中财论坛

[原创] 高考——终生的遗憾

今天,在论坛看见一位文友的写的文章,《擦肩一生的高考》,读过之后,我这个泪点很高的人,竟然忍不住湿了眼眸。
  喜爱文字的我,总喜欢跟志同道合的朋友们讨论,什么样的文字才是经典。其实,个人觉得很简单,能够拨动读者心弦,引起共鸣的文字,就是经典。而文友的这篇文字,就深深地打动了我,让我不由自主想起了自己的高考梦。

说起来,小时候的自己功课还算优秀。那时的家长们并不像现在的家长这么功力,几乎没有哪家的家长会主动拘束孩子读书的。可是,我那时候就特爱读书,不用老爸老妈督促,每天在学校用功不说,回家后写完作业我还喜欢读课外书,学习对于我来说,真的到了如饥似渴的地步。

后来,中国大地结束了十年动乱,于1977年恢复了高考。那会儿我刚刚升入初中,我们村里已经出了两位大学生了。

这让村里的人们忽然开了眼界,原来世代面朝黄土、生活在最底层的农民,通过一场高考,也可以改变命运,走出村庄的。

于是,许多大字不识一箩筐的乡亲们也开始督促孩子读书了,每天孩子放学,都会问一句,作业写完没有?而那时候,最被看好的能够走进大学校园的孩子们中间,就有我。那时的自己也是自信满满,而我最想进的大学,就是辽宁大学中文系。

因为那时候,我就特别崇拜那些能够依托文章而立足于世的作家们,达理、陆星儿、王蒙、徐铎……都是我心中的偶像。

小小的心思里,渴望着有一天也进入大学的殿堂,修炼自己,成为一名真正的作家。

可是,怎么都没想到,一向健康甚至淘气出格的我,就那么毫无征兆地被病魔之手抓住了。

转过年的开春,我被医生诊断,患上了类风湿性关节炎。

当时懵懂的我,并没有意识到这个疾病对我日后命运的走向,会起到多么重要的作用。但对于疼我爱我的父母来说,这一纸诊断,无疑是晴天霹雳。什么读书,什么高考,统统靠边站,治病是第一需要。

就这样,在我还没有想清楚自己该做什么样的选择时,父母便已经将我送进了医院。类风湿性关节炎是一种侵蚀全身关节,轻易就能让人致残的慢性疾病,需要长期的治疗和药物控制。

为了治病,我在医院整整住了一年,出院后,已经错过了我应届的那次高考。后来,我重新进入学校复读,可没过三个月,病情再次复发,而且这次是来势汹汹,脚踝变形带来的痛楚,让我甚至失去了走路的能力。

学业再次中断,在全力与病魔交战的过程中,学业时断时续,终于让我的成绩一落千丈,再也无缘高考。

当我终于明白,今生今世我都无法再圆自己的大学梦的时候,我曾经在夜里一个人,躲在自己房间的被窝里,哭了个气噎喉堵。

当初,知道自己被疾病捕捉的时候,我还少年懵懂,觉得偶尔得一次病也不错,能够得到爸妈加倍的呵护,可以任性撒娇,比如心仪已久的一本小人书,妈妈怕花钱,就是不给买,现在提出来,就可以达成心愿了。

可是,无缘高考,却是我年轻的生命,经历的一次最无情的残酷打击,那几乎是我脆弱的灵魂不能承受的灭顶之灾。

我不敢当着父母的面哭泣,一个活蹦乱跳的女儿,一下子变成了一个体质羸弱的病人,已经让他们心碎了。看着他们整天操心忙碌,四处为我求医问药,我已经觉得心里抱歉,愧疚欲死,又怎么忍心在他们流血的伤口上,再浇上我伤彷徨绝望的泪水?

在老爸老妈的面前,我只能做出一副没心没肺笑嘻嘻的模样。

但那以后,每每独处的时候,我就忍不住眼泪,无缘参加的高考,成了我心里的一道伤口,一道永不愈合的伤口。

而且,深不可测,阴险的算计,与病魔联合起来,于不动声色中,将我慢慢拖向沉沦的深渊。我觉得活着特没劲,完全失去了方向感。

眼前我曾经那么热爱喜欢的一切,都变成了黑白色的了,觉得自己活着就是浪费亲情、粮食和空气,心里一直捉摸着如何早日结束这已经残缺不全的生命。

直到有一天,我的班主任老师来看我。看见老师,想起我们曾经在放学后的时间里,一起读鲁迅文集,一起讨论作家们不同写作风格,那份默契的愉悦,我记忆犹新,可转眼便是物是人非。

这让我再也不能控制心里的悲伤,眼泪不受控制地汹涌而出。

老师拉着我的手,静静看着我哭,等我情绪平稳之后,老师才语声温存地说:“别难过,人活着总是要经历考验的,错过高考,并不意味着你的人生就再没有希望了。你文字水平那么好,多读书,努力提高自己的写作能力,老师相信你,即使不读中文系,也一定会让你的文字,绽放光彩的。”

老师的话,如拨云见日的一道闪电,让我看到了活着的希望。

那之后,我在漫长的四处奔波治疗疾病的过程中,一直都没有放弃对文字的追求和修炼,虽然繁琐而痛苦的治疗,让我的学习不能系统持续,但我从未放弃,每每病痛折磨让我心灰意冷的时候,老师的话和她说话时那期待的眼神,就会带给我新的勇气和力量。

我暗暗发誓,今生今世我就算不能成为作家,但也一定要让我的文字变成印在报纸、杂志上的铅字,送给老师看看,让老师知道我一直在努力,没有辜负她的期望。

二十四岁那年,我的第一篇小散文终于发表在我们瓦市的日报上,收到样报的那天,我捧着那散发着油墨香味的报纸,手是颤抖的。本来心里高兴地无以言喻,眼泪却悄然划出了眼眶……

我几乎是第一时间跑到学校,将自己那变成铅字的小文,送给老师看。一向沉稳平和的老师,在那一刻给了我一个大大的拥抱。

老师和那份报纸对我一份肯定,让我找到了活着的意义。

随后的几年,我的小文先后在《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》、《新商报》。《辽河》等报刊杂志上刊登,进入网络之后,我又开始写网络小说,前后已经写了几百万字,关键是依靠码字,我可以做到经济上独立,这是老爸老妈最为欣慰的,他们常常念叨,说:“看你这样,我们走了也能够闭上眼了!”

而今,高考已经成为我一生最深重的遗憾。

不过,凡事都有其两面,有坏就有好。

虽然,高考成了我今生最大的遗憾。但这次高考的带给我的打击,不但没有打垮我,反而让我迅速成长,明白了一个重要的道理:人生原本就是有缺憾的。疾病可以轻易破坏掉完美的肉体;心中梦想的小舟也可以毫无道理地搁浅在现实的风浪中;再浓郁的亲情也有曲终人散的一刻……而,或许正是因为有失去,有遗憾,才让我学会了珍惜眼前所拥有的。

无论苦涩的,还是甜蜜的,我都珍惜,因为,总有一天所有的拥有都会失去……

同时,高考之后,老师的一番话,也带给我另一种启发:那就是学会倾听,学会安慰别人,或许我微不足道的倾听和安慰,就能让深陷迷惘的人,得到一份鼓励和力量,从而重新张开生命的风帆,开启新的航程呢。

高考年年依旧,而我的高考梦就住在灵魂里,不经意间的触碰,依然会疼,但心里却不再起涟漪,因为岁月的沉淀,已经让我的心智更明澈,领受到另一种人生的魅力风景……

排版不规范。姐
排版不规范。姐
敬茶,来。姐,请
敬茶,来。姐,请
敬茶,来。姐,请
正如你自己所说:错过高考,并不意味着你的人生就再没有希望了。

在芸芸众生中,因为个中原因不能参加高考的大有人在,但每个人都能找到自己实现理想的突破口,无论怎么走都是一份精彩。

问好!
文字让你重生。高考,让人成长,人生有遗憾才完美,遗憾促使你不断进步。
没有得到的往往是最美好的,就像大学,它应该是你一生美丽的向往。那么不如就让这份向往永藏心底,这份情愫会激励你走出更精彩的人生。如果真上了大学,定会觉得索然无味。
帮排了一下版,版权也是追加的,不知妥否?
身体是本钱,精神是食粮。为朋友的努力喝彩!

嗯,我才上来!

嗯嗯,知道了。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-5 12:35
敬茶,来。姐,请

哈哈,谢谢!
云馨 发表于 2017-6-5 12:53
正如你自己所说:错过高考,并不意味着你的人生就再没有希望了。

在芸芸众生中,因为个中原因不能参加高 ...

是,生活中的机遇很多,并不是只有高考一条路!