中财论坛

[原创] 作弊

石白怎么也没有想到,自己会有作弊的一天,更没有想到自己第一次作弊便会被老师抓了个正着,这让他很是愤怒,当堂与监考老师对峙了起来!

“那么多作弊的你们不抓,为什么抓我一个啊?我也是走投无路才出此下策的,而且也是第一次作弊,就不能给我一个改过自新的机会吗?为什么一定要给我记大过处分,为什么?为什么?这不公平!”石白几乎是哭喊着说完了这段话。

“你作弊还有理了?你说别人作弊,你有证据吗?没有就是诬陷。而且你以为你说你是第一次作弊就是第一次啊?再嚷嚷我叫保安了!”监考老师义正辞严地说道。

“你不信我也没办法。爱咋咋地吧!”石白愤怒地说完,便跑出了考场,而后从考场外走廊的窗户跳了下去。只听得砰的一声,整个世界似乎都安静了下来。

过了一会,楼下的保安才发现有人跳楼了,慌忙地打了120急救电话,该考场刚刚说话的老师也茫然了,考生们一个个大眼瞪小眼的,一时间竟都停止了答题。又过了一会,外面响起了救护车的急救声,没考试正常上课的班级趁下课时间都来到走廊围观了起来。楼下的保安早已封锁了现场,可是保安能拦住楼下的,拦不住楼上的,在救护车将人抬上去之前,已然被许多人拍了照片。都说看热闹的不怕事大,不大一会,贴吧、微博等地已然出现了差不多相片的不同文字叙述。标题有“某高校男子因爱跳楼”的,有“某高校男子作弊被抓跳楼”的,有“某高校男子不满生活跳楼的”,数不胜数。但是这些图文都有一个共同特点,就是该男子目前生死未卜,校方已封锁了现场及该教学楼。

约莫半小时后,有警车来到了学校,通过一些询问,直奔了跳楼的七楼,找到相关当事人询问了情况,并做了现场勘察。傍晚,当地警方、该校官方账号等媒体相继报道称:“关于网上上传的图文,确实发生在某高校,目前警方已介入调查,当事人正在医院接受治疗并已通知其家属。案情正在进一步侦查中。”在这些消息公布之后,网上评论的、私下讨论的人不计其数。有网友说:“牡丹花下死,做鬼也风流。不过也不能做傻事啊!这让家人怎么办啊!”也有网友说:“作弊咋了,谁还没有做过此事?被抓了也不要想不开嘛,看我十八年后又是一条好汉!”更有网友说:“假如生活欺骗了你,别灰心,明天也是这样。好死不如赖活着,何必呢?”

第二天,警方和该该校还没公布结果,还没说明事情原委。有迫不及待的网友,直接艾特了该该校的官方微博和该学校所在地的公安局,可是都没有消息,各方猜测不断。而该校的官微下面,有目击者回复称:“该男子考试作弊,被老师抓了现行,而后与老师发生冲突,负气跳楼。”

第三天,经过医生们夜以继日的抢救,终于将石白从鬼门关拉了回来。待他情绪稳定和补充营养之后,警察才来到了病房,询问相关情况。

“小伙子,年纪轻轻的为什么跳楼呢?遇到什么想不开的事了?给叔叔说说。”

“没什么好说的,就是感觉不公平而已。他们的所作所为,根本让人过不下去。”

“听说你是因为考试作弊被抓而跳楼的,不就一个处分嘛,好好努力一下消了不就好了,你这么一跳,让你父母怎么办?”

“你以为我想啊?学校里那么多人作弊他们不管,我就错了一次就无法原谅了吗?他们作弊被发现为什么就只是没收小抄,或者说让他们交卷走人。为什么一到了我这儿就直接记大过处分了?为什么?为什么?”石白的情绪开始激动了起来。

“还有,你不知道,在宿舍,快到考试的时候,我周围的人都是干嘛吗?学渣学沫讨论怎么打小抄,怎么找助攻,更有甚者直接冒险找人替考,这都不算什么!学渣嘛,有这方面的想法在情理之中,我也没想过像他们一样。直到那几天,我一个人在我们宿舍的时候,我们班里拿奖学金的那几个人聚在一起来到我们宿舍玩时问我你复习好了没有而我正好说有问题请教他们的时候,他们告诉我:‘复习干嘛,不会就直接抄啊!虽然我们是学霸,可也有不会的地方,再说了,自己复习多累啊,你不作弊别人也会作弊,何必为难自己?’我当时也没有动摇,也没有学他们。可是后来,我们班除了我之外的人都抄,我弱的科目挂了,别人在我面前炫耀,炫耀他抄了得了高分,还拿了学校的奖学金,还不断骂我傻逼的时候,你知道什么叫绝望和不耻吗?我不屑于与他们为伍,我也想过举报他们,可是我没证据!我说了别人会信学霸也作弊,以及整个班的人都作弊吗?这不是抹黑自己的班级吗?我们班只是学校里平常不过的一个班,在班导师经常做诚信教育的情况下尚且如此,其他班级可想而知。你努力别人直接抄秒杀你的分数,你的努力还有什么意义?我的好朋友也时常劝我:‘谁都知道作弊不对,可现在社会谁会在乎过程,不都是注重结果吗?你别傻了,咱们马上要毕业了,你那些科目再不过,你怎么毕业?怎么找工作?那样你对得起辛苦养你的父母吗?’有道是选错专业毁一生,谁还没有不会的东西了,有些东西不是努力了就会有收获的,我也是走投无路,才出此下策的,为什么就不能给我一个改过自新的机会,为什么?”石白越说越激动。

“与其这样痛苦的或者,还不如死了算了。”石白说完便要拔掉自己身上的管,医生急忙劝警察出去,并给石白打了镇静剂。

“我大概明白事情的来龙去脉了。”刚刚和石白谈话的警察说。待警察走后,其父母来了病房,对他说道:“傻孩子,他们作弊做他们的,你就算考不过,天塌下来还有爸妈呢,何必干傻事。你怎样都是爸妈的好儿子,爸妈又不会嫌弃你。”说着说着便哭了出来。

“爸,妈,是我不好,我不该做傻事的,可我也不想让你们失望!这么多年来,我从来没有作弊过,都是靠实力走过来的,可是大学上了这么久我才发现选错了专业,有的科目怎么学都不懂,又不能换专业。挂了的科我都瞒着你们,希望通过自己的努力,省吃俭用重修通过,不能让你们担心,我自己的错得自己承担。可是他们那样子……”

“别说了,爸妈懂你,好好养伤吧,其他事有爸妈扛着呢,别再做傻事了啊。”

石白点点头表示同意。

第四天,该学校官方账号和该地公安局同时发文,称案情已经告破,道出了事件原委和结果。一时间评论不断,该校又火了起来。

后来,听说石白跳楼没有受到特别大的伤害,断了的骨头已经接好,轻微脑震荡调养一下就好,过不了多久便能痊愈,而且不会留下后遗症。同时,该高校取消了对他的处分决定,并批评了当事老师,严抓学校学风学纪,对所有考场安装了摄像头,并对考试期间学生手机小抄等做认真排查,加强学生诚信教育,并不定期抽查学生宿舍。此外,还安排老师免费给石白辅导功课。最后,石白顺利毕业,其努力学习以及企图以生命挽回作弊风气的行为受到了社会的广泛好评。

评分

来了来了。
我上电脑。加分

问好老师,请多多指导
指导谈不上,就是学习
今天分没了,明早加
欣赏小弟佳作,学习,问好!
版排好了。
此篇正是雪中送炭
有几个错别字
枫叶飘飘 发表于 2017-6-5 19:48
指导谈不上,就是学习