中财论坛

[原创] 诡痕(第一章)

诡痕
  华夏云省偏远的小山村里,酗酒酒汉过着要死不活的生活,整天浑浑噩噩,家人见他似乎没几年可活,便叫人给他修了坟墓,以备来年的不测。一个偶然的机会,在旁人的劝说下,家人请了道士,为他追因寻果,不料,却被告知坟上有事,速去!速去!速去!这究竟为何?酗酒和坟又有什么关系?一切的一切,是布局还是阴谋?本书将为你一步步揭开迷雾……

第一章  酗酒醉翁险枉死,家人求助度难关

“听说了吗,养猪场李苏家又出事了?”

“出事?出啥事啊?他家除了那个酒疯子,还能有什么大事发生不成?”

“这你还别说,问题就真出在那酒疯子身上。听说啊,那酒疯子李苏啊,已经快要死了,他家里其他人啊,都给他修好坟墓,以备不测了!”

“就这事啊,我早就听说了,有什么好大惊小怪的?”

“这个你就不知道了吧?”于五神秘地说道。

“听说啊,昨天晚上,李苏喝完酒之后,并没有像往常一样大发雷霆,又或者是砸东西之类的,昨晚啊,他非常安静!可在今早啊,他家里人发现他呼吸特别弱,然后便匆匆忙忙送去了医院,下午的时候已经从医院回来了!听说啊,医院检查啥效果都没有,还花了不少钱,只是让家属劝他别喝酒而已。现在他家里聚集了不少了,有关心而来的,有看热闹的,咱们这隔得也不是太远,同村人,以前李苏好的时候,咱们也受过他的一些恩惠,还是去看一下比较好,我总觉得啊,最近有事情要发生!”于五继续说道。

“听你这么一说,倒是去看看比较好!走吧,反正现在也不是农忙时节,闲着也是闲着。”牛三慢悠悠的说道。说罢两人各自回家拿了点东西便朝李苏家进发了。

两个人来到李苏家的时候,天已经快黑了。不过,现在毕竟是二十一世纪,四处灯火依稀可见,而且两人是有备而来,早就知道回去的时候可能是晚上,都带上了事先准备好的电池手电筒。

杏花村,华夏大国最贫穷的省份下的最偏远的小山村,经济发展落后,虽然通了乡村公路和电线设备,但拥有电话的人家,还是屈指可数的,而且打电话很贵,没有急事或是隔得非常遥远一般都不会使用的。要不然,两人也不至于再步行去看望了。在杏花村这个地方,你要是好吃懒做,或者你总是拿酒出气,喝完酒之后啥都不做,还骂人砸东西之类的,通常是会被人们所看不起的。李苏,自然也不例外。有道是:“人穷志不穷”。

李苏,出生在上世纪七十年代的李允家,家境条件处于同村中上层水平。在他二十岁的时候,跟他爹商量,从家里拿了些钱,到了本村刚修不久的乡村公路旁边建房开零售店,做起了小本生意。那时候,改革开放也就十多年,李苏因为读过书,学到了一些相关的知识,思想在同村还是比较先进的,再加上其在同村人眼中口碑也好,其去那开零售店的事家里人虽有反对,可最后还是同意了。于是,其拿着家里给的钱,找了同村的一些朋友帮忙搭建,再加上其父亲也给了很大的支持,历经一年时间,终于在公路旁边建起了两小间红砖房零售小店。那时候,村里的红砖房还是屈指可数的,大多数都是土坯房,上盖瓦厂生产的小片瓦。这样,其在路边的形象就特别显眼了。那时候,去县里很多人走路都会经过那儿,有车的人不多,再加上车费昂贵,就大多步行而去。每逢路过此地,困了累了的时候,总会在他家歇上一会,热天的时候讨口水喝,若是遇到在吃饭,还会叫你吃饭,解决你饥饿难耐的问题。李苏平常待人非常好,不管你买不买东西,你来了,便是客,喝水歇脚什么的,自然是小事。就这样,其所开的店,第一年虽然生意不太好,倒也没赔本,勉强维持了下去。后来,随着经济发展,人们也开始有了一些零花钱,小店的生意也渐渐火了起来。

又过了几年时间,李苏看上了本村的一个女孩,在请媒人去提亲的时候,那家人很快的答应了。理由很简单,主人家说:李苏这人啊,心肠好,信得过,把女儿托付给他啊,也放心,更何况女儿早就喜欢他了。又经过一段时间,两人幸福的举办了婚礼,在双方长辈的见证下结了姻缘。

可是好景不长,在以后的时间里,李苏渐渐染上了酗酒的恶习,从最开始的滴酒不沾到现在的酗酒啥都不做,喝酒前后人格的大变化,更是让人们害怕,一家人也闷闷不乐的。小店生意倒也还行,此间,小店周围陆陆续续的又搬来了几户人家,让本来冷清的地方渐渐热闹了起来,慢慢演变成了现在较为繁荣的养猪场。

又过了几年时间,也就在李苏的大女儿二十岁的时候,其酗酒状况越发的严重起来。一天天的看着其沉迷酒海,日益消瘦,家里人却是没有任何办法。在某年的时候啊,听说其喝酒醉之后从一个山坡上摔了下去,摔得全身伤痕累累的,可后面他非但没有长记性,还变本加厉。那次之后,其老丈人“威胁”他说,要他不戒酒,就让他和女儿离婚,老王家丢不起这个人,任他一个人自生自灭。看着平常和蔼的老丈人发火,李苏真的急了。可其也仅仅是一小段时间没喝酒而已,过了那段时间又变回了那个酗酒的模样。其老丈人本来还想说些什么的,可对于毕竟嫁出去的女儿的女婿,自己也不好多说,再加上自己已经六七十的人了,也懒得管他们的事,他们也都四五十的人了,任他们自己发展吧。老王想着想着不由地叹了口气,摇摇头进屋去了。

后来,其酗酒情况越来越严重,好几次都险些命丧黄泉,但任凭家里人和亲戚朋友怎么劝说都没有用。家人只能看着他无药可救,一天天的憔悴下去。酒精已让他鼻青脸肿和麻木不仁,家里人气急地说:“你不如死了算了!”听到这话,其非但没有反省自己,还邪魅的笑了笑,笑完又继续喝酒去了。家里人实在无奈,又怕他哪天突然间死了不好处理,便花钱请人为其修建了墓地。据说,在坟墓修建的时候,他经常查看坟墓的完成状况,就像是一个外出多年找不到家的孩子看到家那般的急切。在坟墓完成那天,他喝了很多很多酒,却是异常安静,听说啊,他还去里面躺了一下,还笑着说看看合不合适。

在那之后,他也依然像以前那般酗酒,家人早已司空见惯,气急时偶尔也会说:“死吧,死了好,眼不见心不烦。”

这不,昨天晚上,其酗酒过度却异常安静,再加上今早上时家人发现其气息微弱,送入医院无果,回来依旧这样,恐怕是不行了。这件事很快便在村里传了开来。于五听说这个消息,是上街回来的人告诉他的。所以他叫了邻居牛三,两人一起去看个究竟。

李苏家已是人山人海,屋外屋内都坐满站满了人。两人刚到门口,还没来得及说话,便被正在说着的话吸引了注意。

“依我看啊,怕是活不长了!你看看他那样子,明显的死前预兆,我见过很多人死之前的样子,他的状况也是差不多啊!唉,当年好好的一个人怎么就……”说话的是李苏家族里的一个长辈。话虽然有点难听,可说的倒是有理有据,再加上其是家族长辈,家里人也不好说什么。

“我觉得也是,还是准备后事吧!”另一个家族长辈说道,说完便摇头而去。

接着两人没有再耽搁,穿过拥挤的人群,终于看到了李苏的现在的模样。

那是一副让人看了一次绝对不会再想看第二次的画面!

李苏的整个脸都肿了起来,眼圈黑黑的,脸上布满了新旧的伤疤,头发也乱糟糟的,也不知道多久没洗了,身上散发着一股厌恶的酒臭味,让人毛骨悚然。

看着其样子,也曾有人问过他的家人,说他总是好了伤疤忘了疼,旧伤未去又添新伤,而且经常只喝酒不吃饭,饭吃的少,久而久之,便成了现在的模样。家里人拿他没办法,便在家里备好了双氧水之类的简单处理伤口的药品,任由他去。

这么多人来探望,大多人都以为其活不长了。突然之间,一个家族长辈对李苏家人说的话吸引了大家的注意力:“他这样,我也没有什么好的法子,记得前些年我游走的时候,听说陡坡山上住着一个叫杨壹的道士,可以去找他算算,或许会有破解之法,姑且死马当做活马医吧!”老人意味深长地说道。

老人说完之后,叫李苏家里人先试着稳住李苏的形势,并尽快去找那道士杨壹。随着时光的流逝,看热闹的打酱油的探望的,都随着夜深渐渐散去。只剩下其家里人在那昏暗的灯光着忙碌着些什么。

那天晚上于五和牛三回去的时候,也发生了怪事,他们事先准备好的新电池手电筒,完全无法使用,照射出来的光一闪一闪的,完全看不清道路。两人只好趁着模糊的光摸黑回去,那夜,山林里乌鸦的叫声两人听起来是那么的刺耳。

第二天,李苏家里人经过跋山涉水,终于找到了陡坡的道士杨壹的家,显然,杨壹对于他们的到来并不意外。把他们请进了屋,给了他们一个锦囊,说了一句坟上去看看,而后叫他们去看了之后方可打开,便下了逐客令。家里人得到意见之后,便匆忙的赶了回来。

评分

我一章章学习
我一章章学习
我一章章学习
我一章章学习
我一章章学习
我一章章学习
来,喝茶。
来,喝茶。

谢谢老师,问好

初学写长篇,老师多多指导

感谢,周一愉快