中财论坛

[原创] 正视那年高考

2007年我参加高考,距今已有十年。说起来这算是我人生最大的遗憾,也是我人生的转折点。

那年高考,我考了396分,只能上大专。然而这样的成绩让父母丢尽了脸,面对他们的责骂,我无言以对。高考对于我来说太沉重,我早就不是那个父母心里的优等生了,可我不知从何说起,所以一直隐瞒,隐瞒不过就编各种理由,这让父母还对我寄予厚望。

高考成绩无情地揭开了我的谎言,因为后来出现的一个小插曲,我继续编织了一个谎言,让父母可以原谅我。大概高考前两个月,我生病了,眼睛上飞了一只蚊子,直到到了医院检查,才知道不是什么蚊子,是眼底出血,我心里有些庆幸,我以为我可以不用参加高考,医生说得很严重,说很有可能失明。

父母慌了,在高考面前,他们认为我的路还很长,失明了还怎么生活和嫁人。医生说,我是营养不良加上长期失眠才导致的。我的确失眠,面对越来越近的高考,就像是一块巨石压着我的心,焦虑、惶恐,我害怕父母失望,害怕父母的责骂,可是我再努力成绩也提不上去了。

这场病,我很坚强,后来都是一个人坐车去市区输液,打针,五厘米长的针头要从眼睛边缘扎下去,我并不害怕,我偷偷睁开眼睛,体会过那种针扎下来的感觉。

然而这场病并没有让我逃避高考,高考前一个月,我彻底好了,回到了学校。

说实话,我很想复读,可是我若复读,就要跟妹妹同时参加高考,两个孩子的大学费用对父母来说是很重的负担,而且我并不一定能考出多好的成绩。所以,我放弃了。

妹妹那时说,你学了三年不上大学,多遗憾呀!我当然知道遗憾,最重要的是对不起自己。

可是,我学不会了。396分就是我的水平,即使不生病,我也是考这样的分数,尽管亲戚朋友包括我的父母也说是被生病耽误了,但是只有我自己知道自己是什么水平。

2017年,事隔十年,再度提起,我终于可以正视自己,正视那个并不优秀的自己,正视我的学习成绩。当年我并不是因为病耽误了,那些都只是借口,是谎言,是让我可以逃避愧疚的谎言而已。

在后来的打工生涯中,我没有再妥协,工作出色,加上年轻,我的老板为我燃起了希望之火,资助我读了夜校,那时候还是面授课,我很珍惜来之不易的学习机会。

学习成绩还算不错,尤其是微积分尤为出色,因为英语成绩不错,我还参加了英语四级考试,不过没考过。两年的学习生涯,白天打工晚上上课,每天下班骑半小时自行车去夜校上课,途中需要翻过两座大桥,多少个来回我都坚持下来了,那些年我努力拼搏过,虽然有些结果不甚如意,但我不后悔了,那些年的青春,我并没有虚度。

后来回头想想,大概是因为我经历过高考,虽然结果惨不忍睹,但是高考锻炼了我的心智,让我坚强,让我明白更多的道理,让我尤为珍惜在以后的道路上遇到的每一个机会。

我有个高中同学,他是男孩,在家里有些许优待,虽然成绩不好,但也上了专科,大学里他自考了本科,专本套读,因为那时候我们在一个城市,所以有一些交流,他很努力,自考本科他是班长,而且拿奖学金,如今他也有一份待遇优厚的工作,看他朋友圈最近刚买了车。

所以我得出结论,也送给正面临高考的学子,高考并不是人生的全部,大学也不是人生的全部,人生的路还很长。

最后说一点吧,不上大学还是有遗憾的,比如我之前想考我们县公务员(因为我们县是贫困县,专科可考公务员),就没办法考,因为不是全日制大专学历。所以,高一、高二的弟弟妹妹们,你们该努力还是要努力的,高考是人生转折点嘛!

评分

坐沙发

正视自己的不优秀

关键是给满分。
江岸晴天 发表于 2017-6-5 12:15

感谢您来,祝好!

分不关键,有话说才关键
很年轻的离歌,对于明天依旧是灿烂的,加油
素离歌 发表于 2017-6-5 12:34