都是,宿舍比得上猪窝。每次放假回家都会带回来好几包脏衣服。

这还是次要的。有的孩子不知道如何与同学相处,有的以为考上了大学就可以高枕无忧革命到底了,从此逃学旷课,深陷网络游戏,更有的孩子生活大手大脚的,钱不够花就到处借到处骗,还有很多孩子深陷校园贷款而无力自拔最后走投无路,自杀的有之,使父母背上巨额债务的有之,走上邪路的有之,最后买单的也只能是父母,可谓是自食恶果。

而学校也只是一味地主抓升学率,忽视了学生的思想品德教育。许多有关的副科都形同虚设,许多的所谓好学生学霸都极度的自私自利,唯我独尊,无法融入集体之中。这也不是我们国家所需要的人才。

所以,这不能不引起社会、学校和家长的注意,在抓学习的同时必须注重思想品质和良好行为习惯的培养和教育,要先教会孩子做人,然后才能谈到其他。
云馨的考学历程也是曲折啊,高考是一种历练,是一种经历,过去就战胜一次自己,这比什么都重要
我觉得那一年我参加高考,好像挺轻松的,没有想过能否考上,就是觉着十年寒窗苦总算是到头了,我就要解放了。那个高兴劲啊,别提了。结果数学才考了十几分,只读了个大专,但我蛮高兴的,因为大专只读两年,我就脱离苦海了,哈哈。我真的不是一个好学生,要是上心点,也不至于混成今天这样
可怜天下父母心哪!为即将参加高考的学子们加油,为所有的父母点赞!都辛苦了!
千年女妖 发表于 2017-6-5 21:21
姐姐,说好的带着我一起,你又不等我,不要这么勤奋好不好,我越发要好好反省自己了,我面壁思过去

妖妖宝贝啊,你晚睡,又经常是熬夜才码字,姐怎么忍心让你这样受累呢
千年女妖 发表于 2017-6-5 21:23
给姐姐请安,一会儿吃饱喝足了,再慢慢品读

伫妖妖晚饭还没有吃,我都在外溜达一大圈了啊
吴显萍 发表于 2017-6-5 21:28
云馨所言极是。如今的家长大多只注重孩子的学习,却忽视了孩子行为习惯、心理素质、道德品质的教育。 ...

是的,这种现象比比皆是。我们的下一代越来越被娇宠,心理素质也越来越差。有的就是寄生虫啊,离开了父母根本无法生活。他们从大学里别说是学知识,连最起码做人的本领都没有学到。到最后挂课了,只要能补考,一样都可以拿到毕业证。看着那证光鲜明亮响当当,可实际他们什么也不会,而相关统计部门大肆宣扬培养了多少大学毕业生什么的,他们根本就不考虑孩子们的素质是怎样的,只考虑到了升学率及毕业率啊。
李立红 发表于 2017-6-5 22:01
云馨的考学历程也是曲折啊,高考是一种历练,是一种经历,过去就战胜一次自己,这比什么都重要

可以说是一言难尽啊,还好自己经历了,也算是没有辜负家人的期望啊。

谢谢立红的支持!
千年女妖 发表于 2017-6-5 22:48
我觉得那一年我参加高考,好像挺轻松的,没有想过能否考上,就是觉着十年寒窗苦总算是到头了,我就要解放了 ...

妖妖不后悔啊,无论是本科还是大专,只要是用心去学习的,那就是好的。有些人就是考上了大学不好好学习那也是白搭,等走入社会后一切不都是靠自己努力去实践吗?