中财论坛

[原创] 遥远的放逐

青衫子 发表于 2017-6-6 20:29
再次谢过。夏安。:)

不客气!
恩和 发表于 2017-6-7 18:57
昙昙,不是恩和有偏私才赞你!我保证,O(∩_∩)O哈哈~
那天在文后,我说跟着你读书,是最可靠的,是同样 ...

明知恩和是宽厚有慈的,见恩和这样说,仍然欢喜。
那时就有些讶异,感觉恩和的点评,如是写给我的,我就能看明白,写给别人的,我就得仔仔细细读几遍,还不敢说是否明白。原来果然如此:你知道我们的阅读习惯或说思维方式,所以配合着调整自己的表述方式。
嗯,抽象的我有点难理解。不过没关系,像上次说的,心里有颗种子,总是好的,不定哪天就发芽了呢。
总之喜欢听恩和说,说什么都好。

嗯,我知道。那些话是二十几分钟打出来的,手都飞起来的感觉,斟酌少呗。一会儿我看看能否按你和各位的阅读习惯,补一下。  发表于 2017-6-8 18:54
恩和 发表于 2017-6-7 07:30
宁古塔有新旧两城。旧城在如今海林市长汀镇,新城在宁安市。
  宁安就是古渤海国故土、上京龙泉府所在地 ...

恩和好,现在和你说话。:)
1、关于宁古塔。在我看来,这只是一个地方,一个地方而已,这个地方的过往现状来龙去脉等相关资料及其考证,按照余秋雨老师的说法,属于技术性的文化细节,对此,我向来不感兴趣,也不想在这些细节上纠结。有感兴趣的可以去百度,也可以与相关学者或者地方史志部门联系。如果恩和不说,我都不知道宁古塔有新旧两城,也不知道宁安就是古渤海国故土、上京龙泉府所在地。我想,对于此类技术性的文化细节,我在提及青依江的那篇字中已经清晰表明,我不会去百度资料,担心那些资料先入为主,影响自己对其的直觉解读。:)
2、关于厘清历史。那是历史学家和史志研究者的事。作为普通写者,没有必要在此类事上浪费太多精力,与其在匠艺操作中纠结短长,不如在对视一棵草一朵花进入当下贴近自己内心的过程中体味温凉。不是说厘清这些东西没有意义,你有兴趣蛮可以组织一次世界级的关于宁古塔的考察嘛,像小说精绝古城里描述的那样,或许还会有新发现也未可知。:)
3、关于宝瓶座世纪。第一次听说。同样,我也不会去百度,也不去质疑这个世纪的真实与否来临与否,以及相关的理论,我信恩和说的,我只信契合于心的,即对内心的深度探索。在认识恩和之前,关于对内心的探索,应该有所体会,但是感触没现在这么深,也不会将其与人类的发展趋向联系起来。现在有了这样一种认识,内心里对此有种模糊的归属感,即一方面,在关于内心的探索方面,你不是孤独的一个,前后有人;另一方面,你又具有相对的独特性。没有谁可以替代你,这种独特性与生俱来,那个地方如恩和所喻,是一座神秘园。园子在哪?在你心里,在你时时忽略的心里,在那个你一直觉得异常虚无的地方。这个地方不是历史存在,不是宁古塔,似乎无从考证,但是你可以体会。当你听到一首无名的音乐内心涌泪时,当你想念一个人而对方恰恰想念你,并且信息即至时,你会知道那个地方,那个每个人心里一模一样的地方,即神秘园。不知道这样理解对不对,如不对,恩和指正。:)
4、关于外部与内在。外部好理解,亦即唯物论中的物质存在。内在,即人的精神层面。其实说起来这还是知识概念层面的认知吧。受恩和影响,现在对于这种概念认知从内心有种警惕性,即这个所谓内外的对立统一,其界限是什么,最后终归于哲学层面吧。如恩和所说,是有顶的。:)
5、关于外部是内在世界的镜像。我认同。比如宁古塔,于我而言,它是一种外部存在,所有与宁古塔有关的资料及现状组成了宁古塔的相对实在,那么这种相对实在是否必然为我完全掌握呢,不必要,也不现实。如前所述,我只知道它是一个地方,一个古代南人的流放地就足够了。还有什么是重要的呢?那个塔的有无真假,图片中的建筑是否真的塔,重要吗?于我不重要。这种不重要便是我的内在世界对宁古塔这种外部存在所形成镜像的简略语。是我的,不是你的。你觉得重要,那是你的镜像,与我无关。:)

评分

青衫子 发表于 2017-6-7 21:56
恩和好,现在和你说话。:)
1、关于宁古塔。在我看来,这只是一个地方,一个地方而已,这个地方的过往 ...

恩和好,现在和你说话。:)——昙昙,听了这句话,恩和一下子正襟危坐起来了呢。O(∩_∩)O哈哈~
青衫说的,全部都漂亮。
等时间集中,再和你俩闲说宝瓶座时代。百度算什么!(昙昙,这句话太阿拉蕾了,是不是?)
还有碎片的宏大而全本故事的失真性。
还有神秘园。
还有········明天见。O(∩_∩)O哈哈~

我今晚就想看阿拉蕾了,结果电视上的优酷,它不动。:( 好好好,等着听恩和说。:) 恩和晚安。  发表于 2017-6-7 22:23
哈哈,恩和这句正襟危坐看得我笑了起来。青衫这句话,确是一本正经的样子呀:)  发表于 2017-6-7 22:21

6、关于践行于焉。恩和,如你所说,作为写者,我不清楚这种践行的起始时间。但是,可以肯定的是,自从遇到恩和,这种践行的自觉性大大加强,也更为清晰,我想自己会一直坚持下去,将这种践行当成一种自在。今天和老师交流过了,我说在写字方面,自己现在比较随性,少有布局谋篇,一念起就写了,不去想怎样写,写成怎样,写完就完了。我想,这便是践行于此的简单体会,这是自在的。恩和提及少有它顾,我不清楚它顾包括什么,名利?如果以前还考虑上刊之类的话,现在基本不考虑了,自在写着就是了。我更愿意将其当成一种修行。当然,这也是受恩和影响。:)
7、关于对语者。接前句,应该是少有它顾,才使这种对语者成为自己。对语自己不需要顾及太多,真实真诚就够了。字为心画,不作他想。如恩和所说,字为心之匙,打开心门就是了,不必华丽,不必喧嚣,不必炫耀。:)
8、关于质疑。这个世界从来不乏质疑,我也感谢自己写文字以来所有老师对自己文字的质疑,这是正常的,这于自己也是一种促进。人如镜,字如镜,万物皆为镜。最后无非契合于心而已。我不喜欢争论,所以在此过程中如有对各位老师的怠慢,还请谅解。:)
9、关于关注内心。这方面以前提到过,即我的老师说的置身其内观察。相信这种观察即有关注内心之意吧。关于内心有很多层,深以为然。所以那种心门之匙的多把也就自然而然了。
10、关于旁若无人。是比较难。需要写者不断修心。

嗯,好好听了。有感动哦。收下。郑重地。  发表于 2017-6-8 19:06
先生辛苦,受教了  发表于 2017-6-7 22:49

评分

宁古塔,这个地名就让人联想多多,有很深厚的文化底蕴。由外而内的 散发开来的思绪,让人回味无穷。
柯英 发表于 2017-6-8 00:41
宁古塔,这个地名就让人联想多多,有很深厚的文化底蕴。由外而内的 散发开来的思绪,让人回味无穷。

问好柯英老师。谢谢来读。夏安。:)

11、关于向内在走。恩和说的我都懂。即少判断,少概念,多直觉,无结论。“只是把一时所见所感,连同正在进行时的观者自己,都掠来一张白纸上,然后把纸上事物,白描。”精辟。具体到此篇字,我细想了想,几乎没有犯忌。可能在将观者自己也掠来白纸上做得不够。反过来想,如恩和所说,所有外部,也只是内在世界的镜像而已。那一刻,当我观察那些图片时,当我每一次的进入,我分辨不出哪是观者自己,近于混沌。:)
12、关于这个方向的书写。我不敢说自己写得好,但可以说自己是在朝这个方向努力。这就够了。以后会努力写好。:)
13、关于心和意识的本来样子。这需要自己体会,自己悟。我自信能体会到,虽然并未完全,呈现也未能理想。好在自己要求不高。:)
14、关于一个人的纯粹心灵记事。恩和早说过了,青衫这里全部清晰。昙昙说,这篇评论是恩和关于写作方面说得比较系统的。我说有吗?没细想。因为我知道,这些内容恩和以前大都说过,所以我没想系统与否。现在沉下心来逐句细读,果然。或许恩和自己未意识到。其实开始我也没细想,二十几分钟一千七百多字,临屏而写,若有系统,也是自然书写,说明这些内容在恩和那里早已了然于胸。这个真旁若无人,我细想了想,即无分别心呗,如此人人是我,我是人人。
15、关于内心存在。我知晓其磅礴,也在一点一点体会这种磅礴,呈现这种磅礴,以细微的方式。当然了,这需要悟性,需要懂的人懂。田地再大,你视而不见,总是一味外寻,守着宝箱去要饭,谁能度你呢。:)
16、关于碎片。我能体会到,比如,于图片的观察而言,每一次地进入,意味着碎片的生成,虽然碎片不是整体,但其作为载体,并不妨碍心灵完整性的瞬间临现。我喜欢捕捉这种临现,并尽可能白描呈现,不加判断。所以,这个维度之外的寻找与争论,不感兴趣。:)
17、关于视角和认知。需要自己体会。我认同人类的心灵是相通的这个说法。当自己在听菅野洋子那首曲子时,当那些画面在脑中浮现时,当从画面中看到自己时,当看到那些人向自己召唤时,当自己心中涌泪时,我知道,一定是有什么东西打动了自己,虽然当时自己并不清楚这是支什么曲子,不知道曲子的背景,不知道它讲述的是什么,也不知道打动自己的到底是什么,一如难以拾捡里面呈现的那样,但是我自信能直觉得到。如此而已,还有什么是重要的呢?:)
18、关于心灵的涵容。我认同恩和的说法,即我们有个地方,一模一样。那个地方在每个人自己那里,不必外寻。或许你曾迷恋权力权威,或许一直迷恋下去,或许你已经习惯了匍匐,匍匐于以著名知名国际大牌等冠名的这家那家,按照克氏所言,这是滑稽可笑的。我知道,于这样的认知,这样的状态,虽然也是镜子,但是不可否认,这也是分别的开始。道不同不相为谋嘛,不在一个频道上。:)
19、关于基于这种相信。作为写者,应该有这种自觉。
20、关于宗教性。我不说了,因为说不好。好在恩和清晰,即“温暖。宽容。天真。干净。无所求取。自然,无伤于人。有抚慰他人的能量。”镜子在这儿,自己临鉴呗。礼包在这儿呢,自己领取,但领取处在你自己那里,在那个神秘园,外寻不得。这里只提供地图。希望握心匙,早进门。否则荒废太久,三过家门而不入,你会忘记来处,如纪伯伦所言,我们已走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。:)21、关于这篇字。其成字过程以及最终呈现一如恩和所言。恩和最懂我。恩和说的全部都漂亮。青衫在此不再赘述。:)

这么长篇的评论,你回她接的,难不成你们几个搞什么答辩会。  发表于 2017-6-8 20:46
还有,我怎么不会在这下面评分呢?  发表于 2017-6-8 18:57
全部,全部都漂亮。收下。恩和给青衫鞠躬喽。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-8 18:56
第21 后,那个笑脸只打了一半。除了这一点,别的都漂亮!  发表于 2017-6-8 11:08

评分

恩和 发表于 2017-6-7 22:15
恩和好,现在和你说话。:)——昙昙,听了这句话,恩和一下子正襟危坐起来了呢。O(∩_∩)O哈哈~
青衫说 ...

哎,恩和,我当时内心的想法是把着重点放在你上,是和你说话,不是你之外的任何一个。不过,你这么一说,也是哈,特别是想到恩和一下子正襟危坐起来了的样子,让人忍俊不禁。:)还有哦,昙昙说我一本正经的样子,那是昙昙错觉。因为在说话后面明显有个微笑的笑脸符号嘛。:)

O(∩_∩)O哈哈~ 我知道的。不过,那句话是真的让我一下子正襟危坐起来了。然后我就“O(∩_∩)O哈哈哈~”  发表于 2017-6-8 18:59
青衫子 发表于 2017-6-8 06:03
哎,恩和,我当时内心的想法是把着重点放在你上,是和你说话,不是你之外的任何一个。不过,你这么一说, ...

真没有错觉,如果你不是觉得那时的自己一本正经得有些严肃,为什么要打一个笑脸呢?就是缓和一下嘛。

闪人,不抬杠。

昙昙亲爱的,你看恩和没说错,你有一双孩子眼睛!O(∩_∩)O哈哈~ 青衫一定在那时隐约看见了自己的严肃,可是呢,陷入随写而不及修正,同时不知怎么的又觉得要缓冲一下,就点了笑脸。哈哈,亲爱的,你看得清啊。O(∩_   发表于 2017-6-8 19:11

您说的,真的是全部都漂亮。内心清晰的那种漂亮,真诚无遮细微又开阔的那种漂亮。您的智慧认知是您自己心里自有的,恩和为您高兴。不一一重复了。我知道您听得见恩和的感受。给青衫鞠躬喽。O(∩_∩)O哈哈~
     真心的!每一句从我这里出去的话,都被最郑重的倾听,尤其是被最契心的懂得。
谢谢您。谢谢您哎。
     昨天临屏写出,不曾斟酌,形如我书边的眉批,其实是有不合适的。您的懂昙昙的解,恩和感谢外,高兴哎。逐一细读了每一句,想那一千七百多字,它们有福哦。恩和,是更有福的那个。
     您说给恩和的,收下,都收下。
     然后呢,下面要写的,算是昨天那些话的缘起和后背。补写在这。反正恩和可以随意说话嘛。O(∩_∩)O哈哈~
(我老板说我:我发现你是一犯错,就用这符号顶。我还发现这大笑在你,就是绝不改变的意思,O(∩_∩)O哈哈~)

这个大笑符号很好玩儿的。你老板也敏锐得没有没有的。算是对你的一次形象总结。:)  发表于 2017-6-11 05:39
原来大笑还有这功用呀。:)  发表于 2017-6-8 21:18
突然发现评论咋缩水了不少,这恩和删减的速度也太快了吧。  发表于 2017-6-8 20:44

评分

恩和 发表于 2017-6-8 20:10
您说的,真的是全部都漂亮。内心清晰的那种漂亮,真诚无遮细微又开阔的那种漂亮。您的智慧认知是您自 ...

我是用180度的仰视来看的,可惜我这水平,似懂非懂。只是看见有我的名字出现,读懂读不懂又如何?
这速度,漂亮得真是没得说。我90度的弯腰,不为别的,只是佩服至极。:victory::hug:

姐姐,恩和就是打字快而已。我要睡去了。抱抱姐姐。晚安。  发表于 2017-6-8 21:22
小草真可爱:)  发表于 2017-6-8 21:19

青衫好。现在和您说话。(学您的)O(∩_∩)O哈哈~

1)
您知道,恩和认同外部世界甚至包括历史都只是人内心世界的镜像。没有比心更大的世界和田地了。我觉得宝瓶座时代的提法,是西方对存在本身的探索,科学的、心灵的,已渐渐走到和古老东方的认知重合。比方佛学的“心物一元”,汉民族的“天人合一”。
是青衫的全然的以外部为内心镜像的观照视角,一瞬间让恩和想到宝瓶座和神秘园的设喻的。O(∩_∩)O哈哈~
嗯,人心是一座神秘园。每个人既独一无二,又有一个地方一模一样。
生命的绝对孤独和无比尊贵,都在这里。生命的温慈和宽阔,也在这里哎。
2)
如此,每个人对世界的探寻,即是对内在的深入。而内心的多层、幽微,非安静难以看清,无以去到。安静,有形容词的外表描述性,像是一种气质,实则呢,它是一种内在能量的存仓。谁足够安静,谁的仓储散逸就少,走的就相对远,认知就相对深吧。
3)
生命和世界是一。如若做比呢,就好比一个大漩涡哦。
人的欲望肉身和世界表象,仿佛旋涡的外层,喧嚣芜杂,炫目美丽,使人沉迷,同时有重复旋转轮回不息和被抛离的无依;人的内心和世界奥义呢,有似旋涡中心。安静无极,阔如虚空,难以言诠。科学有个叫奇点的词,佛学用如如。我们说,那个一模一样的地方。
4)
于观照内心,书写者,是人群中相对主动的一些人。作品,就是观照的结果。在读者恩和这里,只有对文字后静心程度的觉察,没有于入心方式的臧否;会赞叹一些表述的精工,但瞬间就会移开焦点。
知道每一个书写者,都终将听见自己向天发出的呼唤,回声早在自己深心。
知道文字的道路性,和工具其质。道路不是目的地吧;工具呢,美丽应该在适用之后。人好像应该小心别被工具役使。是吧。
5)
就像人,是比肉身和欲望大得多的一种存在,仅仅画地于爱恨情仇喜怒哀乐一隅,好可惜的吧。
6)
真安静的旁若无人,正如青衫所解,它须有他人即我的无别意识。哎,拥有它,实在不容易哦。
落在书写呢,不管以内观外,还是借外观我,拥有多深的无别意识,作品就有多深的安静气息。用说服别人找到平静,和与自己交谈达成内心和解,文字气氛自然是不同的。只要有一丝分别意识,声音里必有喧尘。
  即使 最隐蔽最轻微的争辩,最高明的也只能到表现主义这里为止了,走不到那个真静寂的。
7)
真的看向深心的目光,在尚未找回去一模一样之前,路上遇见和可借助的,必是碎片。
生命和世界,一定是一个完整精美的故事。可是我们业已走过漫长的自我时光的大脑哦,以爱自己的名义,把心田这个唯一装得下其盛大的地方,分割如碎,不匹其阔,原乡失丧。
想想,最出色的书写者,可捕捉得一秒钟内闪过的纷纷乱念?思维思想的另一个名字,也可以叫分裂。是不是呢?想想,何以人天然有一份怀念深入骨髓,寻觅的积习难祛,而相思如殤?
我们啊,是我们不知道的谁。我们,是早已忘却了曾经、失去了完整的碎片哎。

评分

8)
然后呢,是全本讲述和碎片视角。
从前的人,可以书写关于人类和人的长故事。那些长长的故事,怎样洞微着世界,就怎样细摹了心灵。千万年里,累积到了无一遗漏,尽得其详。千万年下,那些故事里的眼泪和欣喜悲伤,何曾有减,又何曾更深哦。
任何故事的材料,其实都取自人心。如内心没被看到更多更深,再怎样组织营构,只会有小的不同,替代不了涵容的老旧吧。
故而,全本叙事,越来越难有大人群共鸣。故事越真实,越像简陋人生的简单复制;越看似表述清晰,越见得视野单一。
青衫,您不知道恩和曾有多喜欢托尔斯泰们的长叙哦,就像后来对《心经》《圣经》愿以心送奉;您也不知道当恩和明白何以雷蒙德卡佛们被文学世界称颂,一时间曾怎样叹惋,又多心安。
不是世界听不得一个人的长故事,是人需要向心走得更深些,才找得到自己故事的完整版本。也才有本来是讲自己的故事,却宽阔如每个人都觉得在被讲述。文学叙事,如不同时慰己抚人,怎么走得下去呢。是吧。
而碎片。一闪念里的万缕千丝,丰富过任何一个工整的故事。唯需一个人,有意识用最安静的直觉,一一捉来,无别呈现。
安静的心灵,是自有其向的。一滴水的宏阔,一片海洋的微小,在静心那里,只是全然的在,没有概念的。
全本讲述和碎片视角呢,嗯,您最懂了。您知道,这算是恩和以读书为喻的一种生命心得。
9)
说到读写。哎,您用记得恩和的话,替我说了很多很多了。
感谢青衫的深懂,昙昙的真惜,草姐姐的疼爱,红姐柯英老师莺子姐文华老师所有各位的看重和宽容。
恩和想说的是,读和写是不同的事。某种角度来说,读书只对自己好,而书写却是利己利人的。
恩和读书如吃。第一次家兄领我进大学图书馆,看见列如森林的书架,七岁的我愣生生的哭了。
读书多了。我想唯一敢确定的,就是知道了书是什么。它们是一个个伸向虚空的手势,一声声暗夜的呼吁,无数孑孓而行的背影,足以铺满天空的笑容,和苍茫大地亦收不尽的叹息。尤其是,它们是一份份近乎天真的托付哎。
这就是何以恩和端庄待每一篇文字,并对每一个恩和可能的影响,觉得抱歉。
寻找,是所有书写的唯一共有母题。
书写者,不管自认为在哪个层次,都在这行列里。寻找的不管多具体,一个指向自己看没看到,都是真实存在的,就是所有人都在用寻找的方式,回去内心那块宁地。
而心门之匙,真的是只有合不合适,没有好坏高低。家在自己心里,敲别人的门,进不去。
恩和敬重所有书写。爱着自有心性回炉特质的文字。愿每一份表达都越过心灵的荆棘,走至内心的宽阔宁和那里。
10)
小草姐姐,我这是借昙昙青衫和大家的客厅,赚钱呢。因为恩和一来,他们就给送分嘛。O(∩_∩)O哈哈~
姐姐,恩和所有的积分,都舍得给您,我们俩都赚到了。O(∩_∩)O哈哈~
青衫,恩和给您施礼喽。O(∩_∩)O哈哈哈~

恩和淡淡地说,我这里听到,是深深的喜欢。  发表于 2017-6-8 23:54
真是赚了我不少积分。好在这几天那个江天文章评论共鸣抽奖我又得了好几千,可以作为打赏。只是丫头咋不去江天评论文章赚那个呢?而一直徘徊于听雨板块。  发表于 2017-6-8 21:24

评分

总算重新编辑好了。O(∩_∩)O哈哈~
您对付看吧。
O(∩_∩)O哈哈~

恩和辛苦:)  发表于 2017-6-10 08:52