中财论坛

[原创] 嗯 母亲节

嗯,母亲节

母亲节这天,去烫发了。烤电的空闲时间,年龄差不多的几个人很热闹的闲聊起来。都说三个女人一台戏,五六个人别提多热闹了。偶尔也插上一两句,话没说完,就被人抢了过去。寻思这下半句说还是不说,对面有人望着我呢?干脆把话咽回去,没什么意义的闲扯。

手机发出了微信的声音,我急忙请人帮忙递过来。坐在旁边的大姐好奇地凑过来看,我心里有点犯嘀咕:这人怪有意思的,对别人家的事情过于关心了吧?打开一看:你养我小,我养你老,世上最美的事莫过于,我已经长大,你还未老,我有能力报答,你仍然健康,虽未让你骄傲,你却待我如宝!——选自网上的话献给我小资的母亲。

心里一股热流涌了上来,原来是儿子发来的问候。母亲节的礼物,一种特殊的形式,我接受啦!心情有点儿激动,多少个母亲节,儿子都试探着用不同的方式表达。儿子曾经送过鲜花,买过衣服,说实话我不太愉快!钱总有更重要的地方需要,为了一个母亲节实在没什么意义;我不喜欢形式上的东西,一直以来儿子都很孝顺,我不想让他有经济上的负担,也不想拿来炫耀。

记得那一盆花儿,让我心疼了好长时间。儿子的心意我领了,钱还是少花为好。他也曾经用过很新奇的做法,也是为了迎合他的母亲。他曾经在母亲节给我唱了一首歌儿。还说要给我买点儿水果啊,一类的东西。我都谢绝了。年轻人买东西不怕贵,而我这个年龄的人大部分还是喜欢便宜点儿的。太贵的东西恐怕我吃着也吃不出味道来。

今天早晨,我也曾经想过,儿子千万不要再有不必要的浪费。只要他过得好就是对母亲最大的安慰。我理解儿子,他总认为在母亲节一定要有点儿表示。这正是作为母亲的我极力反对的。儿子也是很纠结的,因为他脾气有点儿怪异的母亲。我给儿子回微信:你的礼物,很高贵,我特别高兴。

记得十年前,儿媳妇对我说过一句:“妈妈挺小资的。”说实话“小资产阶级” 在我们年轻的时候是很贬义的,我当时看儿媳的表情应该是褒意词。后来我特意到网上查了一下:小资情调儿应该是指追求生活品味的人。高于普通民众和一般工薪阶层,有高雅的生活,丰富的内涵。

说实话,我真是有点沾沾自喜。现在,儿子也这样称呼我,我的心里有了一种飘飘然的感觉。一直以为在儿女眼里老人都是微不足道的,尤其是我们这个年龄的人,当初读书不多,本身就多有自卑感。特别盼望儿女有出息,也是最怕反被儿女小瞧了。看样子,儿子和媳妇并没有小看了我。今天这个母亲节,礼物很重,我很自豪。

旁边的这位大姐问我:“你姓资?”她是把手机拿过去看了一遍的,很奇怪,她连这么简单的话都理解不了。之前听人说她,自己说在老家的时候是个教师,还听说她当过教练。我只知道她是跟着下乡的丈夫回城市的。可能是她怕别人小瞧,其实都是虚荣心在作怪,往上数几辈儿,中国人大部分都是农村人。

接下来她问我:“母亲节,你儿子给你什么礼物啊?”“这不是刚收到吗?”我不知道该怎么回答了。周围的人都开始互相炫耀,嗯,大部分的母亲都是收到了衣服,爱美之心,人皆有之,我理解,只不过我不想让孩子们花钱。也有人说等着儿女到家以后上饭店。更有人在数叨着自己曾经去过的某某大饭店,见到过的餐盒儿是什么什么样式的。好像别人都没见过什么世面。此时,我似乎想起了很多撇嘴笑人的表情,那都是由于炫耀而招来的不屑。

听着她们热烈的议论,嘴里吐沫星子飞溅,真有百家争鸣,百花齐放的感觉。我真觉得自己是个异类了。人各有志啊,我实在不愿意让儿子在自己身上花销,而大家津津乐道的正是儿女对自己的回报。不想与她们多议论了,这个场合,有点儿话不投机。

碰到了好朋友,向她倾诉。好朋友说:“很多人做事儿都是给别人看,你自己满意就行了,管别人怎么看呢?”是啊,没什么必要,我要的是精神上的,他们要的是物质的,各取所需。其实做儿女的也是,让母亲满意就是孝顺。

好像做母亲的都有点爱比,你生儿子我也要生一个。你儿子挣2000,那我儿子肯定得挣3000吧?你儿子上的是大专? 我儿子说什么也得上大本。我没生儿子,那我女婿肯定比你儿子有出息呀。所以母亲节也是一个攀比的日子, 不同的只是礼物贵重.与否.——在母亲的心里。

其实我也没脱俗。当看到别人家的儿媳妇,把孩子全部推给婆婆,我就很满意自己家里的媳妇,工作多忙孩子都是自己管。儿子更是关心对孙子的教育,他们在孙子做人这方面非常注重,远远比学习更关注。作为母亲,我很知足。所以我从不想麻烦他们,因为他们的工作都很繁重,担负的责任也很大。我只盼望着他们一家平安幸福快乐!希望在以后的每一个母亲节,想想他们一家人过的很好,那就是对我最大的回报。

评分

母亲的伟大在于无私,孩子的每一次孝敬她都会以另一种形式反馈给孩子,给孩子积德。我从前给母亲寄钱,哪怕是100元,也要通过电汇,因为这样可以让她炫耀:取汇款单、让邻居帮着取钱,到处嚷嚷“儿子寄钱来了”,生怕别人不知道。我是别人眼中的孝子,就是她最大的满足。
lvhq018 发表于 2017-6-7 11:06
母亲的伟大在于无私,孩子的每一次孝敬她都会以另一种形式反馈给孩子,给孩子积德。我从前给母亲寄钱,哪怕 ...

做母亲的不在乎钱,精神上的获得才重要,知道母亲心思才会尽孝道。谢谢。
好像做母亲的都有点爱比,你生儿子我也要生一个。你儿子挣2000,那我儿子肯定得挣3000吧?你儿子上的是大专? 我儿子说什么也得上大本。我没生儿子,那我女婿肯定比你儿子有出息呀。所以母亲节也是一个攀比的日子, 不同的只是礼物贵重.与否.——在母亲的心里。

人与人之间,攀比的心情什么时候都会有,何止是在这样的母亲节上呢?无论什么时候,儿女永远是母亲的心头肉,也永远是儿女们的无尝保姆。能真正孝顺母亲的就不会让母亲无休止的受累啊
这就是母亲——
很棒的礼物。符合心意。
母亲节那天,女儿问我想要什么呀?我说什么也不要,过个啥子母亲节嘛,老娘活得健康就是礼物。
一个很有素质的知性的其乐融融的家庭。祝福您!
儿子就是和母亲亲近,我儿子也是,和我就有点疏离啊.没办法,慈母啊,不是严父能够比较的.
微风轻拂 发表于 2017-6-7 17:59
儿子就是和母亲亲近,我儿子也是,和我就有点疏离啊.没办法,慈母啊,不是严父能够比较的.

其实儿子崇拜的是父亲,这是母亲不能替代的。谢谢微风。

很暖的文字,没有炫耀,读者却读出了孝道跟精神的满足。祝福姐姐!

儿子也是很纠结的,因为他(这个)脾气有点儿怪异的母亲。姐姐这句修改一下。
幸福小草 发表于 2017-6-7 18:32
很暖的文字,没有炫耀,读者却读出了孝道跟精神的满足。祝福姐姐!

儿子也是很纠结的,因为 ...

小草意思去了括号两字?也竹。
无论儿女给的是什么只要照收就是,因为蕴含的都是儿女对母亲的一片心意,也是令他们自己心满意足的事情。
云馨 发表于 2017-6-7 14:03
好像做母亲的都有点爱比,你生儿子我也要生一个。你儿子挣2000,那我儿子肯定得挣3000吧?你儿子上的是大专 ...

谢谢光临阅读留评。早安。
母仪天下,孩子也是忠义两全,这样相敬如宾又温暖如风的家庭,令人生羡。